Не спешите выбрасывать лимонную кожуру
Большинство из нас привыкли есть только мякоть лимона и выбрасывать кожуру. Как оказалось, в кожуре лимона содержится больше полезных микроэлементов, чем вы можете представить
Лимон , это популярный цитрусовый фрукт, вкус которого, однако, нравится далеко не всем. Тем не менее это никак не умаляет его пользу для здоровья и тот факт, что он содержит питательные вещества, такие как лимонная кислота, магний, витамин С, флавоноиды, пектин и лимонен. С другой стороны, принято считать, что все это содержится лишь в мякоти плода, а кожура , лишь защитная оболочка. Это ошибка, кожуру лимона не следует выбрасывать. Лучший способ воспользоваться ее полезными свойствами , отделить от мякоти и использовать в пищу, например, измельчив. Почему же кожура лимона так полезна?
Кальций
Лимонная кожура содержит высокую концентрацию кальция, который необходим для построения и поддержания наших костей и межклеточной коммуникации. Рекомендуемое количество составляет 1000 мг в день для мужчин и женщин до 50 лет.
Укрепление иммунной системы
Как и сам лимон и другие цитрусовые, лимонная кожура содержит витамин С, который помогает поддерживать иммунную систему и защищает нас от болезней. Если вы чувствуете, что заболеваете, попробуйте сразу добавить цедру лимона в свое меню или простое в чашку чая.
Калий
Лимонная цедра также содержит калийные минеральные вещества, которые, как и кальций, необходимы для межклеточной коммуникации, особенно если у вас повышено потоотделение.
Укрепление пищеварительной системы
Пищевые волокна в кожуре лимона помогают пищеварительной системе функционировать должным образом, уменьшая воспаление и поддерживая правильный обмен веществ в организме.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Врачи утверждают, что кожура лимона помогает снизить кровяное давление, ссылаясь на исследование, показавшее, что люди, которые употребляли кожуру лимона в сочетании с активной ходьбой,не страдали от повышенного кровяного давления.
Защита от рака
Существуют также исследования, которые доказывают, что лимонен и флавоноиды, обнаруженные в кожуре лимона, связаны с профилактикой и распространением раковых опухолей в организме, особенно рака полости рта, глотки, горла и желудка благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Как потреблять лимонную цедру?
Как уже упоминалось, рекомендуется натирать кожуру лимона с помощью терки и посыпать различные продукты, например, йогурт, хлопья, овсянку, суп и даже напитки. Лимонная цедра несомненно станет отличным дополнением для вашего чая. Некоторые также рекомендуют заморозить лимон, чтобы придать кожуре прохладный и освежающий вкус.