Экспериментальная терапия болезни Альцгеймера

Экспериментальная терапия способна победить болезнь Альцгеймера

В ходе эксперимента над мышами ученые из массачусетского технологического института выявили, что посредством звуковых и световых волн можно бороться с болезнью Альцгеймера

Ученые заявляют, что можно переходить к следующей фазе исследования — клиническим испытаниям на людях.

Исследователи использовали вспышки света и низкочастотный звукоизлучатель для восстановления мозговых волн и улучшения когнитивной функции мозга.

Другими словами, ученые использовали волны света и звука, чтобы пробудить мозговые волны и заставить их бороться с болезнью Альцгеймера. На этом этапе эксперимент проводился только на мышах. Однако если ученые смогут повторить результаты эксперимента на людях, это может стать настоящим прорывом в лечении деменции.

Накопление амилоидного бета-налета в головном мозге пациента с болезнью Альцгеймера

Как это работает?

Предыдущий эксперимент показал, что вспышки света в глаза лабораторных мышей способствовали излечению симптомов болезни. Исследователи добавили звуковые волны с аналогичной частотой и обнаружили, что это значительно улучшило эффективность лечения.

Это не первое исследование, которое доказало, что звук может повлиять на мозг  и заставить его бороться с болезнью Альцгеймера.

Прошлые исследования показали, что ультразвуковые волны улучшили шансы медикаментозного лечения, а также увеличили функционирование клеток микроглии, которые ответственны за удаление отходов из нервной системе. Сканирование мозга в лаборатории сна

К сожалению, применить терапию к человеку не так просто. Проблема заключается в том, что эффект лечения ограничивается  областями мозга, связанными со зрением, и не затрагивает другие важные области.

Терапия для людей

Несмотря на сложности применения терапии к человеку, уже сейчас понятно, что способы победить болезнь Альцгеймера существуют.

Когда клетки мозга передают сообщения друг другу, они генерируют электромагнитные волны, которые помогают им синхронизироваться с удаленными областями мозга. Одним из типов таких волн являются гамма-волны. Они посылают сигналы по всему мозгу с частотой 30-90 волн в секунду. Эти волны наиболее активны, когда мы концентрируемся на чем-то или пытаемся что-то вспомнить. Исследования показали, что активность этих волн нарушается при болезни Альцгеймера.

Свет — один из способов стимулирования определенных областей мозга для создания мозговых гамма-волн. Звук же создает аналогичную стимуляцию в других частях мозга.

Исследователи подвергали экспериментальных мышей воздействию звуковой стимуляции каждый день на протяжении недели. Это привело к значительному уменьшению бляшек в областях мозга, связанных со слухом, а также стимулировало кровеносные сосуды и нервные клетки. Кроме того, это помогло удалить бляшки из гиппокампа, важной области, связанной с функциями памяти.

Врач смотрит на сканирование мозга

Улучшение состояния лабораторных лабораторных мышей можно было наблюдать не только по химическим показателям головного мозга, но и по улучшению показателей, продемонстрированных когнитивными задачами и тестами, проведенными исследователями.

Комбинация светотерапии и лечения звуковыми волнами дала еще более впечатляющие результаты. Мозг смог удалить бляшки самостоятельно сразу в нескольких областях, включая лобную долю.

Открытие новых механизмов, с помощью которых организм способен самостоятельно бороться с болезнью Альцгеймера, а также  синхронизировать мозговую и нервную деятельность, является важным шагом в разработке методов лечения широкого спектра неврологических расстройств.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector