В идеальном мире мы бы брали наши овощи прямо с грядки. Но в 21 веке большинство из нас потребляют продукты из близлежащего супермаркета
Как поддерживать их питательную ценность?
После долгого путешествия и множества остановок в пути: от сбора, сортировки и обработки, охлаждения, до доставки в различные магазины. Овощи там хранится, выбираются покупателями, и попадают к нам домой.
Употребление в пищу свежих фруктов и овощей сохраняет прекрасную питательную ценность, которая существует, но на самом деле, чем дольше путь, тем больше компонентов теряется.
Поскольку у большинства из нас нет огорода во дворе, как можно максимизировать питательную ценность фруктов и овощей, даже если мы покупаем их в местном супермаркете?
Хранение фруктов и овощей на жаре, под палящим солнцем, наносит вред тканям овощей. Потенциальный вред: водорастворимые витамины, один из которых наиболее чувствителен к различным температурам — витамин С.
Невозможно узнать, сколько времени фрукты / овощи находились на солнце, прежде чем попасть в районный супермаркет, но вы наверняка можете увидеть, как они выглядят на витринах. Если плод выглядит усталым, потрескавшимся, запятнанным — не берите.
Вы можете продолжать максимизировать питательную ценность продукта уже дома:
С момента покупки не оставляйте товар в машине или на улице в жаркие дни.
Советы по правильному хранению
- Не помещайте все продукты в холодильник. Банан, сладкий картофель, папайя, ананас, базилик и ряд твердых фруктов и овощей, таких как манго, гуава, зеленые помидоры, твердый авокадо и многое другое.
- Старайтесь избегать хранения продуктов в запечатанных пакетах, так как это ускоряет разложение. Сладкий картофель и лук следует хранить в темном сухом прохладном месте как кладовая.
- В европейских северных странах советуют хранить помидоры и огурцы при комнатной температуре, но понятно, что для жарких стран это не работает — храните овощи в холодильнике.
- Разделите бананы и храните поштучно, чтобы они меньше портились.
Вы храните нарезанные фрукты и овощи
- Нарезка снижает питательную ценность фруктов / овощей.
- Сохранение плодов в привычном виде максимизирует получение всех витаминов и минералов — рекомендуется даже не чистить большинство овощей и фруктов. Хранение нарезанных овощей и фруктов приводит уменьшению минералов в них, особенно витамина С.
- Храните в закрытом контейнере не более суток.
- Тупой нож также может ухудшить питательную ценность отдельных овощей и фруктов.
- Хорошо сушите помытые продукты перед тем, как класть их в холодильник, потому что влага является плодородной почвой для развития бактерий, способствующих разложению.
- Храните все продукты раздельно.
- Для удаления грязи следует хорошо мыть овощи, можно даже щеткой, но без мыла.
- Приготовленные овощи рекомендуется хранить не более двух дней, поскольку их питательная ценность будет снижаться.
- Всегда лучше есть свежие фрукты и овощи, но иногда консервация может быть даже предпочтительней заморозки.