Как понять, что написано на упаковке?
Эмульгаторы E-471, аскорбиновая кислота и сорбат калия — лишь малая часть того, что может быть написано в составе продукта. Но большинство людей не знают, что все это такое
При выборе продуктов, важно не только проверять количество калорий, но и читать, что написано на этикетке. Там написано много полезной информации о количестве жира, соли, углеводов и других важных веществ.
Различные добавки, как правило, используются для сохранения внешнего вида продукта и его компонентов. Если вам трудно понять все, что перечислено в списке ингредиентов, и вы не знаете, что полезно, а что нет, вот руководство, которое поможет вам разобрать сложные названия.
Эмульгаторы
Эмульгирующее вещество помогает связывать вещества, которые не смешиваются, например, масло и воду. Кроме того, По данным Министерства здравоохранения, эмульгаторы могут производиться с пониженным содержанием жира.
Лецитин
Лецитин является эмульгатором, которым, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях, к примеру, в яичном желтке или семенах подсолнечника. В пищевой промышленности добавление лецитина позволяет создавать пищу с однородной и стабильной текстурой. Лецитин можно найти в печенье, шоколаде, мороженом и многом другом.
Глицерид
Глицерид представляет собой эмульгирующее вещество, обозначаемое как E-471. Этот эмульгатор производится в большинстве случаев из растительного масла, а иногда из животных источников. Глицерид можно найти в злаках, хлебобулочных изделиях и многом другом.
Ингибиторы окисления
Антиоксиданты препятствуют распаду масел в результате масляных реакций с кислородом. Таким образом предотвращается частичное разрушение витаминов.
Динатрий кальция
Динатрий кальция или Е-385, ингибитор окисления, который не является естественным, но и не считается опасным для здоровья. Е-385 можно найти в таких продуктах, как майонез.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота является витамином С и используется в качестве естественного ингибитора антиоксидантов, обозначаемого как Е-300, с добавлением фруктовых продуктов.
Сахар
Мы ожидаем найти сахар в сладких продуктах, таких как печенье и сладости, но на практике сахар также добавляют в соусы, салаты и даже колбасы.
Известно, что употребление сахара опасно для диабетиков. Однако рекомендация Всемирной организации здравоохранения заключается в том, чтобы сократить потребление сахара среди населения в целом.
Сахар, содержащийся в различных продуктах, иногда имеет другое название.
Фруктоза
Фруктоза — единственный сахар, который содержится в фруктах, меде и различных овощах. Но также фруктозу добавляют в различные продукты, такие как крупы, энергетические батончики и алкогольные напитки.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп распадается в процессе рафинирования крахмала. Кукурузный сироп широко используется в пищевой промышленности из-за его дешевого производства.
Глюкозный сироп
Глюкозный сироп представляет собой моносахарную жидкость, полученную при расщеплении крахмала. В большинстве случаев источником крахмала является кукуруза, но также может использоваться картофель или пшеница. Помимо подслащивания, глюкозный сироп также используется для смягчения текстуры продукта.
Жиры
Затвердевший растительный жир, также называемый транс-жиром создается искусственно в процессе превращения жидкого масла в твердое. Его можно найти в различной выпечке, крекерах, пирожных и других продуктах. Использование затвердевшего жира помогает продлить срок годности и улучшить вкус. Однако важно помнить, что транс-жиров рекомендуется избегать, потому всегда внимательно проверяйте состав.
Масло какао
Масло какао — это натуральное растительное масло, полученное из какао-бобов. Это масло используется для создания шоколада, какао-порошка и даже лекарств. насыщенных жиров в какао-масле высокое и может привести к увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и, как следствие, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих его.
Стабилизаторы
Стабилизирующие вещества в сочетании с эмульгаторами предотвращают рекомбинацию компонентов после смешивания. Большинство стабилизаторов получают из природных источников.
Смола рожкового дерева
Смола рожкового дерева — это стабилизатор природного происхождения, получаемый из рожкового дерева. Добавка обозначается как E-410 и может быть найдена в таких продуктах, как мороженое, соусы, молочные продукты и многое другое.
Гуар
Гуар получают из семян растения гуара. Эта добавка используется в качестве стабилизатора и загустителя в выпечке, джемах, соусах, мороженом и многом другом. Кроме того, гуаровые волокна медленно перевариваются, потому дают чувство сытости надолго.
Консерванты
Консерванты подавляют бактерии или микроорганизмы, которые могут попасть в пищу и навредить здоровью человека. Большинство консервантов были признаны безопасными для использования, но также было обнаружено, что некоторые из них повышают риск развития различных видов рака.
Нитрат натрия
Нитрат натрия, маркированный E251, является консервантом, который действует как фунгицид и может быть найден в различных продуктах, таких как: желтый сыр, колбасы, безалкогольные напитки, соусы, хумус и многое другое. Хотя он считается безопасным, некоторые исследования показали, что E251 является канцерогенным.
Сорбат калия
Консервант, маркированный E202, используется для изменения вкуса или цвета продукта. Его можно найти в сырах, сухофруктах, хумусе и многом другом. Некоторые исследования доказали, что употребление этого вещества может вызывать побочные эффекты: раздражение кожи, глаз и многое другое.
Пищевые красители
Пищевые красители — это вещества, которые добавляют цвет пище.
Танин
Танин — это красный пищевой краситель или E162, получаемый из свеклы. Эта добавка чувствительна к воздействию света, тепла или кислорода, поэтому обычно добавляется к замороженным пищевым продуктам или полуфабрикатам. Танин можно найти в мороженом, порошках безалкогольных напитков и многом другом.
Тетразин
Тетразин — это пищевой краситель, получаемый искусственным путем, помеченный как E102, который придает пище желтый цвет. Его можно найти в таких продуктах, как сладости, желтые сыры и многое другое.
Было выявлено, что в сочетании с другими консервантами тетразин может вызывать гиперактивность у детей.
Глутамат натрия
Глутамат натрия дает дополнительный вкус пищи. Эта добавка является самой распространенной в мире, и было обнаружено, что она вызывает побочные эффекты, такие как головные боли или проблемы с дыханием, у людей, которые чувствительны к ней. Кроме того, некоторые исследования показали, что чрезмерное употребление может привести к повреждению нервной системы.