Питание женщины в период естественного вскармливания сегодня предмет многочисленных споров. Педиатры рекомендуют придерживаться антиколиковой, гипоаллергенной диет молодой маме. Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию, что поступающие в организм женщины продукты попадают в молоко в виде отдельных компонентов и не требуют соблюдения жестких ограничений в питании.
Однако никто из специалистов не отрицает необходимости сбалансированного и здорового рациона для состоявшихся мам, практикующих кормление грудным молоком. Что нельзя и можно кушать кормящей маме, зависит от индивидуальных особенностей матери и ребенка: склонности к повышенному газообразованию, аллергическим реакциям, степени доношенности малыша, его возраста.
Почему существуют исключения
Прежде чем изучать запрещенные продукты питания при грудном вскармливании, стоит разобраться, в каких случаях ограничения действительно необходимы. Питание играет немаловажную роль в жизни человека. В послеродовой период этот вопрос приобретает особое значение. Установлено, что состав молока матери, с точки зрения витаминных компонентов, зависит от её меню. При этом в случаях, когда рацион женщины «скуднеет» молоко не теряет питательной ценности.
Во время беременности организм будущей мамы «запасает» питательные вещества и потребляет их по мере необходимости крохи в случае дефицита их в питании. В этой ситуации, женщина может ощущать нехватку тех или иных компонентов: минералов, витаминов. Дефицит веществ отразится негативно на состоянии зубов, ногтей, кожи, волос. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина стимулирует восстановление организма после родов, нормализацию гормонального фона. Рационально подобранное меню поможет быстрее восстановить форму, устранить неприятные последствия, сопутствующие родам – гастриты, запоры, анемию.
В рациональном питании матери нуждается и грудной ребенок. Система органов пищеварения новорожденного незрела. Стенки кишечника характеризуются повышенной проницаемостью. В результате этого токсины, продукты неполного переваривания пищи легко проникают в кровеносное русло ребенка. Поэтому состоявшаяся мама должна внимательно относиться к потребляемой пище, приёму лекарственных средств, избегать контакта с вредными веществами, уделить внимание гигиене продуктов питания. С возрастом кроха адаптируется к окружающим его веществам, ЖКТ снизит проницаемость.
Что нельзя есть кормящей матери
Многочисленные исследования, проводимые в последние годы, выявили взаимосвязь между рационом и, возникновением ряда заболеваний. Неблагоприятное воздействие на здоровье оказывала «высококалорийная диета» с дефицитом в рационе сложных углеводов. На данном этапе важно разграничить понятия рационального сбалансированного полезного меню и понятия диеты. Если женщина в период беременности не придерживалась принципов здорового питания, принятые рекомендации можно считать диетой. В определённых случаях врач может назначать существенные ограничения в приёме пищи.
В первый месяц после родов при выборе продуктов питания надо быть осторожной, ведь клетки молочной железы – лактоциты, еще не наладили работу. Они выполняют барьерную функцию, фильтруют вещества, попадающие с молоком в организм грудничка. Пока защитная функция в организме не функционирует должным образом, кроха будет получать компоненты пищи с питанием матери при гв.Важно! Не секрет, что молодой маме лучше питаться дома, исключая из меню блюда из кафе быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые блюда с доставкой (пицца, роллы). Прежде чем съесть блюдо из сомнительного заведения, тщательно взвесьте существующие риски. Ежедневно составляя меню, помните, что кормящей маме категорически нельзя употреблять следующие продукты:
- Жирная пища, копчености. Сало, колбасы, жирные мясные блюда способствуют запорам, быстрому набору излишнего веса. Кроме того, изделия промышленного изготовления содержат опасные для организма консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия), красители, стабилизаторы, формальдегид для копченых колбас. Эти вещества вызывают расстройство стула малыша, становятся причиной аллергических реакций.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия. Сахар по своей природе не способен вызывать аллергию. Однако, содержащиеся в сладких мучных блюдах химические соединения, становятся причиной её возникновения.
- Острые блюда и соусы при чрезмерном употреблении способны вызывать изжогу, гастрит, поражение вкусовых рецепторов.
