Для снижения веса лучше уменьшить количество углеводов
Наверняка, не раз слышали об этом. Новое исследование почти перевернуло привычное представление о диете и утверждает, что жиры и углеводы равны. Правда ли это?
Любой, кто когда-либо пытался сбросить вес, сталкивался с вопросом: важнее сократить жиры или углеводы? Новое исследование показывает, что между ними нет существенной разницы. Несмотря на эти выводы, эксперты отмечают, что важно адаптировать диету к человеку.
Те, кто предпочитает низкоуглеводную диету, считают, что для похудения необходимо сокращение потребления углеводов. Они утверждают, что, как только мы снижаем количество углеводов, уровень сахара в организме снижается, что влечет за собой снижение веса. Чтобы рассмотреть эту проблему, ученые из Исследовательского института диабета штата Мэриленд собрали 19 добровольцев с избыточным весом.
В течение двух недель испытуемые, все весом более 100 кг, были под наблюдением лаборатории, где им давали строгую диету: одна группа получала продукты с низким содержанием углеводов и на 30% меньше калорий в день, чем они привыкли, вторая группа питалась диетой с низким содержанием жиров, со снижением 30% ежедневного потребления калорий.
Какая диета сработала?
Согласно результатам, опубликованным в журнале Cell Metabolism, сработала углеводная диета. Но не только она. Результаты показывают, что даже за счет снижения жира субъекты смогли похудеть. Субъекты теряли в среднем около 2 килограмм своего веса, из которых около 500 грамм пришлось на жир в обеих диетах.
«Наше исследование предоставляет доказательства того, что невозможно с уверенностью определить, что одна диета предпочтительна другой», , отметил доктор Кевин Холл. , Но этого исследования недостаточно для однозначного вывода. Невозможно в течение двух недель и с 19 испытуемыми сделать однозначные выводы. Исследования, сравнивающие различные режимы питания, проводятся не менее полугода».
Легкое преимущество для низкоуглеводной диеты
По словам врача: «В предыдущих исследованиях, после двух-пяти лет те, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, были более склонны поддерживать новый вес».
Питание играет важную роль в предотвращении диабета, гипертонии, рака, болезней сердца и заболеваний, которые влияют на работу мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Новые исследования показывают, что у нас есть гены, которые придают низкое значение диете с низким содержанием углеводов. Понятно, что некоторым людям легче так сидеть на диете, но, в конце концов, этот вопрос может иметь генетический ответ.
Исследователи не спешат рекомендовать ни одну из диет. Прежде всего, вы должны выяснить, что легче пациенту обходиться без углеводов или без жиров. Плохая идея назначать диету, с которой он не может справиться. Важно учитывать предпочтения, вкусы и образ жизни тех, кто пытается похудеть.