Рис считается одним из самых популярных продуктов в мире
Может ли белый рис оказаться опасным для вашего здоровья?
Рис считается одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Бывало ли такое, что готовый рис задерживался в холодильнике в течение нескольких дней? Британский диетолог, в интервью Daily Mail, заявил: рис не должен храниться в холодильнике более 24 часов после приготовления. И это еще не все.
Фиона Хантер, диетолог из Великобритании, также утверждает, что рис не рекомендуется нагревать более одного раза. Причиной, по ее словам, является высокая вероятность расстройства желудка, диареи и даже пищевого отравления.
Сырой рис может содержать большое количество бактерий Bacillus cereus, которые могут выживать даже при варке риса, вызывая пищевое отравление. Если после приготовления рис хранится при комнатной температуре, споры бактерий могут перерасти в полноценные бактерии и размножиться.
Больше на эту тему:
Отличная линия для всех любителей риса Гораздо больше, чем добавка: именно так вы выбираете самый здоровый рис для себя
Бактерии, содержащиеся в рисе, могут вызывать одно из двух типов заболеваний. Первый тип характеризуется тошнотой и рвотой, общей усталостью и иногда поносом, а другой — хронической диареей, кишечными спазмами, иногда сопровождающимися тошнотой и рвотой.
По словам доктора Хантер, чем дольше вареный рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность размножения бактерий. «Очень важно положить приготовленный рис в холодильник как можно скорее, в течение часа, если вы планируете нагревать его позже. Большое количество риса лучше разделить на меньшие части», , советует диетолог.
Лучший способ приготовления риса
Ученые из Белфастского Университета обнаружили, что рис содержит опасное количество мышьяка, которое может вызвать рак мочевого пузыря, рак легких и повреждение нервов. К счастью, они также предложили решение проблемы — приготовление в рисоварке, которая помогает избавить рис от 85% опасных веществ риса.
По словам ученых, чьи исследования были опубликованы в журнале PLOS One, рис является крупнейшим источником воздействия неорганического мышьяка в Европе и таких странах, как Бангладеш и Китай. Неорганический мышьяк является высокотоксичным химическим веществом, вызывающим кожные поражения, периферическую невропатию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.