Искусственные подсластители: польза или вред?
Многочисленные исследование доказывают, что сахарозаменитили действительно способствуют снижению веса. Но так ли они полезны для здоровья?
Десятки миллионов людей по всему миру потребляют искусственные подсластители, надеясь сократить потребляемые калории. Британские ученые решили проверить, действительно ли это работает.
Исследования проводились на людях и животных и включали в себя употребление в пищу искусственных подсластителей, таких как сахарин, аспартам, сукралоза и стевия. Ни одна из диет не ограничивала потребление калорий и включала только комбинацию искусственных подсластителей.
Действительно ли подсластители лучше воды?
Исследование показало, что когда искусственные подсластители заменили сахар, дети и взрослые сократили потребление калорий и потеряли вес. Когда сладкие напитки с искусственными подсластителями заменили потребление воды, было обнаружено, что пациенты потеряли еще больше веса. Одна из причин этого, вероятно, связана с тем, что искусственные подсластители не увеличивают чувство голода и потребность в сахаре.
Искусственные подсластители исследовались на протяжении десятилетий. Результаты исследований показали, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают дисбаланс сахара в крови. Исследователи пришли к выводу, что в конечном итоге это может привести к диабету. Эти данные вызывают сомнения относительно того, что является более опасным, обычный сахар или потребление диетических продуктов, содержащих искусственные подсластители.