6 продуктов, которые мы едим неправильно
Вы варите брокколи? Употребляете чеснок в ненарезанном виде? Или же режете морковь? Если ответ «,да»,, вы теряете слишком много полезных свойств продуктов
Мы все знаем, что яблоки, морковь и брокколи полезны для здоровья, но то, как многие люди их едят, значительно уменьшает их полезные свойства. Как оказалось, некоторые продукты в данном списке лучше не резать и не варить. А другие, напротив, необходимо измельчить или очистить. Пришло время познакомиться с ошибками, которые большинство из нас совершают.
Вы режете морковь
Кто не любит добавлять кусочки моркови в суп или второе блюдо? Если у вас есть дети, вы, вероятно, в шутку боретесь с ними за эти кусочки, утверждая, что это сделает их здоровыми и сильными. Но практика показывает, что вы не совсем правы. Исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили, что, когда мы режем морковь, мы теряем много жизненно важных компонентов, которые и делают ее такой полезной.
Что делать? После того, как вы вымыли и очистили морковь, положите ее в кипящую воду, не нарезая, и готовьте полностью. Другое исследование показало, что термическая обработка моркови увеличивает ее пользу для здоровья, в том числе снижает риск развития рака.
Вы отказываетесь от самой важной части яблока
Хлорофиллы, содержащиеся в яблоках, играют важную роль в выработке эритроцитов, способствует детоксикации организма и улучшает кровообращение. Проблема в том, что когда вы едите яблоко до того, как оно полностью созреет, нарушается активность этого вещества. Когда вы ждете созревания яблока, вы фактически усиливаете его полезные свойства. Кроме того, если вы очищаете яблоко от кожуры, вы отказываетесь от большого количества витаминов А и С, кальция, калия, фолиевой кислоты и железа. Все они находятся в высокой концентрации в оболочке.
Что делать? Исследование, проведенное в университете Инсбрука в Австрии, доказало, что яблоко, которое начинает слегка темнеть, словно загнивает, на самом деле гораздо полезнее для здоровья. Поэтому желательно не есть недозревшие яблоки и не снимать с них кожуру. Если хотите узнать, как есть яблоко, чтобы извлекать максимальную пользу для организма, посмотрите следующее видео.
Вы режете клубнику
Клубника богата витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Однако, когда вы режете ее, вы теряете много этих жизненно важных компонентов. Например, витамин С, содержащийся в клубнике, легко разрушается при контакте со светом или кислородом, поэтому, когда вы разрезаете клубнику, вы неизбежно делаете ее менее полезной для здоровья.
Что делать? Как и яблоки, клубнику лучше есть, когда она созреет. Вас это может удивить, но даже замороженная клубника лучше, чем клубника, которая еще не созрела. Кроме того, попробуйте есть клубнику целиком. В отличие от моркови, в случае с этим крошечным плодом это гораздо более легкая задача.
Вы едите импульсы, как они есть
Бобовые содержат особые ферменты, которые могут связывать витамины и необходимые минералы в пище и препятствовать их правильному усвоению организмом. Поэтому, если вы едите бобовые, не вымачивая их в воде, вы фактически теряете полезные вещества продуктов, которые употребляете вместе с ними.
Что делать? Замочите бобовые в воде на всю ночь, прежде чем съесть их. Вымачивание помогает повысить активность железа и цинка в бобовых и способствует улучшению пищеварения.
Вы варите или жарите брокколи
Как известно, брокколи предотвращает различные виды рака, включая рак молочной железы и рак кожи, а также улучшает здоровье глаз, костей, пищеварительной системы и кровеносных сосудов. Однако, когда вы варите или жарите брокколи, вы наносите вред полезным свойствам этого овоща.
Что делать? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что готовить брокколи на пару , это идеальный способ получить максимальную пользу. Такой способ приготовления сохраняет и даже усиливает полезные свойства брокколи. Другое исследование 2012 года показало, что когда вы добавляете к брокколи пряные специи, вы усиливаете действие элементов, которые помогают предотвратить рак.
Вы не измельчаете чеснок
В отличие от яблока, которое теряет часть полезных свойств при разрезании, чеснок содержит химическое соединение под названием аллицин, которое помогает бороться с раком, а его эффективность фактически увеличивает воздействие кислорода. Таким образом, если вы готовите чеснок целиком, вы теряете некоторые из его многочисленных полезных свойств.
Что делать? Итак, после того, как вы измельчили чеснок, оставьте его полежать на десять минут, прежде чем готовить. Это повысит эффективность алицина, который способствует улучшению кровотока.