Как проверить, действительно ли испорчена ваша еда

Насколько тщательно вы проверяете дату истечения срока годности?

Дата истечения срока годности, указанная на упаковке, является приблизительной оценкой ожидаемого срока службы продукта. В этой статье вы найдете признаки, которые скажут, действительно ли испорчена ваша еда или вы все еще можете наслаждаться ею

Вам не нужно смотреть на дату. Йогурт сломан

Насколько тщательно вы проверяете дату истечения срока годности, указанную на упаковках с продуктами, при покупке и перед тем, как их съесть? Знаете что? Все равно. Какой бы ни был установленный производителем срок годности продукта, есть другой способ узнать, испорчена ли ваша еда.

Во-первых, следует понимать, что сроки годности на самом деле являются приблизительными, предназначенными для оценки того, когда качество картонной коробки для яиц или пакета мясного фарша может начать ухудшаться. Не меньше и не больше. Десятки миллионов людей по всему миру выбрасывают совершенно пригодную для потребления пищу каждый день, руководствуясь одним лишь сроком годности. Например, в США 40 процентов продукции — почти половина всего продовольствия, которое покупается каждый год — выбрасывается в мусорное ведро. Это 218 миллиардов долларов пищи, без учета затрат и ресурсов, вложенных в выращивание, хранение и транспортировку этих продуктов питания.

Хотите знать, действительно ли молоко, нут, яйца, сыры и другие продукты питания, которые регулярно заполняют ваш холодильник, действительно испорчены или вы можете продолжать их использовать в пищу? Разбираемся.

Больше на эту тему:

Почему после таяния мороженого запрещено замораживать? 10 продуктов, которые убивают тебя медленно Пища дьявола: это все о пищевом отравлении

1. Яйца

Яйцо плавающее

Яичная скорлупа является пористым материалом, и со временем между стенкой скорлупы и содержимым яйца начинают образовываться небольшие воздушные пробелы. Если в яйце достаточно воздуха, чтобы оно плавало в миске с водой, есть вероятность, что это яйцо испорчено.

2. Йогурт

Жидкости в йогурте

Пока йогурт хранится в герметически закрытой таре, он может храниться от одной до трех недель — чуть дольше, чем большинство молочных продуктов в нашем холодильнике. Все благодаря дружественным бактериальным культурам, которые служат естественными консервантами. Но когда эти бактерии заканчивают свою жизнь, йогурт начинает портиться. На этом этапе вы заметите, что на поверхности йогурта накапливается большое количество жидкости, а иногда и плесень. Еще один признак испорченного йогурта —  когда на его дне накапливается толстый слой пленки.

3. Мясо

Мясо (слизь)

Сырое мясо с неприятным запахом, скользкой текстурой или, наоборот, липкое, является испорченным и должно быть немедленно выброшено. Однако, если вы заметили определенное изменение цвета, это не обязательно означает, что мясо нельзя употребить в пищу.

4. Хумус

Кислый нут

Хумус является одним из наиболее опасных пищевых продуктов, учитывая историю бактериальных инфекций, которые обнаруживались то здесь то там на протяжении многих лет. Тем не менее, у нас хумус часто хранится в холодильнике. Если вы попробуете хумус и заметите кислый побочный вкус — продукт испорчен.

5. Оливковое масло

Свежее и хорошее оливковое масло должно быть ароматным, а его вкус должен напоминать вкус оливок. Если ваше оливковое масло пахнет, как моторное масло или клей — оно испорчено и должно быть заменено.

6. Рыба

Запах рыбы

Здесь правило простое — свежая рыба должна быть съедена в течение 36 часов с момента покупки.

7. Овощи

Овощное пожелтение

Зеленые овощи имеют тенденцию становиться немного желтоватыми, прежде чем они сгниют. В этом случае вы можете отрезать пожелтевшие части овоща и принимать в пищу исключительно зеленые части. Если вы хотите немного освежить овощи перед готовкой или едой, замочите их в ледяной воде.

8. Молоко

Комочки в молоке

Есть три явных признака того, что что-то плохое происходит с вашим молоком: изменение текстуры, запаха и появление комочков. Когда молочная кислота в молочных продуктах начинает производить бактерии, продукты начинают кисло пахнуть.

9. Фрукты

Изменение текстуры фруктов

Если фрукт стал мягким или порошкообразным по структуре, скорее всего, его не следует есть. Другие признаки, которые не сулят ничего хорошего: значительное изменение цвета фруктов, неприятный запах и морщинистая кожура.

10. Хлеб

Плесень в хлебе

Если вы обнаружите зеленое или белое пятно плесени на куске хлеба, выбросьте весь хлеб в мусорное ведро и больше не ешьте — даже если есть кусочки, которые не выглядят заплесневелыми. Хлеб является очень пористым материалом, а плесень очень легко перемещается. С другой стороны, если хлеб просто затвердел, высох или приобрел несвежий вкус, это не обязательно означает, что вы не можете его больше есть. Обычно он безопасен для еды и может быть использован для приготовления панировочных сухарей, сухариков или тостов.

11. Колбаса

Запах колбасы

Сосиски, которые неприятно пахнут или воняют, могут быть заражены бактериями и не должны употребляться в пищу. Если колбаса заплесневела или покрыта слизью, это также означает, что она несъедобна. Колбасы, купленные в гастрономе и не упакованные на фабрике, должны быть съедены в течение 3-4 дней после покупки.

12. Сыр

Продолжительность жизни сыров в основном зависит от влажности. Чем мягче и влажнее сыр, тем быстрее он портится. Испорченный сыр обычно по запаху напоминает запах кислого молока. Если на мягком сыре (например, у творожного сыра) образуется плесень, вы должны выбросить всю упаковку в мусор. То же правило распространяется на тертые сыры и сыры ломтиками. Твердый сыр портится дольше благодаря своей плотности. В большинстве случаев вы можете просто удалить внешнюю часть, на которой образовалась плесень, и продолжать есть сыр.

Adblock
detector