Консервант, который мы все употребляем, вызывает ожирение и диабет

В течение многих лет нам говорили, что продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли увеличивают наш вес и сокращают нашу жизнь. Теперь в списке появился новый участник

Исследование, проведенное в медицинском центре Шиба и Гарвардском университете, показало, что пропаноидная кислота, популярный консервант, вызывает ожирение и диабет

После отдыха на майских праздниках и перед наступлением лета, мы все пытаемся сбросить несколько лишних килограммов. Новое исследование выявило еще одного врага, пытающегося помешать нашей цели: «пропановая кислота» – консервант, который препятствует росту плесени и встречается во многих продуктах, которые мы употребляем.

Желтые и соленые сыры, промышленный хлеб, упакованный в пластик, пищевые красители, замороженные буряки и многие другие. Это вещество, которое до сих пор классифицировалось как безопасное для пищевых продуктов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Больше на эту тему:

Новые рекомендации: это количество жира, которое нужно употреблять в день Минздрав публикует: Еженедельное меню по профилактике заболеваний Персональное меню: рекомендации по питанию по возрасту, полу и жизненному статусу

Новое исследование в лаборатории профессора Амира Тироша, директора Эндокринного института Медицинского центра Шеба, в сотрудничестве с Гарвардским университетом в США, показало, что это вещество, содержащееся в различных исследованных продуктах, может привести к развитию устойчивости к действию инсулина, ожирению и даже диабету.

Первоначально исследование проводилось на мышах, и его основные результаты были подтверждены в исследовании проведенном на людях. Исследователи определили, что этот консервант вызывает увеличение производства сахара в печени и повышает уровень сахара в крови.

Бура. Транс-жиры также опасны

Длительное воздействие кислоты вызывает ожирение

Потребление пропановой кислоты в количествах, обнаруженных в обработанных пищевых продуктах, привело к увеличению уровня глюкагона, который контролирует выработку сахара в печени и другого белка, выделяемого из жировой ткани после еды, когда предполагается, что эти гормоны находятся в подавленном состоянии. В результате повышается устойчивость к действию инсулина что приводит к увеличению производства сахара.

Длительное воздействие вещества вызывало ожирение мышей. Другое исследование, проведенное на людях, показало, что добавление пропаноидной кислоты в еду также вызывает увеличение глюкагона и других гормонов и развитие невосприимчивости к инсулину, что является одной из основных особенностей диабета 2 типа.

Последующее исследование выявило большую группу лиц с избыточным весом и повышенным уровнем пропана в крови. Однако во время потери веса наиболее значительное улучшение резистентности к инсулину было обнаружено среди субъектов с наибольшим снижением уровня кислоты в крови.

Список веществ, одобренных FDA как безопасных, содержит сотни различных химических веществ. Фактически, на протяжении многих лет только одно вещество – транс-жир – было исключено из этого списка, около трех лет назад. Предполагается, что после впечатляющих выводов исследования, при котором, вероятно, будет проведено дальнейшее изучение, Управление по контролю за продуктами и лекарствами вновь проверит безопасность пропановой кислоты при длительном употреблении для людей.

«Резкое увеличение распространенности ожирения и диабета за последние 50 лет нельзя объяснить только генетическими изменениями», – сказал Тирош, ведущий автор исследования, который сказал: «Одним из факторов, который следует учитывать, является широкое использование химических веществ при обработке, консервации и упаковке продуктов питания. Они употребляются ежедневно, и большинство из них никогда не тестировались на предмет их влияния на метаболизм в долгосрочной перспективе».

Adblock
detector