Вся правда и неправда о питании
Почему следует сократить потребление соли? В чем опасность употребления глютена? В этой статье мы отделили научные факты от необоснованных утверждений.
Многочисленные теории предоставляют нам информацию о том, каким должно быть здоровое питание. Но для многих людей все еще не до конца ясно, как правильно составить свой рацион. Наука о питании продолжает прогрессировать и развиваться, и хотя некоторые теории действительно основаны на научных фактах, некоторые являются необоснованными. Вот несколько примеров.
Стоит избегать жиров
Жиры являются одними из важных питательных веществ для нашего организма, потому они должны быть частью нашего ежедневного рациона. Жиры имеют множество разнообразных функций: они служат источником выработки энергии, позволяют усваивать различные витамины, помогают защищать ткани и органы от физических травм.
Многие люди заменяют продукты с высоким содержанием жиров на диетические, но большинство обработанных продуктов, которые являются нежирными или обезжиренными, не являются действительно полезными для здоровья.
Количество жира и калорий в обезжиренном продукте уменьшается, что помогает нам поддерживать нормальный вес. Но когда количество жира уменьшается, количество сахара, как правило, увеличивается. Кроме того, увеличивается и количество консервантов. Для поддержания сбалансированной диеты ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров (содержатся в сливочном масле, выпечке и других продуктах). И комбинируйте продукты, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные, ненасыщенные жиры (например, авокадо, оливковое масло и т.д.).
Нежирный майонез является хорошим примером. Количество жира снижается, однако, увеличивается количество сахара и различных консервантов.
Считать калории важно, но не стоит зацикливаться на этом
При составлении сбалансированного меню подсчет количества калорий помогает нам рассчитать размер порций и подобрать необходимые продукты. Если мы придерживаемся суточной нормы калорийности, мы можем поддерживать стабильный и здоровый вес и таким образом предотвращать ожирение. Но одного ограничения калорий недостаточно. Существуют и другие факторы, которые надо учитывать.
К примеру, в чем разница между куском цельнозернового хлеба и стаканом сладкого сока? Оба варианта дают нашему организму одинаковое количество калорий (около 80 калорий), но употребление сладкого сока приведет к быстрому повышению уровня сахара в крови. С другой стороны, употребление в пищу цельнозернового хлеба, богатого пищевыми волокнами, заставит нас чувствовать себя сытым в течение длительного времени.
Прежде чем добавить соль — подумайте дважды
Независимо от того, используете ли вы обычную поваренную соль или морскую, вам следует ограничить ее потребление. В поваренной соли содержится большое количество натрия, избыточное потребление которого может привести к повышению артериального давления, инсульту и многочисленным сердечным заболеваниям. Потому рекомендуется ограничить потребление соли до одной чайной ложки в день. Кроме того следует уменьшить количество потребляемых обработанных продуктов, таких как суповые порошки, готовые соусы и различные готовые продукты.
Что не так с глютеном?
Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Люди, страдающие атрофией слизистой оболочки кишечника, должны избегать продуктов, содержащих глютен, потому что их организм воспринимает его как чужеродный агент. В последние годы считается, что безглютеновое питание полезно для всех, но исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно. Для поддержания здорового веса важно добавлять в свой рацион разнообразные продукты, сочетая их с овощами, фруктами и, конечно же, физическими упражнениями.
Красное мясо действительно вредно для здоровья?
Всемирная организация здравоохранения объявила, что употребление в пищу красного мяса и мясных полуфабрикатов может увеличить риск развития рака, поэтому следует свести к минимуму их потребление, а рыбу, птицу и бобовые следует употреблять в качестве альтернативы.
До сих пор недостаточно данных для определения правильного и безопасного количества потребления мясных продуктов, поэтому общая рекомендация состоит в том, чтобы ограничить потребление полуфабрикатов до двух порций в месяц, а мяса, не подверженного обработке — до 1-2 порций в неделю.