Никто не застрахован от пищевых отравлений
Как показывает практика, даже еда в самом престижном ресторане может в конечном итоге вызвать ряд проблем с пищеварением. Почему это происходит и как избежать отравления?
Представьте, вы заказали романтический ужин в роскошном ресторане. Вы сидите за столиком, счастливый и взволнованный. Приятная музыка играет на заднем плане, свет тускнеет, а на тарелке красивое блюдо со сложным названием. Как думаете, сколько часов спустя картина может полностью измениться? И вот вы уже дома, над унитазом, не можете остановить рвоту.
Пищевое отравление является результатом сбоя работы пищеварительной системы, который может вызвать употребление испорченной пищи. Иначе говоря, это форма желудочно-кишечного воспаления, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попавшими в вашу пищу. Например, токсинами, которые образуются в пище во время метаболических процессов бактерий (из-за плохих условий хранения или неправильного приготовления пищи).
Пищевое отравление обычно сопровождается тошнотой, рвотой, диареей или сочетанием нескольких симптомов. Некоторые почувствуют себя плохо через пару часов после еды, а другие сразу, как закончат есть. Даже если плохое самочувствие наступит только через несколько часов, есть большая вероятность того, что у вас пищевое отравление.
Как происходит отравление?
У бактерий, вирусов, паразитов и инфекций есть много способов добраться до вашей тарелки. Они могут передаваться от людей к еде, от еды к людям и от одной еды к другой. Как это происходит? Чем-либо больные люди, которые не моют руки до контакта с пищей, могут заразить ее инфекцией. Кроме того, если пища не вымыта или плохо приготовлена, в ней может содержаться огромное количество опасных веществ. Потенциально опасные микроорганизмы также могут перемещаться между разными продуктами посредством рабочих поверхностей или приборов для готовки.
Что делать, если у вас пищевое отравление?
Вы уверены, что у вас именно пищевое отравление? Наиболее распространенными симптомами являются тошнота и рвота, боль в животе, диарея и иногда высокая температура.
Что сделать, чтобы почувствовать себя лучше? Во-первых, важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Во-вторых, вы должны есть небольшими порциями и только продукты, которые не содержат много жира. В-третьих, нужно больше отдыхать.
Когда следует обратиться к врачу? Появление неврологических симптомов, таких как помутнение зрения или слабость конечностей, требует немедленной медицинской помощи. Даже если у вас постоянные или сильные боли в животе, вы не можете пить и есть, очень высокая температура (более 38 градусов), рвота или диарея, вы можете вызвать врача домой. Когда речь идет о малышах, детях или пожилых людях, рекомендуется немедленно обратиться ко врачу.
Что бы доктор сделал? Большинство людей с пищевым отравлением не нуждаются в лекарствах, потому что симптомы обычно проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях требуются антибиотики или внутривенные лекарства, особенно у пациентов, находящихся на грани дегидратации. Препараты против диареи не рекомендуются при пищевых отравлениях. Ваш врач может отправить вас на анализ крови, мочи или кала. Если пациента лечат различными препаратами, иногда необходимо внести изменения в список лекарств, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Как избежать пищевого отравления?
Соблюдайте правила гигиены
Важнейшим правилом является поддержание чистоты рук, рабочих поверхностей и посуды, а также мытье их теплой водой с мылом до и после приготовления пищи. Особенно важно, когда вы готовить мясо, птицу, рыбу и яйца.
Отделяйте сырые продукты от готовых
Важно отделять сырые продукты от готовой к употреблению пищи. Избегайте нарезки свежих овощей на поверхности, где вы порезали курицу. Промойте поверхность перед тем, как начать нарезку овощей.
Подвергайте продукты тщательной термической обработке
Старайтесь тщательно готовить еду.
Храните правильно
Убирайте свежие или приготовленные продукты в холодильник или морозильник не менее чем через два часа после приготовления.
Ешьте аккуратно в незнакомых местах
Перед посещением ресторанов, продуктовых лавок или кафе за границей (особенно в развивающихся странах) вы должны проверять чистоту, свежесть продуктов, методы приготовления пищи и количество местных посетителей перед тем, как начать есть.