Неправильное питание убивает больше людей, чем сигареты

Курение является одной из наиболее распространенных причин преждевременной смерти

Американские исследования доказывают, что неразборчивость в еде является причиной большего количества смертей, чем курение. Однако исследования говорят о том, что неправильное питание несет даже большую опасность для здоровья человека

Согласно новому исследованию, сбалансированное питание может предотвратить пятую часть всех преждевременных смертей ежегодно. Однако, проблема не в том, что люди потребляют слишком много сахара или транс-жиров, а в том, что они не едят достаточно фруктов, овощей, орехов и бобовых.

Начните питаться полноценно

Пищевые привычки варьируются от страны к стране, но люди по всему миру часто едят слишком мало фруктов и овощей и потребляют слишком много соли. Именно эта ошибка является причиной половины всех смертей и большой части инвалидности из-за неправильного питания. «Полученные данные свидетельствуют о том, что плохое питание является причиной большего числа смертей, чем любая вредная привычка в мире, включая курение табака. Мы хотим подчеркнуть необходимость изменения рациона питания людей во всех странах», , пишут исследователи. «Вместо того, чтобы пытаться заставить людей сократить потребление сахара, соли и жира, что было основным предметом обсуждения экспертов в области питания в последние два десятилетия, лучше продвигать здоровое и полноценное питание».

Средиземноморская диета лучше всего

«Ни в одной стране нет оптимального уровня потребления здоровой пищи», , заявляет доктор Ашкан Афшин, главный редактор исследования, , «Даже в странах со средиземноморской диетой текущее потребление многих полезных продуктов не является оптимальным для здоровья».

Это исследование является наиболее полным анализом воздействия питания на здоровье человека из когда-либо проводившихся. В исследовании были изучены 15 различных питательных веществ: более или менее полезных для здоровья. Основными факторами риска ранней смертности являлись употребление слишком большого количества соли и недостаточное потребление цельного зерна, фруктов, орехов, семян, овощей и омега-3 жирных кислот. Другими факторами риска были слишком высокий уровень потребления красного мяса, сладких напитков, низкое потребление молока и продуктов, содержащих клетчатку.

В 2017 году нездоровое питание привело к 10,9 миллионам смертей, что эквивалентно 22 процентам всех смертей взрослых людей. Сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной, они сопровождались раком и диабетом. Почти половина ранних случаев смерти, 45 процентов, произошла среди людей в возрасте до 70 лет. Табак был виновен в смерти 8 миллионов людей, а высокое кровяное давление было связано с 10,4 миллионами смертей в 2017 году.

Доктор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья (IHME) и один из авторов исследования, сказал, что «это исследование подтверждает то, о чём многие догадывались на протяжении долгих лет — неправильное питание убивает больше людей, чем любой другой фактор в мире. Хотя в последние два десятилетия в центре внимания была соль, сахар и жир, наш анализ показывает, что ведущими факторами риска преждевременной смерти являются высокое потребление соли и низкое потребление здоровых продуктов, таких как цельное зерно, фрукты, орехи и семена, а также овощи». В статье подчеркивается необходимость комплексного вмешательства для стимулирования производства, распределения и потребления здоровых продуктов питания во всех странах мира.

Adblock
detector