Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.
Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.
Особенности приготовления и введения в меню
Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания, поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.
- Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим — «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
- Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
- Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
- В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
- В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
- Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
- Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
- Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
- Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.
Рецепты котлет для ребенка 1 год
Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка, его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым. Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.
Котлеты из говядины
Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г говядины,
- 20 г хлеба и столько же молока,
- 1/2 луковицы,
- 5 г масла,
- соль по вкусу.
- Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
- Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
- Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.
Котлеты из кролика
Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:
- 200 г филе кролика,
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца,
- 1 головка репчатого лука,
- 1\2 ст. молока,
- кусочек хлеба,
- соль по вкусу.
- Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
- Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
- Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.
Куриные котлеты
Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким. Основные ингредиенты:
- 90 г куриного филе,
- 1 луковица небольшого размера,
- 1 кусочек хлеба (мякиш),
- 5–7 г масла,
- 80 мл молока,
- соль.
- Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
- Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
- Вводим масло, солим, формируем котлетки.
- Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.
Печеночные оладьи
Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- 300 г куриной или говяжьей печени,
- 1 яйцо,
- 30 г сыра,
- несколько перьев зеленого лука.
- Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
- В смесь добавляем яйцо, солим.
- На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
- Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.
Котлеты из индейки
Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 г мяса индейки,
- половинка луковицы,
- 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности,
- 1 яйцо,
- соль, зелень.
- Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
- Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
- Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.
Рыбные котлеты
Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:
- 100 г филе рыбы,
- 7 г сливочного масла,
- кусочек хлеба, замоченного в молоке,
- соль,
- зелень.
- Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
- Добавляем масло, зелень, соль.
- Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.
Морковные котлеты
Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь — источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:
- 4 молодые моркови,
- 1 куриное яйцо или 2 перепелиных,
- 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев,
- 75 мл молока,
- соль, сахар,
- сухари для панировки.
- Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем к ней соль, сахар и манку.
- Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
- В остывшую массу вводим яичный желток.
- Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.
Овощные котлеты из капусты
Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:
- 50 г фарша курицы,
- 50 г мелко нашинкованной капусты,
- половинку луковицы,
- 1 ст. л. отварного риса,
- 1 яйцо,
- соль,
- 1 ст. л. сметаны.
- Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Добавляем в смесь рис и яйцо.
- Полученную массу солим и перемешиваем.
- Формируем лепешки, укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.
Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.