Исследователи рассмотрели, как антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, помогают бороться с болезнями
Результаты исследования были поразительными
Цитрусовые, такие как лимон и апельсин, действительно являются представителями зимы, но на самом деле их можно купить почти круглый год. И это хорошо. Исследование обнаружило новую уловку для здоровья, которая может помочь сотням миллионов людей во всем мире, которые страдают ожирением. Добавление лимона, апельсина или лайма в пищу может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Исследователи из Университета Estadual Paulista в Бразилии изучили точное влияние антиоксидантов в цитрусовых на наше здоровье. Для этого они в течение месяца кормили 50 мышей различными диетами. Одна группа питается стандартной западной диетой, другая — диетой с высоким содержанием жиров, а третья — диетой, богатой флавоноидами. Группа, получавшая пищу с высоким содержанием жиров, испытала значительное увеличение (на 80%) повреждений крови и 57% повреждений печени. С другой стороны, в группе, которая употребляла пищу, с добавлением цитрусовых, кровь повреждалась на 48%, а печень — на 50%.
Результаты, без сомнения, были неожиданными, но еще более удивительным было то, что мыши не теряли вес, но состояние здоровья улучшилось. У них был более низкий уровень стресса, было меньше повреждений печени, и были более низкие уровни глюкозы. Факторы, снижающие риск заболевания в целом. Флавоны доказали свою способность снижать риск заболеваний, связанных с ожирением, таких как ожирение печени, болезни сердца и диабет. Исследователи хотели уточнить, что для достижения этих преимуществ можно просто выпить стакан натурального лимонного сока.
Это не вес, а процент жира
Наши тела могут бороться с молекулами, которые вызывают повреждение клеток с помощью антиоксидантов. Проблема заключается в том, что когда люди едят продукты с высоким содержанием жиров, они накапливают жировые клетки в организме, которые вызывают антиоксидантную реакцию, которая затрудняет предотвращение повреждения клеток и повышает риск заболевания, называемого окислительным стрессом. По этой причине исследователи считают, что важен не вес, а процент содержания жира в организме.
Результаты показывают, что флавоноиды эффективны не только для людей, страдающих ожирением, но и для тех, кто имеет нормальный вес, но при этом потребляет много жира.