Является одной из самых незаменимых жирных кислот и, как доказано, способствует работе мозга и уменьшает воспаление, но переедание омега-3 может вызвать кровотечение, диарею и, возможно, инсульт.
Омега-3 жирные кислоты можно найти в основном в рыбе, а также в некоторых растительных источниках, таких как орехи и семена.
В исследованиях было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 улучшают или облегчают симптомы определенных состояний здоровья, таких как ревматоидный артрит, деменция, астма, депрессия и СДВГ. Омега-3 жирные кислоты делятся на три группы: EPA и DHA, которые можно найти в основном в рыбе, такой как скумбрия, анчоусы, сельдь, лосось, сардины и т. Д. Третья группа , это жирная кислота, называемая ALA, которая происходит из растения, которое можно найти в грецких орехах, льняном масле, соевых бобах и рапсовом масле.
Иногда, из-за недостатка питания, врачи или диетологи рекомендуют принимать омега-3 в форме добавки. Из различных исследований также известно, что прием омега-3 жирных кислот снижает уровень воспаления в организме и полезен для мозговой деятельности и развития. Одна капсула омега-3 добавки обычно содержит один грамм рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты (DPA) и DHA. Для вегетарианцев, веганов и других, кто избегает рыбы, есть добавки на основе водорослей.
Исследования пока не определили рекомендуемое количество для здорового потребления дополнения, но одно исследование показывает, что достаточно 0,25 грамма EPA и DHA. Кроме того, есть доказательства того, что передозировка омега-3 может быть вредной и вызывать побочные эффекты, которые варьируются от неприятных до опасных. Вот некоторые из них:
1. встраивать
Это наиболее серьезный побочный эффект, который может возникнуть в результате переедания жирных кислот омега-3. Существуют доказательства того, что чрезмерное количество жирных кислот омега-3 может вызвать кровоизлияние в мозг или инсульт. На данном этапе доказательства противоречивы, а результаты противоречивы, но из-за серьезности риска не стоит полностью их игнорировать. Несколько исследований показали, что омега-3 в определенном количестве может предотвращать или задерживать свертывание крови, тем самым увеличивая риск кровоизлияния в мозг. Доказательства увеличения риска кровотечений основаны на экспериментах на животных, но подобные испытания на людях привели к менее убедительным выводам, поэтому необходимы дальнейшие исследования, но в настоящее время имеется достаточно доказательств, чтобы хотя бы проявлять осторожность при приеме добавки, пока последствия не станут более ясными.
2. понос
Льняное масло, являющееся одним из самых известных растительных источников омега-3, является природным слабительным, стимулирующим деятельность кишечника. Если у вас возникла диарея как прямой результат приема пищевой добавки омега-3 или преднамеренного увеличения потребления омега-3 с помощью диеты, вы можете обратиться к врачу. В любом случае добавку рекомендуется принимать вместе с приемами пищи, чтобы уменьшить вероятность этого неприятного побочного эффекта.
3. Кровотечение
Одним из побочных эффектов чрезмерного потребления омега-3 на основе исследований является кровотечение. Обычно это происходит в форме спонтанного кровотечения из носа или десен, согласно исследованиям. В одном исследовании, проведенном среди подростков, 72 процента из тех, кто принимал добавки омега-3 по 1-5 г в день, имели кровотечения из носа.
4. Низкое кровяное давление
В мета-анализе 31 различных исследований, каждое из которых включало плацебо-контролируемую группу из почти 1500 участников в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета, омега-3 снизили артериальное давление. В случае людей с высоким кровяным давлением это может быть полезно, но среди людей, у которых кровяное давление нормальное или низкое, этот побочный эффект может еще больше снизить кровяное давление, иногда даже до опасного уровня.