Почему пыль опасна?

Что мы знаем о пыли?

Вы думали, что пыль состоит из мертвых клеток эпителия и грязи? Как оказалось, в пыли содержится большое количество микробов, способных выработать иммунитет к химической обработке и антибиотикам

Подметальная машина - Иллюстрация

Пыль представляет собой мертвые клетки кожи, волосы, грязь, шерсть животных и многое другое. Но это даже не самое худшее. Большинство людей не догадывается, что в пыли процветают микробы, не все из которых безобидны и, более того, они могут стать угрозой для нашего здоровья, ведь эти микробы обитают и размножаются в каждом уголке вашего дома.

Частицы пыли в луче света

Существует распространенное мнение, что пыль состоит из мертвых частиц, но на самом деле это не так, в ней есть живые существа. В 2016 году ученые задокументировали существование у микроорганизмов, обитающих в пыли, генов, отвечающих за выработку устойчивости к антибиотикам.

Умные бактерии

Американские ученые провели исследование, в ходе которого собрали образцы пыли из 42 различных помещений: фитнес-залов, офисов, студий йоги и клубов боевых искусств.

Женщина катает коврик для йоги

Причина, по которой исследователи решили собирать образцы в спортивных залах и студиях для йоги, заключается в том, что, как и в больницах, в этих учреждениях предметы, такие как тренажеры и различный спортивный инвентарь, обрабатывают чистящими средствами с большим количеством антибактериальных химикатов.

Проанализировав образцы, ученые обнаружили бактериальные гены, которые способствуют развитию у бактерий устойчивости к антибиотикам. Эти генетические маркеры находятся на гораздо более высоком уровне в средах, где используются антибактериальные химические вещества.

Однако исследователи признают, что на сегодняшний день эти результаты не могут объяснить связь между воздействием химических веществ на бактерии и развитием у них устойчивости к антибиотикам. Фактически, это также не доказывает, что такая связь вообще существует. Женщина вытирает пыль пальцем

Трудно сказать, как именно работают гены, отвечающие за устойчивость к антибиотиками и химической обработке. Они могли попасть в образцы случайно, однако, даже вероятность наличия связи между ними и устойчивостью к антибиотикам нельзя считать случайностью.  Все это дает основания для дальнейших исследований.

К прочтению:  Зеленое время: все причины, чтобы начать есть больше огурцов
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки