Потребление холестерина связано с повышенным риском рака толстой кишки
Это давно известно. Но исследователи выяснили, почему это происходит. Холестерин заставляет все кишечные клетки размножаться с головокружительной скоростью
Диета с высоким содержанием холестерина может ускорить развитие раковых опухолей. К такому выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в недавнем исследовании. Хотя это очень тревожное объявление, оно может улучшить лечение больных раком, говорят исследователи.
Исследование началось с попытки изучить корреляцию между рационом с высоким содержанием холестерина и повышенным риском развития колоректального рака. Ряд прошлых исследований научно доказал наличие этой связи, но до сих пор мало известно о природе этой связи.
Больше на эту тему:
Сообщение о проблемах: увеличение числа случаев колоректального рака среди молодежи Исследователи взломали: грецкие орехи могут помочь предотвратить колоректальный рак Жиры стоит положить в меню и рот
По словам команды, ключ к пониманию этой взаимосвязи может лежать в стволовых клетках. Эти клетки могут стать практически любым типом клеток, которые существуют в организме. Кажется, что увеличение потребления холестерина увеличивает скорость размножения клеток.
Ускоренный рост раковых опухолей
«Нам повезло обнаружить, что холестерин влияет на скорость роста стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет образование опухолей в 100 и более раз», , сказал Питер Тонтуз, один из исследователей. , Хотя связь между холестерином и раком толстой кишки была доказана и сформулирована достаточно давно, никто так и не смог доказать механизм, стоящий за ней». Исследование было опубликовано в Cell Stem Cell.
В тестах на мышах исследователи заметили ускоренный рост опухолей после добавления холестерина в рацион лабораторных животных. Темпы роста опухолей также ускорились в определенной группе генетически модифицированных мышей. Сконструированный ген производит фермент Lpcat3, который регулирует фосфолипиды — основной тип жира, существующий в клеточной мембране. Когда цепочка поставок была прервана, результатом было увеличение производства холестерина.
Как только уровень холестерина у крыс увеличился, стволовые клетки начали увеличиваться, в результате чего скорость образования опухолей в их кишечнике также увеличилась. Теперь задача состоит в том, чтобы проверить, влияет ли холестерин таким же образом на другие виды рака, и, конечно, попытаться найти способы остановить этот процесс. Если такой же эффект будет обнаружен у людей, у нас может появиться новый способ борьбы с раком толстой кишки и другими видами рака.
Какова роль статинов во всем этом?
Другим вкладом настоящего исследования является постоянное обсуждение эффективности статинов в снижении риска развития рака.
Холестерин обнаружен во внешней мембране всех клеток человеческого организма. Он вырабатывается в печени. Однако высокий уровень этого жира в нашей крови (особенно ЛПНП или «плохой холестерин») связан с множеством проблем со здоровьем, включая сердечные приступы и инсульт.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и некоторых углеводов могут повысить уровень холестерина в нашем организме до нежелательного уровня. По этой причине большинство экспертов и врачей рекомендуют ограничить потребление красного мяса и молочных продуктов.