Почему стоит есть персики и нектарин?

В то время как фрукты лета — арбуз и виноград — доминируют на прилавках, не думайте, что оранжево-красным фруктам нечего предложить

Вот все преимущества персиков и нектаринов, а также ответ на вопрос: является ли нектарин гибридом сливы и персика?

нектарин

Персик и нектарин являются фруктовыми деревьями семейства розовых, к которым также относятся вишня, слива, абрикос и миндаль. Персик появился в китайском регионе, откуда был перевезен в Персию (Иран), где и получил название “persica”, и свой еврейский аналог. В мире выращиваются сотни сортов персиков, адаптированных к различным климатическим условиям. Вас это может удивить, но нектарин — всего лишь персик с гладкой кожурой, а не гибрид сливы и персика.

Годовой урожай персиков в Израиле составляет 60 000 тонн и около 40 000 тонн нектарина. Насколько этот фрукт для нас полезен?

Больше на эту тему:

Сколько овощей и фруктов вы должны есть в день, и какие из них лучше всего рекомендовать? Салат, а не то, что вы думали Фрукты и овощи сделают вас счастливыми. на самом деле

Бутерброд с нектарином

Источник антиоксидантов витамин С и Е

Персик и нектарин являются источником антиоксидантных витаминов – витамина С и витамина Е. Персик и нектарин покрывают около 10 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот витамин является эффективным антиоксидантом, который защищает компоненты клеток, такие как белки, жиры и ДНК, от повреждений, вызванных окислением. Кроме того, витамин С помогает предотвратить развитие атеросклероза, уменьшая окисление ЛПНП («плохой» холестерин), улучшая функцию эндотелия (ткани кровеносных сосудов) и многое другое. Употребление персиков и нектарина может помочь в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С также способствует снижению риск развития рака: он защищает ДНК от мутации, предотвращает образование канцерогенов и стимулирует иммунную систему. В кишечнике витамин С способствует улучшению усвоения железа из растительной пищи.

Персик и нектарин также покрывает около 6 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Этот витамин является важным антиоксидантом, который предотвращает окисление липидов, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, содержание антиоксидантов в персике и нектарине выше, чем в у того же арбуза.

Персик и нектарины

Помогает снизить риск развития рака

Персик и нектарин являются источником фитохимических веществ из двух семейств: желто-оранжевые пигменты из каротиноидов (особенно у персиков и желтых нектаринов) и полифенолов. Основными каротиноидами в персике и нектарине являются бета-каротин, бета-криптоксин и лютеин – они способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Персик и нектарин также содержат широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных полифенолов, таких как хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы и другие.

Помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Персик и нектарин являются источником калия и содержат около 200 мг калия на 100 г продукта, тогда как рекомендуемая суточная доза калия составляет 4700 мг в день (с 14 лет).

Калий помогает снизить уровень артериального давления, которое считается фактором риска сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек. С другой стороны, как и в большинстве фруктов, содержание натрия в персике и нектаре близки к нулю. Увеличение потребления калия и сокращение потребления натрия очень важно для предотвращения высокого кровяного давления и укрепления здоровья. Известно, что диета, богатая фруктами и овощами, благотворно влияет на уровень артериального давления.

Недавнее комплексное исследование, в котором приняли участие около 2 миллионов человек, показало, что увеличение потребления овощей и фруктов на каждые 200 граммов способствует снижению риска ишемической болезни сердца, инсульта и общей смертности, как минимум, на 10 процентов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

Больше калия и меньше натрия 

Западный образ жизни приводит к увеличению числа детей и подростков с повышенным артериальным давлением. Важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рекомендуется, чтобы дети отдавали предпочтение фруктам, а не обработанным продуктов, кишащих натрием и чрезмерным количеством сахара. В идеале, фрукты должны заменять детям сладости.

Низкокалорийны

Персик и нектарин содержат мало жира и относительно немного калорий: около 40 ккал на 100 грамм, средний персик весит около 120 грамм.

К прочтению:  Лучшее масло для жарки?
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки