Почему стоит есть пиццу на завтрак?
Как оказалось, пиццей можно завтракать. Речь идет не о клинических исследованиях, но вам стоит это узнать
Многие люди предпочитают начинать день с пиццы. Можно ли считать это здоровым завтраком?
Эксперты в области здравоохранения и питания согласны с тем, что пицца может быть более питательным и здоровым завтраком, чем большинство злаков. В случае зерновых, предназначенных, в частности, для детей, такое блюдо может содержать большое количество сахара и очень мало белка и полезных жиров.
Фактически, кусок пиццы и миска цельнозерновых хлопьев при определенных обстоятельствах могут содержать одно и то же количество калорий, но пицца будет содержать больше белка и удовлетворять ваш аппетит в течение более длительного периода времени. Кроме того, в пицце намного меньше сахара и больше жира. Пицца содержит кальций (благодаря сыру), ликопин, который борется с болезнями и свободными радикалами (из томатного соуса), а также зерна и клетчатку (из пшеничного теста). Итог таков, что кусок пиццы, скорее всего, будет более сбалансированным и разнообразным завтраком, чем тарелка каши с молоком.
Тем не менее, пиццу не всегда можно назвать здоровой едой, и это зависит от того, что вы добавили в нее. Продукты, такие как пепперони, бекон или дополнительный сыр, добавят в блюдо больше насыщенного жира, натрия и калорий, а вот треугольники из тонкого теста с овощами будут иметь более низкую калорийность и более полезный состав. Замороженная пицца считается обработанной пищей, в которую часто добавляют консерванты и стабилизаторы, не содержащиеся в свежей пицце. А также такая пицца, как правило, состоит из менее качественных ингредиентов.
Важно помнить, что не все хлопья вреднее пиццы. Цельнозерновые сорта хлопьев с орехами, семенами и сухофруктами могут быть полезными для здоровья.
В любом случае, большинство исследований сходятся во мнении, что завтрак не стоит пропускать. Скорее всего, вы можете найти более здоровые альтернативы пицце или хлопьям, но если у вас есть только два варианта, выбирайте первый.