Не только киноа: 5 цельных зерен без глютена

Сегодня все знают, что цельное зерно здоровее. Но хотя большинство из нас знакомы с лебедой и рожью, есть несколько других полезных для здоровья зерен без глютена, о которых вам следует знать

иллюстрация

Без глютена или без глютена, вот в чем вопрос. Одна из самых горячих тем в мире питания сегодня , так ли вреден глютен, как утверждают некоторые врачи и диетологи, или, возможно, даже ограниченное потребление необходимо для укрепления иммунной системы.

В последние годы, наряду с увеличением глютена, многие внесли изменения в свое меню и поставили цельные зерна, не содержащие глютен и питательные. Звезда, которая сделала медленные и уверенные шаги в мир и израильскую кухню, , это киноа. Но киноа не единственная звезда. Вот несколько менее знакомых цельных зерен, которые вы должны поместить в меню.

метличка

Эфиопская мука

Зерно эфиопского происхождения, его размер очень мал, как размер маковых зерен, и поэтому его всегда едят в его полной форме, не снимая скорлупы. Тефф используется для приготовления хлеба ангера, который известен своим кислым вкусом из-за ферментации, которую он проходит, но он используется для многих других блюд. После непродолжительного приготовления (благодаря небольшим размерам) он приобретает деликатный вкус и может сочетаться с салатом или супами. Чай считается «супер-едой», богатой высококачественным белком и содержит большее количество лизина, незаменимой аминокислоты, отсутствующей в других зерновых, таких как рис или кукуруза. Кроме того, чайник содержит внушительное количество кальция (123 мг в чашке приготовленного чая), железа и клетчатки, которые помогают замедлить расщепление углеводов и помогают контролировать уровень сахара в пище после приема пищи.

Дора

Дора

К прочтению:  Минутка истории: почему люди начали есть банановую кожуру?

Древнее тропическое зерно, происходящее из Африки, напоминающее о кукурузе и уникальное благодаря своей способности выживать в экстремальных дождливых и сухих условиях. Во всем мире используют Дору в различных формах ?? В Бангладеш, приготовленном в виде риса, в Гондурасе готовили лепешки, а в Африке , в качестве закуски, например, попкорн. В отличие от других «злаков», таких как квиноа и сорбет, твердая мозоль не содержит аминокислоты лизин и, следовательно, не обеспечивает высокое качество белка, а содержание танинов делает его более трудным для переваривания. Пока дура едят целиком вместе с раковиной, она сохраняет свою пищевую ценность, включая клетчатку и минералы, такие как фосфор, калий, магний и цинк.

Kaniooh

Kaniooh

Менее знакомый родственник киноа, прибывающий из Андских гор в Южной Америке, таких как Боливия и Перу. Каннуа также известна как &#171,маленькая лебеда&#187, из-за ее небольшого размера и отличается темно-красным цветом. Как и лебеда, каннибы богаты клетчаткой, витаминами группы В и Е, минералами, такими как цинк, железо и кальций, и высококачественным белком, который включает все аминокислоты, которые дополняют весь белок. Каноэ богаче квиноа флавоноидами, содержит меньше сапонинов, которые известны своим горьким и пикантным вкусом квиноа и, следовательно, имеют более мягкий и питательный вкус. Его можно комбинировать в самых разнообразных блюдах, таких как салат, овощные блюда, фрикадельки и даже фаршированный перец или фриттата.

пшено

пшено

Там, где большая группа сортов злаков, эфиопский малыш является одним из них. Импортируется в основном из Индии, но также распространена в Африке и Китае. Просо используется в качестве основного и дешевого корма во многих развивающихся странах, в то время как в западных странах оно используется в качестве корма для птиц. По сравнению с рисом или пшеницей, он содержит больше калорий из-за высокого содержания жира, но также богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, предотвратить запоры и улучшить липидный профиль.

гречиха

гречиха

Гречиха , это не зерно, а растение, семена которого используются для употребления в пищу, но его питательный состав аналогичен зерновому. Он возник в Юго-Восточной Азии и употребляется в качестве углеводной добавки для еды или каши, известной как каша. Количество углеводов, белков и жиров в гречневой крупе аналогично количеству пшеницы, но различие заключается в высоком качестве белка гречихи с биологической доступностью более 90%, поскольку она содержит аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Кроме того, он богат, как и другие зерна, богатые клетчаткой, витаминами В и Е, а также минералами, такими как магний и цинк.

Чувствительны к глютену? Остерегайтесь остатков

Очень важно отметить, что все упомянутые злаки и тому подобное не содержат глютена, но существует опасность, что они будут содержать остатки глютена из-за их близости к зернам, содержащим глютен. Поэтому важно удостовериться с компанией, которая производит их безопасность для еды у больных целиакией.

Амира Дани Бен Шушан является клиническим диетологом и членом Atid , Израильской ассоциации диетологов.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки