Масштабное исследование, в котором приняли участие 135 000 человек из 15 стран, показывает, что количество фруктов, овощей и бобов, необходимых для долголетия, меньше, чем считалось ранее
Так сколько же и как есть эти продукты?
В последние годы кажется, что каждое следующие исследование твердит о нехватки фруктов в рационе. В этом году уже следует употреблять не менее пяти порций овощей и от двух до трех порций фруктов в день. Кроме того, недавно было проведено обширное исследование, в котором говорилось, что нужно употреблять не менее 10 порций в день, чтобы получить пользу для здоровья от этих продуктов.
Проблема с этими исследованиями, по мнению экспертов, заключается в том, что они проводятся каждый раз на разных популяциях, в других условиях и в разных техниках. Ученые, проводящие обширное исследование 135 000 человек из 15 стран по всему миру, которое длилось около семи лет, пытаются урегулировать ситуацию, предлагая не акцентироваться так сильно на теме овощей и фруктов, а особенно переедать.
Исследование пришло к выводу, что только трех порций бобовых, фруктов и овощей в день было достаточно, чтобы снизить риск смерти на 22% в течение шестилетнего периода по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели больше порций каждый день, не получали дополнительной пользы для здоровья. Результаты остались прежними даже после того, как исследователи выделили переменные, которые могли повлиять на результаты, такие как возраст, пол, медицинский статус, физическая активность и другие диетические привычки.
Были исследованы очень однородные популяции
Ученые отметили, что крупные исследования рекомендуемого потребления фруктов и овощей в прошлом были основаны на данных из Европы и США. Кроме того, в сопроводительной статье они отметили, что польза от потребления фруктов и овощей также была неодинаковой в различных исследованиях. Они подчеркнули, что очень мало исследований было проведено в отношении населения на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Африке и Южной Азии. Чтобы получить более надежные результаты, они рассмотрели информацию о 613 сообществах со всего мира.
Ведущий исследователь Виктория Миллер из Университета МакМастер, Канада, рассказала журналу Time, что она и ее команда стремятся донести реальные новости до тех, кто не может позволить себе выполнить существующие рекомендации. «Даже 400–375 грамм в день может принести большую пользу здоровью, особенно тем, кому трудно это позволить».
Как правильно есть овощи?
Ученые обнаружили, что употребление свежих овощей значительно снижает риск смерти, в то время как употребление в пищу приготовленных овощей дает лишь незначительную пользу для здоровья. Это потому, что предыдущие исследования не различали эти два типа употребления. Это особенно важно, потому что некоторые азиатские и африканские страны не склонны потреблять овощи в свежем виде.
Многие исследования на протяжении всей истории показали, что повышенное потребление фруктов, овощей и бобовых способствует повышению уровня энергии в организме, улучшению настроения и повышению креативности. Хотя это исследование показало, что употребление большего количества этих продуктов не увеличит шансы на долгую жизнь, эксперты, которые не участвовали в этом, подчеркивают, что исключение смерти не единственное, что важно в этой связи, и что рекомендуется употреблять больше здоровых ингредиентов, чтобы пользоваться всеми их дополнительными преимуществами.