Ешьте яблоко и чувствуете себя здоровым?
Что же делает его таким полезным, и не лучше ли есть органическое яблоко? У нас есть ответ
Английское высказывание о том, что «По яблоку в день — и доктор не нужен», вероятно, связано не только с содержанием витаминов и минералов в любимом многими фрукте, но и с количеством полезных бактерий, которые он содержит. Исследования показали, что в среднем яблоко содержит более 100 миллионов бактерий. Проблема в том, что для получения пользы для здоровья от этих полезных бактерий, нужно съесть еще и ядро яблока. Если вы решите съесть яблоко без сердцевины, число полезных бактерий значительно сократится.
И если вы все еще боитесь бактерий и пищевых продуктов, вы должны знать, что некоторые из этих бактерий важны для поддержания кишечного микробиома, который способствует здоровью кишечника. Профессор Габриэла Берг из Технологического университета Граца в Австрии объясняет: «Бактерии, грибки и вирусы в нашей пище населяют и формируют кишечник. Приготовление пищи убивает большинство из них, поэтому свежие фрукты и овощи являются особенно важными источниками этих полезных бактерий».
Исследователи сравнили бактерии в стандартных яблоках, которые они купили в магазине, с идентичными органическими яблоками. Все составляющие яблока были проанализированы отдельно. Хотя органические и неорганические яблоки были заселены одинаковым количеством бактерий, исследователи обнаружили, что органические яблоки имеют более сбалансированное сообщество бактерий, которое, по их словам, может сделать их более полезными и вкусными, чем обычные яблоки.
Кроме того, разнообразие микробов считается ключевым фактором в здоровом кишечнике, и исследователи утверждают, что в органических яблоках существует большее разнообразие микробов: «Свежие органические яблоки содержат более разнообразное и однородно отличающееся бактериальное сообщество, чем обычные яблоки. Вполне вероятно, что одна из бактерий будет достаточно доминирующей, чтобы начать».
Также важно упомянуть, что яблоко не следует очищать. Яблочная кожура содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным действием. Хотя кожура яблока содержит много питательных веществ и клетчатки, считается, что этот фрукт легко впитывает пестициды. Убедитесь, что вымыли фрукт тщательно, или рассмотрите покупку органических яблок.