В современном мире очень мало людей, которые не принимают никаких пищевых добавок. Некоторые считают, что это заменяет сбалансированное и здоровое питание, а другие по указанию врача
Настоящее исследование объединяет серию прошлых и утверждает, что витамины — бессмысленны
Вот исследование, которое витаминные компании не любят, и правда, может быть, вы тоже. Огромное исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что большинство принимаемых вами витаминов и пищевых добавок неэффективны.
Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов, было основано на широком обзоре существующих данных и различных исследованиях, опубликованных в период с января 2012 года по октябрь 2017 года. Результаты обзора показали, что прием поливитаминов, витамина D, кальция и витамина C — наиболее распространенных добавок — не оказывает никаких преимуществ.
«Несколько положительных эффектов»
«Наши результаты показали, что если вы хотите использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C — вы можете, это не вредно, но и особой пользы тоже не будет» — сказал доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.
Исследование показало, что прием фолиевой кислоты или сочетание ее с витаминами группы В может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Напротив, витамин B3, также известный как ниацин, показал очень небольшой эффект, который может указывать на повышенный риск смерти по любой причине. Эти риски могут быть связаны с неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови или приемом антиоксидантов в большом количестве. Или это может быть связано с тем, что люди иногда думают, что прием витаминов может заменить здоровое и сбалансированное питание.
«Эти результаты показывают, что люди должны знать о добавках, которые они принимают, и убедиться, что они подходят для специфических недостатков витаминов или минералов, которые им рекомендовано принимать своим лечащим врачом» — сказал д-р Дженкинс.
Невозможно заменить здоровую диету витаминами
Исследователи изучили дополнительные данные, которые включали витамины C, D, E, A, B1, B2, B3, B6, B9, бета-каротин, кальций, железо, цинк и магний. Исследования, на которые опирались ученые, показали, что некоторые витамины все еще более полезны, чем другие. Например, цинк связывается с сокращением последствий простуды — что витамин С не делает, несмотря на то, что люди думают. Например, витамин D трудно получить из пищи, которую мы едим, поэтому, если есть дефицит, то добавки могут быть эффективными.
«При отсутствии значительных положительных данных — помимо потенциального снижения фолиевой кислоты в организме — рекомендуется полагаться на здоровую диету для получения рекомендуемого количества витаминов и минералов» — говорит Дженкинс.