Кофе от рака? Что говорит наука

Такое заявление оставило многих в замешательстве и ошеломлении

 Что на самом деле показывают исследования

Судья Верховного суда США вынес временное решение по иску, поданному некоммерческой организацией против кофейных компаний. Судья объяснил, что его решение было связано с тем, что обвиняемые не смогли доказать, что акриламид, химическое соединение, которое образуется в крахмалистых продуктах при приготовлении при высоких температурах, не увеличивает риск развития рака.

Всего два года назад Всемирная организация здравоохранения объявила об отсутствии четкой связи между употреблением кофе и раком. Однако было добавлено, что горячие напитки могут оказаться канцерогенными. Международное агентство по изучению рака оценило кофе как «возможно вызывает рак», но изменило свою позицию по этому вопросу. «Не существует точных доказательств того, что кофе обладает канцерогенным эффектом», , говорится в заявлении. В то же время существует много других научных исследований, указывающих на то, что употребление горячих напитков при температуре 65 градусов и выше, включая воду, кофе, чай и другие напитки, вызывает рак пищевода.

Так что же наука может с уверенностью сказать нам о самом популярном напитке в мире? Вот некоторые из ответов.

Больше на эту тему:

Pike News: мы не знаем, что полезно, а что нет Несколько веских причин, чтобы начать свой день с чашкой кофе

Помогает пищеварительной системе

Помогает пищеварительной системе

Хотя механизм не совсем ясен, но существует теория, что кофеин может помочь ускорить желудочно-кишечную деятельность. Кофеин является веществом, которое в целом оказывает стимулирующее действие. Так же, как он влияет на центральную нервную систему, он может стимулировать симпатическую нервную систему, которая отвечает, помимо прочего, за пищеварение.

К прочтению:  Фрукты и овощи лучше всего утоляют голод

Кроме того, исследования, в которых изучались физиологические эффекты кофеина с 1970-х годов, показали снижение абсорбции кишечной жидкости и увеличение выделения жидкости из тонкой кишки в желудочно-кишечный тракт в результате воздействия кофеина.

Продлевает жизнь

Продлевает жизнь

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что люди, употреблявшие от трех до пяти чашек кофе в день, жили дольше, чем те, кто вообще не пил или выпивал чашку в день.

Польза от употребления трех чашек кофе, между прочим, независимо от того, были они обычными или без кофеина, заключалась в снижении риска сердечных заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и даже самоубийства. По словам исследователей, биоактивные ингредиенты в кофе снижают сопротивляемость организма к инсулину и уменьшают воспаление.

Другое исследование, проведенное Кембриджским университетом, показало, что кофеин на самом деле замедляет биологические часы организма. В ходе исследования клетки, выращенные в лабораторных условиях, подвергались воздействию кофеина и тестировались на предмет изменения их внутренней структуры. Результаты показали, что кофеин способен изменять биологические часы, которые тикают в каждой клетке человеческого тела, что затрудняет засыпание людей.

Уменьшает риск заболевания печени

Уменьшает риск заболевания печени

Доклад Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорит, что употребление кофе в умеренном количестве (3-5 чашек в день) может значительно снизить риск заболеваний печени до 65 процентов.

Согласно отчету, люди, регулярно пьющие кофе, имеют на 40 процентов меньший риск развития рака печени и на 25-70 процентов меньше подвержены развитию цирроза.

Сильный антиоксидант

Сильный антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые наш организм вырабатывает естественным образом или которые мы получаем из пищи. Они помогают предотвратить кумулятивное повреждение организма. Различные организации здравоохранения, такие как Американское онкологическое общество, рекомендуют увеличить потребление растительной пищи в ежедневном рационе, отчасти потому, что они содержат большое количество натуральных антиоксидантов.

Исследования, посвященные изучению содержания антиоксидантов в различных продуктах, показали, что кофе является одним из продуктов, которые содержат наибольшее количество на порцию. Фактически, в типичной западной диете кофе является основным источником получения антиоксидантов.

Может помочь отсрочить болезнь Альцгеймера

Может помочь отсрочить болезнь Альцгеймера

Многие исследования посвящены взаимосвязи между потреблением кофе и вероятностью развития различных заболеваний. Данные этих исследований показывают, что от 2 до 4 чашек кофе в день могут снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, различные виды рака, диабет 2 типа, болезни сердца и, таким образом, снизить смертность от болезней в целом.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки