Положительное влияние темного шоколада на здоровье, вероятно, незначительно, а употребляют его в больших количествах
Так как же горький шоколад завоевал статус полезности?
Один из самых распространенных мифов о питании заключается в том, что горький шоколад полезен для здоровья. Научные исследования связывают его употребление с благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, улучшение кровообращения, помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, а недавно исследователи сообщили, что он также улучшает умственную деятельность. Якобы, это действительно полезная еда.
Но есть ли что-нибудь общее в этих исследованиях? Они были полностью профинансированы производителем шоколада Mars. Оказывается, что компания Nestle, занимающаяся той же сферой производства, управляют специальными исследовательскими центрами по изучению какао и его влияния на здоровье человека. Производители финансируют исследования по этому вопросу в университетах по всему миру. На веб-сайте Центра исследований «Марс» утверждается, что компания профинансировала около 140 научных исследований, которые прошли строгий научный анализ рецензирования и опубликованы в авторитетных научных журналах.
Эти факты поднимают ряд этических и фундаментальных вопросов. Что если шоколад не очень полезен для здоровья, как ученые опубликовали свои исследования в уважаемых журналах? И если это правда полезно, зачем производителям шоколада вкладывать столько денег и поддерживать научные исследования, чтобы доказать это? Как так получается, что почти все результаты исследований, финансируемые этими компаниями, твердят о пользе их продукции? Проводятся ли объективные исследования влияния шоколада на наше здоровье?
Больше на эту тему:
Употребление темного шоколада перед едой поможет вам похудеть?
«Магия» флавоноидов
Ответы на эти вопросы сложны. Какао-бобы, как и другие фрукты и овощи, содержат флавоноиды, которые являются антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Вероятно, это главная причина, почему так полезно есть фрукты и овощи.
Одно из первых исследований, финансируемых “Марсом”, было опубликовано в престижном медицинском журнале “The Lancet” и показало, что шоколад является отличным источником флавонола. Это исследование подтолкнуло производителей шоколада к активным исследованиям влияния какао-фланолов на здоровье человека.
С научной точки зрения, можно утверждать, шоколад, содержащий большое количество какао, может содержать вещества, полезные для здоровья. Правильнее установить, что есть основание для продолжения объективного изучения воздействия какао-фланолов на здоровье человека.
Итак, каковы были объективные результаты в этой области?
Оказывается, что основным положительным эффектом какао является снижение артериального давления, так как высокое артериальное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но результаты предыдущих исследований показали, что влияние шоколада на снижение артериального давления в краткосрочной перспективе было слабым и было замечено в основном у здоровых взрослых. Кроме того, чтобы достичь количества флавонола, которое повлияет на наше здоровье (750-600 мг / день), нам придется съедать целую плитку темного шоколада или десять плиток молочного шоколада каждый день.
Кроме того, проспективное исследование, состоящее в основном на основе индивидуальных данных участников (например, сколько шоколада было съедено за последние 20 лет), изучило привычки питания около 20 000 человек. Но такое исследование может показать только связь между двумя явлениями, в этом случае люди, которые ели много шоколада, также имели меньше сердечно-сосудистых заболеваний, а не то, что один из симптомов вызывает другой. До сих пор нет научных доказательств того, что употребление шоколада на самом деле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошей новостью является то, что в настоящее время проводится клиническое рандомизированное контролируемое исследование под названием COSMOS, чтобы наконец ответить, может ли шоколад предотвратить сердечные заболевания и сердечные приступы. Исследования проводятся ведущими исследовательскими институтами, такими как Гарвардский университет и Национальные институты здоровья (NIH), а также потенциальными заинтересованными сторонами, такими как Pfizer – производитель шоколада.
Какао и шоколад
Для исследователей было важно провести различие между сырым какао и шоколадом. В большинстве исследований, проведенных на лабораторных животных, использовали какао вместо шоколада, поэтому очень трудно рекомендовать именно шоколад. Сырые какао-бобы действительно очень богаты флавонолом, но в процессе приготовления шоколада он разрушаются, поэтому в большинстве шоколадных батончиков недостаточно флавонола, чтобы повлиять на кровяное давление, тем более что в шоколаде много сахара, что также не способствует здоровью.
Если это так, в настоящее время нет убедительных и объективных доказательств того, что темный шоколад действительно является пищей, которая может решить все наши медицинские проблемы. В большинстве случаев, имеются слабые научные данные о том, что антиоксиданты из какао-бобов, используемые в производстве шоколада, помогают регулировать кровяное давление здоровых людей в краткосрочной перспективе. Если вы хотите наслаждаться пользой для здоровья от какао-бобов, лучше принимать диетическую добавку из чистого какао, а не шоколадную плитку.