Рецепты омлета как в детском саду: рекомендации и оборудование

Вкусный пушистый и ароматный омлету у любого взрослого ценителя яичных блюд сразу же ассоциируется с детством и детским садом. Во времена СССР это изделие было обязательным в меню дошкольников. Яичная запеканка готовилась в промышленных жаровнях и подавалась к столу нарезанной на порционные квадраты.

По мере роста малыша и расширения его рациона, после знакомства с ингредиентами омлета можно приступать к приготовлению традиционного детсадовского угощения. Лучший возраст для первой его пробы 12–15 месяцев. Годовалый малыш с удовольствием будет уплетать новое полезное и питательное блюдо. Не у каждой хозяйки получается правильно и вкусно приготовить детский омлет. Чтобы избежать ошибок, стоит знакомиться с некоторыми секретами и подобрать рецепт с пошаговой инструкцией приготовления.

омлет для детей не жарят на сковороде

Секреты приготовления

Классический омлет – дело кропотливое. Во Франции, принимая повара на работу, его обязательно просят приготовить это блюдо, т. к. идеальный омлет таит в себе много загадок и секретов. Обязательно придерживайтесь предложенных рекомендаций для получения удачного варианта омлета:

  • Соблюдайте пропорции. Правильное соотношение ингредиентов 1:3, где 1 – это количество яиц, а 3 – объем молока. Если делаете не одну, а несколько порций, увеличивайте количество компонентов пропорционально.
  • Используйте стеклянную или чугунную форму. Эти материалы хоть и прогреваются дольше, но также длительнее держат температуру. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Отдавайте предпочтение сковородке небольшого диаметра с высокими бортиками. Если вылить заготовку на противень, смесь попросту растечется и запеканка не получится высокой и пышной.
  • Заполняйте ёмкость так, чтобы толщина слоя в сыром виде составляла 1,5–2 см. Если слой получится слишком толстым, блюдо не пропечется. Во время выпекания высота увеличится в несколько раз. После приготовления объём осядет и станет на несколько сантиметров выше, чем первоначальный сырой слой. Идеальная толщина готового омлета – 3–4 см.
  • Оптимальное время выпекания омлета по ГОСТу составляет 10 минут, при условии, что температура в духовом шкафу равна 200 °C.
  • Правильно доставайте блюдо из духовки. В процессе выпекания не открывайте дверцу, иначе о пышности можно забыть, омлет «упадет». После выключения дайте ему постоять в духовке 5–7 минут.
  • Чтобы не было перепада температур, выкладывать запеканку следует на подогретую керамическую тарелку.
К прочтению:  Восстановление лактации или 10 шагов на пути к успешному грудному вскармливанию после перерыва

В настоящий «советский» омлет не добавляют муку или крахмал! Эти ингредиенты сделают массу более плотной, но одновременно заберут ее сочность и нежный вкус.

Рецепты

Готовить омлет лучше в духовке. Это классический способ приготовления детского завтрака. От такого блюда ребенок получит больше пользы. Не менее сочной и тающей получается яичная запеканка в мультиварке.

Если решили всё же жарить ее на сковороде, используйте сливочное масло. Также существуют рецепты омлетов в микроволновке, пароварке.

Сначала попробуйте сделать традиционный рецепт. По мере взросления ребенка, к стандартной рецептуре добавляют другие компоненты – сыр, сосиски и даже рыбу.

можно приготовить омлет в рукаве или на водяной бане

Омлет как в детском саду в духовке

Для приготовления классического омлета, который мы любили кушать в детском саду или школьной столовой, потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 1,5 стакана молока,
  • 10–15 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Перемешайте желтки с молоком, посолите смесь.
  3. В отдельной емкости взбейте белки до пышной пены, введите их в общую массу, постоянно помешивая.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную заготовку и отправляют в духовой шкаф для выпекания.

пышный омлет

Воздушный омлет в мультиварке

Сочетание продуктов для этого рецепта остается прежним:

  • 6 яиц,
  • 200 мл молока,
  • соль,
  • сливочное масло.

Смешивают все ингредиенты, помещают в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Готовят, используя режим «Выпечка», «Жарка», «На пару» или «Мультиповар». Задавать время можно самостоятельно. После отключения устройства дайте блюду дают постоять под крышкой 10 минут. Рано открыв мультиварку, блюдо рискует потерять воздушность.

омлет можно запечь в духовке

Пышный омлет как в садике на сковороде

На сковороде яичная запеканка получается не такой пышной. Блюдо пришло из Франции. Французы обжаривают заготовку с двух сторон, затем начиняют полученный блин начинкой (фруктовой, овощной, морепродуктами) и сворачивают трубочкой. Для приготовления используйте:

  • 5 яиц,
  • 50 мл молока,
  • 50 мл воды,
  • 30 г сливочного масла.
  1. В емкость разбиваем яйцо одно за другим, добавляем воду, молоко, солим и взбиваем смесь вилкой.
  2. Выливаем массу на разогретую сковороду, выпекам омлет с двух сторон.
  3. Подаем к столу в теплом виде.

Готовить омлет «как в садике», не так сложно, если придерживаться предложенных рекомендаций. Баловать малыша следует не чаще 3 раз в неделю. Готовьте с любовью и удовольствием, такая пища гарантированно принесет пользу и сделает кроху здоровым и сильным.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки