Почти каждый десятый ребенок в США страдает от СДВГ
Какова связь с диетой, и может ли она помочь с этим распространенным явлением?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это группа неврологических нарушений развития, которые начинаются в детстве и характеризуются трудностями концентрации и поддержания внимания, неистового поведения и импульсивности, которые выходят за пределы “нормального” диапазона. Симптомы СДВГ могут возникать у большого числа детей уже в дошкольном возрасте. Около 80% детей с СДВГ продолжают страдать от СДВГ даже в подростковом и взрослом возрасте. По данным Министерства здравоохранения, расстройства СДВГ распространены у пяти-десяти процентов всех школьников в возрасте 12 лет (многие из которых не диагностированы).
Возможный ущерб от СДВГ в основном связан со школьными, социальными и психическими последствиями развития. Основной проблемой в поведенческих терминах является отсутствие суждения о поведенческих реакциях, что приводит к импульсивности.
Что вызывает СДВГ?
Нет полного консенсуса по механизму, который вызывает СДВГ. Основное предположение в науке сосредоточено на следующих факторах риска:
1. Генетика и пол: дети, имеющие отношения первой степени с родителями и / или братьями и сестрами с СДВГ, более склонны к развитию СДВГ. Заболеваемость СДВГ в три раза выше у мальчиков, чем у девочек. С другой стороны, синдром дефицита внимания встречается одинаково у мальчиков и девочек в старшем возрасте.
2. Медицинские причины: преждевременные роды и / или низкий вес при рождении могут увеличить риск СДВГ. Ранняя травма головы также может увеличить риск развития СДВГ в детском возрасте.
3. Причины окружающей среды. Употребление наркотиков, употребление алкоголя, курение и воздействие свинца во время беременности были связаны с высокой распространенностью СДВГ среди новорожденных. Преднамеренное воздействие свинца и синтетических пищевых красителей в детстве также может привести к СДВГ.
Как питание связано с СДВГ?
Свинец: обладает способностью перемещаться от матери к плоду через плаценту, а также проходить через материнское молоко. Механизм, с помощью которого свинец связан с высокой распространенностью СДВГ, неясен, но свинец, вероятно, нарушает деятельность мозга из-за его способности преодолевать барьер, который предотвращает попадание большей части крови в мозг.
Йод: исследование, опубликованное в прошлом году, потрясло исследовательское сообщество в области щитовидной железы. Согласно данным, полученным от десятков тысяч матерей и их потомков из Норвегии, прием йода в первом триместре беременности у беременных с йодной недостаточностью связан с повышенным риском развития СДВГ у детей в возрасте 8 лет. Это может быть связано с резким переходом от диетического дефицита йода к потреблению йода по сравнению с соответствующим потреблением, что отрицательно сказалось на функции щитовидной железы для развития мозга на первых этапах беременности.
Пищевые красители: хотя пищевые красители не проникают в мозг, они влияют на питательные вещества и обмен веществ в тканях организма и, вероятно, влияют на деятельность мозга через нервную систему, что было обнаружено в экспериментах на лабораторных животных.
Есть ли способ бороться с СДВГ с помощью диеты?
Наиболее распространенным методом лечения синдрома дефицита внимания является стимулирующее лечение (особенно риталин и Concertra). Однако прием риталина может включать такие побочные эффекты, как снижение аппетита и бессонница в начале лечения, головные боли и боли в животе, нервозность и апатия, а также признаки депрессии на более поздних этапах лечения. Эти эффекты подчеркивают важность питания для предотвращения и лечения СДВГ.
Уменьшение любого возможного воздействия свинца в рационе может снизить риск развития СДВГ. Поэтому рекомендуется воздерживаться от питьевой воды, которая долгое время «стояла», мутной или непрозрачной воды.
Женщинам, которые планируют забеременеть, следует проконсультироваться с клиническим диетологом до зачатия по поводу потребления йода, поскольку недавно было установлено, что наблюдается дефицит йода (аналогично экспериментальной группе в Норвегии, которая принимала добавки).
Также желательно минимизировать потребление продуктов, содержащих синтетические пищевые красители (некоторые из которых указаны в таблице пищевых ингредиентов на этикетке).
Таким образом, СДВГ является распространенным явлением, и стандартное лечение может включать побочные эффекты. Поэтому, чтобы уменьшить риск, рекомендуется подчеркнуть советы врачей.