- Соленья, консервы. Характеризуются высоким содержанием натрия, избыток которого негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. • Жареные блюда. Содержат свободные радикалы и канцерогены, лишены полезных элементов.
- Грибы. Способны накапливать токсины, радиоактивные элементы. Трудно перевариваются из-за содержания хитина. Некоторые диетологи считают, что дрожжевые изделия также следует отнести к данной категории небезопасных продуктов.
- Газированные напитки, фастфуд, продукты быстрого приготовления.
- Сырое мясо (карпаччо, суши). Существует риск заражения гельминтами.
- Маргарин, майонез, спреды. Опасны содержащимися в них транжирами, генномодифицированными продуктами (ГМО), усилителями вкуса.
- Крепкий чай, кофе. Возбуждающе влияют на малыша.
- Молочные продукты с длительным сроком годности. Кроме того, что белок коровьего молока относят к сильнейшим аллергенам, изделия из молока со сроком хранения более 2 месяцев также неоднозначно: ряд диетологов подчеркивает бесполезность такого продукта. Ультрапастеризация «убивает» как полезную, так и патогенную микрофлору. Множество вопросов вызывает также и безопасность антисептической упаковки.
Алкоголь при кормлении не только негативно влияет на нервную систему. Спиртосодержащие жидкости препятствуют усвояемости витаминов, очень калорийны, разрушающе воздействуют на печень и почки. Не стоит пугаться длины представленного перечня. Список продуктов, разрешенных при лактации гораздо длиннее.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование у ребенка
Причины возникновения спастических приступообразных болей в животе у деток первого полугодия жизни на сегодняшний день до конца не изучены. Согласно существующим теориям, болезненные симптомы возникают вследствие изменившегося способа питания, заселения кишечника незнакомой микрофлорой. Другая точка зрения утверждает, что данное явление обусловлено незрелостью вегетативной нервной системы. Колики проявляются чаще у малышей на искусственном вскармливании, когда ребенок при кормлении заглатывает воздух.
Однако и естественное вскармливание не является панацеей от болезненных ощущений у малыша. По одной из теорий, которая сегодня чаще опровергается и теряет свою актуальность, некоторые продукты в рационе матери способствуют возникновению метеоризма у младенца. К таким продуктам — газообразователям относят:
- капусту, огурцы,
- виноград, груши,
- бобовые (фасоль, горох),
- коровье молоко,
- газированные напитки.
Необходимость в следовании такой диеты зависит от взглядов женщины на проблему. Женщины зачастую придерживаются принципов антиколиковой диетотерапии при выраженной проблеме метеоризма, частых болях в животике.
Сегодня нет исследований, подтверждающих взаимосвязь детских колик с особенностями питания матери при естественном вскармливании. К 3–4 месяцев проблема болезненных спазмов уменьшается и с возрастом исчезает.
Продукты, снижающие лактацию
Мамино молоко – самое полезное для крохи. Оно обеспечивает его необходимыми веществами на протяжении всего срока грудного кормления. Некоторые продукты способны подавлять выработку молока, понижать необходимое его количество. Чтобы этого избежать из рациона исключаются следующие продукты и напитки:
- брусничный и мятный чай,
- отвар шалфея,
- ягоды брусники,
- петрушку.
Что поможет в производстве молочка
Продукты, стимулирующие выработку молока, также существуют. Действенность их вызывает сомнения и считается предметом споров и критики в среде консультантов, диетологов и педиатров. Мамочки отмечают, что благоприятно влияют на образование молока следующие продукты:
- грецкие орехи,
- семечки подсолнечника,
- брынза,
- чай с фенхелем, мелиссой, тмином,
- морковный сок,
- чай со сгущенкой,
- имбирный отвар.
Стоит отметить, что орехи, имбирь, коровье молоко, морковь считаются продуктами-аллергенами. Подробнее о гипоаллергенной диете можно прочитать здесь.
Наиболее приемлемый вариант для женщин: соблюдение диеты в первый месяц после родов. Постепенно расширяя рацион, мама познакомит малыша со всевозможными компонентами «взрослого» меню, подберет нужный набор продуктов. Помощником в такой ситуации станет пищевой дневник, который поможет выявить потенциальный аллерген.