Оказывается, вам не нужно есть огромное количество моркови неделями
Даже разумное потребление овощей способно вызвать изменение тонуса вашей кожи
Врачи всегда рекомендуют употреблять достаточное количество фруктов и овощей в рационе. Они обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье и обеспечивают организм основными потребностями. Теперь выясняется, что у вашего семейного врача может быть простой способ проверить, достаточно ли вы едите овощей или нет — путем тщательной проверки тонуса вашей кожи.
На изменение тонуса кожи влияет группа органических пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся в различных фруктах и овощах. Хороший пример их активности можно увидеть в природе — красный цвет кардиналовых птиц и характерный розовый цвет фламинго — все это благодаря каротиноидам, которыми питаются эти птицы.
Больше на эту тему:
Мы спросили дерматологов, в чем их секрет молодой кожи лица Что заставило материнское молоко этой женщины стать ярко-розовым? Апельсин для сна? Так что цвета влияют на вас на мозг
Каротиноиды влияют не только на птиц, но и на человека. Цвет нашей кожи также может измениться в результате их употребления. Чрезмерное потребление каротина (пигмент, обнаруживаемый в оранжевых овощах, например, в моркови) со временем может привести к тому, что внешний слой кожи станет оранжевым и придаст человеку желтоватый или оранжевый цвет. Но, как вы видите, для достижения видимого результата необходимо очень высокое потребление каротиноидов с течением времени. Согласно научному обзору 2003 года, для видимых изменений в тонусе кожи требуется от 4 до 7 недель.
Изменения цвета легче увидеть на светлой коже
Но независимо от того, сколько овощей вы потребляете, врачи могут обнаружить изменения в пигментации кожи а с помощью неинвазивных методов, таких как спектроскопия.
В недавнем австралийском исследовании ученые исследовали пигмент кожи группы 30 белых мужчин и молодых людей в возрасте 18-30 лет. Эта группа была выбрана по двум причинам: у них легче обнаружить изменения пигментации из-за питания, и, согласно статистике, именно эта группа населения реже всего ест фрукты и овощи.
«Цель нашего исследования состояла в том, чтобы определить, существует ли связь между употреблением фруктов и овощей, каротиноидов, и желтоватым цветом кожи у молодых белых мужчин, поскольку известно, что они обычно едят меньше фруктов и овощей, чем женщины, , сообщает детали исследования Джордж Биксли, , мы действительно определили такую взаимосвязь с помощью процесса, называемого отражательной спектроскопией. Это относительно новая техника, которая измеряет цвет и интенсивность света, отраженного на пигментах кожи».
В 2015 году результаты аналогичного исследования в Австралии из более чем 100 белых женщин с желтоватым оттенком кожи были связаны с высоким потреблением фруктов и овощей.
Посмотрите на лоб
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Intermediary Metabolism, показало, что более желтая кожа была связана с более богатой диетой из фруктов и овощей. Они также обнаружили, что места на теле, где изменение цвета наиболее заметно, — это лоб, руки, ладони и ступни. Воздействие солнца может повлиять на эффективность диагностики, поскольку ультрафиолетовые лучи разлагают каротиноиды в коже и усиливают действие меланина, который вызывает изменение цвета кожи. Это всем известный загар.
Стоит отметить, что более темная кожа также может изменить цвет в результате употребления каротиноидов, хотя это и сложнее заметить. Текущее исследование должно быть распространено на различные этнические группы. В непосредственном практическом смысле исследование может предоставить врачам эффективный способ оценить, достаточно ли их пациенты едят фруктов и овощей, рассматривая только их тон кожи, без инвазивных процедур.