Наш организм принадлежит не только нам
Не секрет, что тело человека содержит около 100 триллионов бактерий, которые живут на коже, в пищеварительной системе и других органах. Недавние исследования доказывают, что бактерии несут большую ответственность за работу нашей иммунной системы, влияют на вес и даже на наше поведение
С тех пор, как бактерии стали синонимом неприятностей, с самого рождения наши родители делают все, чтобы защитить нас от них. Когда мы сами становимся родителями, мы начинаем бояться бактерий, вызывающих инфекции горла и ушей, мы учим детей мыть руки перед едой и после выхода из туалета и т.д. Короче говоря, мы делаем все, чтобы уничтожить любую бактериальную угрозу. Но в последние годы становится все более очевидным, что уничтожение бактерий может иногда причинять только вред. Не забывайте, что некоторые из бактерий на самом деле являются полезными, и что на самом деле существует довольно много бактерий, которые поддерживают наше здоровье.
Немного статистики: в нашем организме содержится 1,5 кг бактерий, что составляет около 100 триллионов , примерно в 10 раз больше, чем количество клеток в организме , они живут на нашей коже, в пищеварительной системе, везде. Эти микроорганизмы несут огромную ответственность не только за наше здоровье, но и за нашу индивидуальность и даже за нашу склонность к укусам комаров. Состав микрофлоры каждого человека уникален и зависит от разных факторов.
Также влияет на настроение
Эксперты утверждают, что микробиом оказывает очень интересное воздействие на организм. Бактерии влияют на то, как мы перевариваем пищу, на то, как определенные лекарства влияют на нас и даже помогают нам развивать иммунную систему, и, кроме того, они очень вероятно влияют на наше поведение.
Многочисленные исследования показывают, что состав бактерий в организме влияет на процессы, которые происходят в мозге и связаны с настроением, беспокойством, обучением, памятью и даже аппетитом.
Тот факт, что множество микроорганизмов живут в организме человека, является одним из самых захватывающих явлений в мире медицины и научных исследовани сегодня. Проект «Микробиология человека», инициированный и учрежденный американским Национальными институтами здравоохранения, нацелен на изучение воздействия бактерий на организм. Целевые исследования предполагают, что микробный состав связан с риском развития таких заболеваний, как кишечные инфекции, ожирение, рак толстой кишки и болезни сердца. Кроме того, существуют гипотезы о том, что микробиом также влияет на аутизм, депрессию и другие заболевания, поэтому продолжение исследования может привести к выработке индивидуальных и уникальных методов лечения, которые будут зависеть от типа микроба и возможности повлиять на него.
Как бактерии влияют на здоровье?
При рождении: у младенцев, рожденных посредством естественных родов, микробная активность отличается от микробиома тех, кто родился с помощью кесарева сечения. На микробиологию детей, рожденных при помощи кесарева сечения, влияют, главным образом, бактерии на коже матери, в то время как дети, рожденные естественным путем, получают различные вагинальные ткани матери. Одна из гипотез заключается в том, что именно поэтому дети, рожденные с помощью кесарева сечения, более склонны к развитию аллергии, астмы и ожирения.
В ходе исследования также изучался состав кишечных бактерий у беременных, поскольку у женщин, которые набирали вес во время беременности в соответствии с рекомендациями, популяция кишечных бактерий содержала больше дружественных и меньше вредных бактерий. Эти результаты сравнивались с результатами женщин с избыточным весом и женщин, которые во время беременности набрали вес выше рекомендованного уровня.
В грудном молоке: оказывается, что бактерии, обитающие в пищеварительной системе матери, могут также достигать материнского молока и влиять на микробиологию ребенка. Одним из выводов является то, что добавление пробиотиков в рацион матери может увеличить количество и разнообразие кишечных микроорганизмов грудного ребенка и обеспечить ему большую пользу для здоровья в различных областях, таких как тенденция к развитию аллергии, респираторных инфекций, расстройств пищеварения и даже ожирения в будущем.
Антибиотики: в ходе исследования выяснилось, что у детей, получавших антибиотики в течение первых шести месяцев жизни, в будущем был повышенный риск ожирения. Это сравнивалось с результатами младенцев, которые получали препарат в более позднем возрасте или вообще не получали антибиотики.
Здоровье зубов: кариес считается наиболее распространенным инфекционным заболеванием, и его профилактика в значительной степени зависит от правильной чистки зубов, использования стоматологических средств и избегания употребления большого количества сладостей и сахара. Исследователи из Университета Флориды выделили штамм бактерий, который можно использовать в качестве пробиотиков для зубов. Вся надежда на то, что другие исследования подтвердят теорию и возможность производства продукта, содержащего бактерии для предотвращения кариеса.
Профилактика ожирения: в ходе исследования, проведенного в Научном институте Вейцмана в Израиле, было установлено, что популяция кишечных бактерий влияет на уникальную реакцию каждого человека на различные виды пищи. Между тем, это открытие дало возможность в будущем предоставить индивидуальные рекомендации по питанию для каждого человека в соответствии с его микробной популяцией. В рекомендациях рассматриваются дополнительные данные для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови и уменьшения его негативных последствий, которые вызывают чувство голода, увеличение веса, риск развития диабета и другие заболевания, такие как ожирение печени и болезни сердца.
Профилактика рака молочной железы: одним из самых захватывающих открытий в современном медицинском мире является то, что в женской груди есть бактерии. Исследователи из Университета Западной Онтарио в Канаде считают, что разнообразие и количество бактерий, которые уникально присутствуют в молочных железах каждой женщины, влияет на риск развития рака молочной железы. Исследование показало, что женщины с диагнозом рак молочной железы имели более высокие уровни определенных типов бактерий в ткани молочной железы, чем здоровые женщины.
Профилактика аутоиммунных заболеваний: в исследовании, опубликованном Орхусским университетом в Дании в 2014 году, было установлено, что дети, выросшие в сельскохозяйственной местности, подвергаются низкому риску развития аутоиммунных заболеваний по сравнению с теми, кто вырос в городской среде из-за воздействия бактерий. Согласно другому исследованию, опубликованному два года назад, рост числа аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, особенно характерен для городского населения с высоким социально-экономическим статусом.
В свете накопленных научных данных кажется, что скоро наступит день, когда мы сможем приобрести индивидуальные пробиотики или адаптироваться к определенным типам заболеваний.