Можно ли опьянеть от еды?

Нездоровая пища убила наше чувство вкуса — именно поэтому мы стали толще?

Исследователи говорят, что люди потеряли чувство сытости

Конкурс поедания пиццы

«Почему я съел последний треугольник пиццы?» или «Мне действительно нужно было взять еще одну порцию?» — вот вопросы, с которыми многие из нас очень хорошо знакомы. По словам профессора Фреда Провенца, еда не только меняет настроение, но и дает организму возможность донести важную информацию о том, чего ему не хватает в нашей диете. Мы должны начать слушать.

Провенца, профессор экологии в университете штата Юта, пришел к такому выводу после трех десятилетий, в течение которых он проводил десятки исследований на животных. То, что он называет «обмороком от пищи», фактически, в его технической терминологии — «отрицательная обратная связь после переваривания пищи», которая, как утверждает Провенца, является лишь частью концепции питания, существующей как у животных, так и у людей.

Почему существует чувство вкуса?

Чтобы проверить эту теорию, Провенца и его помощники пытались предотвратить определенные питательные вещества, которые дают энергию козам, овцам и крупному рогатому скоту, и проверить, компенсируют ли животные недостающие компоненты их рационов. Он обнаружил, что животные действительно предпочитали продукты с ароматами, которые были связаны с тем, чего им не хватало. Исследователь пришел к выводу, что вкус — это чувство, в которое животные используют для того, чтобы направлять их для удовлетворения потребностей в питании.

«После того, как мы лишали животных различных видов питательных веществ, у нас была низкая питательная ценность, например, сено» — пояснил профессор Провенца.

«На второй день мы переключались между вкусами, которые получали каждая группа, и в конце еды через пробирку кормили недостающим питательным компонентом, а затем мы предложили всем животным выбрать вкус соломы, который они предпочитают».

Конкурс поедания пиццы

По словам исследователей, это является свидетельством пищевого интеллекта, который поддерживают животные. Однако у людей ситуация несколько иная. В эпоху промышленного сельского хозяйства и производства продуктов питания мы отдаляемся от своего естественного рациона. Большая часть пищи, которую мы едим, полна искусственных ингредиентов и вкусов, далеких от их первоначальной пищевой ценности.

Нездоровая пища убила наш вкус

По словам профессора Провенцы, все это разрушило способность нашего организма определять, что ему нужно. «Индустрия нездоровой пищи включает в себя продукты, которые на самом деле являются калорийными, искусственно рафинированными углеводами, которые стали нашими фаворитами, в отличие, например, от основных мясных и молочных продуктов, которые становятся все менее вкусными для нас. Пустые соединения, которые не имеют ничего общего с нашим здоровьем».

Профессор Провенца считает, что явление ожирения коренится в том, что люди не используют один и тот же пищевой интеллект. «Нехватка богатых и доступных продуктов питания повлияла на наш выбор продуктов питания, мы уступили питательному богатству, поэтому люди едят больше в попытке удовлетворить потребности своего организма в питании».

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector