Много людей чувствительны к молочным продуктам
Мы спросили экспертов, почему так происходит и что можно сделать, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, которые сопровождают это явление?
Молоко производят самки млекопитающих — это водный раствор, предназначенный для питания ребенка в первые месяцы его жизни. Он богат белками, жирами и сахарами. Наиболее распространенным сахаром в молоке является лактоза. Если это природная жидкость, то как люди могут быть чувствительны к ней?
ДНК содержит инструкции по синтезу фермента, называемого лактазой, который расщепляет лактозу на ее сахара и позволяет использовать ее для производства энергии. Однако через несколько месяцев после рождения ребенок учится есть «пищу большего размера». Эта пища больше не содержит лактозу, поэтому на этом этапе производство ферментов прекращается.
Да, большинство людей не вырабатывают больше лактазы после раннего детства. Но около 10000 лет назад у некоторых из наших предков были мутации, которые вызывали производство лактазы в течение всей жизни. Эти мутации стали обычным явлением во время сельскохозяйственной революции, когда люди начали одомашнивать сельскохозяйственных животных и использовать их молоко. Сельское хозяйство давало огромное преимущество фермерам, которые могли переваривать молоко и эффективно производить энергию
Больше на эту тему:
Не спешите наливать молоко Все причины не употреблять молочные продукты в течение нескольких недель Вот одна действительно хорошая причина есть йогурт каждый день
Сегодня около трети населения мира несут такие мутации, они особенно распространены среди людей европейского происхождения и некоторых племен в Африке. где экономика была в значительной степени основана на сельском хозяйстве.
Непереносимость лактозы
Существуют разные степени чувствительности, поэтому у некоторых людей даже небольшое количество лактозы вызывает страдания, а некоторые могут употреблять молочные продукты без каких-либо симптомов.
Что происходит с человеком, который прекратил производство фермента лактазы? Лактоза в молоке проходит через тонкую кишку, достигает толстой кишки и там встречается с бактериями и грибками, которые живут в кишечнике. Они растворяют лактозу и сбраживают ее продукты, выделяя углекислый газ и молочную кислоту. Это состояние называется непереносимостью лактозы и вызывает неприятные симптомы, такие как боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея и многое другое. Эти симптомы недолговременны, но могут причинить большой дискомфорт.
Непереносимость лактозы может быть постоянной или временной, например, после длительной антибактериальной терапии, которая уничтожает значительную часть кишечной бактериальной популяции. Важно подчеркнуть, что непереносимость лактозы не является аллергией, поскольку она не затрагивает иммунную систему и не ставит под угрозу жизнь тех, кто страдает от нее.
Самое простое решение — избегать употребления молочных продуктов, которые содержат большое количество лактозы. Тем не менее, существует ферментная добавка лактазы, которую можно принимать для расщепления лактозы.
Есшьте молочные продукты с небольшим количеством лактозы
Способ переработки молока сильно влияет на содержание лактозы в конечном продукте. Сегодня в магазинах можно найти молочные продукты с низким содержанием лактозы, обработка которых включает добавление синтетической лактазы, которая расщепляет лактозу в молоке, так что очень малое ее количество достигает кишечных бактерий. Это молоко слаще обычного, потому что содержащаяся в нем лактоза расщепляется, образуя ее составляющие, одной из которых является сладкая глюкоза.
В отличие от сырого молока, в процессе приготовления йогурта и твердых сыров сырье обрабатывается бактериями или грибами, которые разлагают лактозу в молоке и оставляют относительно небольшое ее количество. Поэтому люди с легкой непереносимостью лактозы могут есть эти продукты, не опасаясь побочных эффектов. Однако в процессе приготовления такие продукты, как сливки или мягкие сыры, не используются бактериями, поэтому они могут содержать большое количество лактозы.
Также важно подчеркнуть, что промышленное производство продуктов отличается от традиционных производственных процессов, поэтому некоторые производители могут использовать сырье, содержащее лактозу, такое как сыворотка. Поэтому люди с непереносимостью лактозы должны читать состав продукта, а не полагаться только на их цвет или текстуру.
Вы подозреваете, что чувствительны к лактозе? Проконсультируйтесь с врачом. Позже вы можете обратиться к диетологу, чтобы составить сбалансированное меню.