6 продуктов, которые облегчают простуду

Чай с медом или теплое молоко — универсальный метод при простуде

Вот еще несколько продуктов, которые помогут вам восстановиться

Куриный суп

Хотя это и считается легким заболеванием, простуда может поразить нас на несколько недель. На протяжении десятилетий люди находили множество способов лечения болезней, многие из которых основывались на пищевых продуктах. Если вы не фанат лекарств, вы можете попробовать что-то из естественных средств.

Древние египтяне, например, использовали молоко в качестве лекарства от простуды. В кулинарных книгах викторианской эпохи можно найти немало рецептов, помогающих с простудой. Вот несколько других продуктов, которые могут помочь вам, и есть вероятность, что вы не знали о них до сих пор:

1. Устрицы

устрицы

Многие исследования пытались оценить точное влияние цинка на заболевание. Одно из наиболее полных и современных исследований показало, что увеличение потребления этого минерала в течение 24-дневного периода с момента появления первых симптомов может ослабить тяжесть и даже сократить продолжительность простуды. В ходе исследования ученые обнаружили, что пациенты, которым давали таблетки цинка каждые несколько часов, выздоравливали в среднем на 3 дня раньше, чем пациенты, получавшие плацебо. 85 граммов устриц содержат 74 миллиграмма цинка — столько же, сколько шесть таблеток пищевых добавок.

2. Киви

киви

Зеленые и кислые фрукты являются одним из самых эффективных природных средств против простуды. Исследование, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что употребление киви может облегчить симптомы простуды и сократить продолжительность заболевания. В исследовании приняли участие 132 человека, половина из которых добавила 4 киви в свой ежедневный рацион, а другая половина добавила 2 банана. Те, кто ели киви страдали от боли в горле на 3 дня меньше. Исследователи связывают целебный эффект киви с высоким содержанием питательных веществ, которые увеличивают концентрацию эритроцитов в крови.

3. Йогурт

йогурт

В другом исследовании, опубликованном в Британском журнале питания, изучалось, как 12-недельное пробиотическое лечение влияет на способность организма справляться с симптомами простуды. В исследовании приняли участие 198 человек, и результаты были убедительными: подопытные, которые получали пробиотическое лечение, выздоровели в среднем на два дня раньше. Исследователи говорят, что «хорошие» бактерии помогают смягчить воспалительную реакцию в организме. Йогурт — самая известная и доступная пробиотическая еда для большинства из нас.

4. Миндаль

Миндаль в скине

Горстка миндаля также поможет вам предотвратить простуду и справиться с симптомами. Желательно есть орехи в скорлупе. В исследовании, опубликованном в журнале Microbiology Letters, полифенолы — соединения, которые борются с болезнями, содержащиеся в коре миндаля, — могут повысить чувствительность лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Полифенолы действуют как своего рода естественная вакцина, и исследователи обнаружили, что их действие продолжает работать даже после окончания тонзиллэктомии. Очищенный миндаль почти никак не повлиял на простуду.

5. Мед

мед

Исследователи обнаружили, что мед может быть одним из самых эффективных лекарств от кашля. Исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что употребление 2 чайных ложек меда за полчаса до сна значительно уменьшило частоту и интенсивность кашля у детей, что позволило им (и их родителям) лучше спать ночью. Также можно добавлять мед в чай, поскольку исследователи обнаружили, что употребление горячих жидкостей эффективно для облегчения инфекций верхних дыхательных путей.

6. Чеснок

Нет чеснока

В очередном исследовании, у взрослых, которые ежедневно принимали добавки с чесноком, симптомы уменьшились в 3 раза, чем у тех, кто принимал плацебо. Исследователи оценили, что лекарственные свойства чеснока проистекают из ингредиента, называемого аллицин, который блокирует ферменты, участвующие в бактериальных и вирусных инфекциях.

Adblock
detector