Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по снижению вредных жиров в рационе
По мнению экспертов, это должно значительно сократить болезни сердца
Сокращение жиров: Всемирная организация здравоохранения публикует новые рекомендации по снижению количества жира, который вы потребляете каждый день. Организация предупредила, что увеличение потребления насыщенных жиров и трансжиров значительно увеличило глобальные показатели смертности.
Новые руководящие принципы предназначены для снижения уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. По оценкам организации, 72% из 54,7 миллионов смертей в год происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, причем многие из них даже в возрасте до 70 лет.
По данным организации, основной проблемой являются насыщенные жиры и транс-жиры, так как их потребление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новые принципы были написаны на основе сборника научных материалов продолжительностью в 15 лет.
Согласно проекту, средняя калорийность потребления взрослого человека составляет 2500 калорий в день. В руководстве указано, что из этого количества общее количество жира не должно превышать 30%. Из дневных калорий количество насыщенных жиров не должно превышать 10%, а количество трансжиров не должно превышать 1%.
Плохой жир, который блокирует кровеносные сосуды
Транс-жиры — один из самых опасных видов жиров, которые есть в пище. Потребление транс-жиров оказывает негативное влияние на организм человека, например, снижает уровень хорошего холестерина, повышает уровень вредного холестерина, повышает риск развивития рака и особенно увеличивает риск заболеваемости и смертности от болезней сердца.
Транс-жиры являются распространенным ингредиентом в хлебобулочных изделиях, таких как крекеры, печенье и пирожные, в замороженных продуктах, включая пиццу, маргарин и попкорн. Он выделяется в пищу во время промышленного производства, поэтому организму трудно его переваривать.
Насыщенный жир имеет тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах и блокировать их. С другой стороны, ненасыщенные и мононенасыщенные жиры не склонны накапливаться в кровеносных сосудах и поэтому считаются менее вредными.
За последнее десятилетие производители пищевых продуктов разработали различные методы, позволяющие сократить использование транс-жирных кислот в пищевых продуктах и найти заменители.
Большинство компаний в пищевой промышленности уже сократили количество транс-жиров в своих продуктах благодаря различным законам и регуляциям.
В Соединенных Штатах использование транс-жиров было запрещено в ресторанах, и нескольких пищевых сетях, в том числе KFC.