Приготовление пищи при высоких температурах опасно
В настоящее время Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает о существовании связи между температурой приготовления и развитием рака
Международная команда во главе с экспертами из Эдинбургского университета утверждает, что приготовление пищи при высоких температурах может способствовать выделению в пищу токсичных веществ, что приведет к увеличению риска развития сердечных заболеваний. Этот факт объясняет различия в показателях сердечных заболеваний среди этнических групп с разными кулинарными традициями.
Исследователи, которые опубликовали свои результаты в журнале Nutrition, предупредили, что приготовление пищи при высоких температурах может привести к выделению токсичных химических веществ, которые могут вызвать сердечные заболевания.
Во время жарки при высокой температуре образуются транс-жиры
Приготовление пищи при температуре выше 150 градусов по Цельсию вызывает изменения в химической структуре пищи и приводит к образованию токсинов (NFC).
К таким веществам относятся трансжирные кислоты, которые, как известно, являются вредными, и в некоторых странах введены ограничения на их использование в пищевых продуктах. Исследователи подчеркнули, что жарка при высоких температурах особенно проблематична, поскольку масло легко образует транс-жирные кислоты.
Исследователи на самом деле решили изучить влияние этих веществ на человека и проанализировали прошлые исследования, чтобы выяснить связь между этими веществами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они стремились изучить источник различий в показателях сердечно-сосудистых заболеваний среди различных этнических общин во всем мире.
Они обнаружили, что традиционные методы приготовления пищи, распространенные в Южной Азии, основаны на жарке при высокой температуре, создавая высокий уровень транс-жирных кислот, особенно если снова используется то же масло. Однако в Китае было установлено, что показатели сердечно-сосудистых заболеваний на самом деле низкие.
Исследователи также обнаружили, что люди, родившиеся в Пакистане, на 62% чаще умирают от сердечного приступа, чем те, кто родился в Англии или Уэльсе.
«Результаты могут повлиять на уровень сердечно-сосудистых заболеваний в течение одного поколения»
«Мы до сих пор не знаем, почему различные этнические группы подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, и наши выводы могут дать важную часть ответа на эту загадку» — сказал профессор Радж Бахопл из Эдинбургского университета.
«Это интересно, потому что результаты могут оказать реальное влияние на уровень сердечно-сосудистых заболеваний в течение одного поколения, и мы нашли доказательства, подтверждающие нашу позицию, но дальнейшие исследования должны подтвердить наши выводы» — сказал он. Профессор Бхопл призвал к дальнейшим исследованиям для изучения взаимосвязи между частотой сердечных заболеваний и традициями приготовления пищи в различных этнических общинах.