5 полезных частей фруктов, которые не стоит выбрасывать

Сохранить те части, которые мы обычно выбрасываем

Мы не задумываемся об этом, когда едим банан, апельсин или арбуз. Оказывается, именно то, что мы выбрасываем, содержит удивительную концентрацию витаминов и минералов, нужно только знать, как сделать их более съедобными

Не отказывайся ни от какой части. Фруктовая тарелка

Сегодня трудно найти человека, который бы не понимал, как важно регулярно есть фрукты и овощи. С самого детства нас учили, как важно употреблять эти продукты, чтобы оставаться здоровыми. Но что насчет шелухи, семян, кожуры и всех других частей, от которых мы попросту избавляемся? Оказывается, во многих случаях от них не стоит так легко отказываться. Дадим несколько примеров и оригинальных идей, которые легко воплотить в жизнь.

1. Банановая кожура

Скорлупа более зрелая - тем лучше.

Вы наверняка никогда не чувствовали неприятное ощущение после того, как выбросили кожуру от банана? А жаль! В банановой кожуре содержится высокий уровень триптофана, самой редкой аминокислоты, которая помогает повысить уровень серотонина в мозге. Серотонин помогает регулировать настроение и активность нейронов в отделах мозга.

Как приготовить? Рекомендуется варить кожуру в кипящей воде в течение 10 минут до ее размягчения. Затем ее можно добавлять в торты или пирожные. Если вы решили испечь что-нибудь с бананом, то смело используйте банан целиком, с кожурой.

2. Цитрусовая кожура

Кора содержит в 5 раз больше витаминов. Кровавые апельсины

Кожура цитрусовых является одной из самых питательных частей. В ней содержится в пять раз больше витамина С, чем в съедобной части, а также высокий уровень рибофлавина, тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6, витамина В5, витамина А, кальция, железа, калия, цинка и магния.

Как приготовить? Рекомендуется измельчить кожуру в блендере и добавлять вместе с фруктами в йогурт, овсянку или хлопья.

3. Корка арбуза и арбузные семечки

Измельчить скорлупу в блендере. Арбуз

Арбуз — символ лета. Конечно, никто не подумает о том, чтобы съесть его вместе с коркой, еще и проглотив все семена, но ведь существуют разные способы не выкидывать в мусорное ведро удивительные преимущества арбуза, включая цитруллин. Это незаменимая аминокислота, которая помогает улучшить здоровье сердца, кровообращение, укрепить иммунную систему, повысить бдительность и даже улучшить сексуальную функцию.

Как приготовить? В случае с кожурой, блендер — ваш лучший друг. Можно размолоть кожуру и добавлять её в салаты, специи и супы. Семена рекомендуется держать в духовке при 350° С от 10 до 15 минут, затем добавить оливковое масло, соль и смешать всё в салате.

4. Ядро ананаса

Разрежьте ядро ​​ананаса и приготовьте «ароматизированную воду» для вас. Ананас

Еще один замечательный летний фрукт. Большинство полезных веществ ананаса содержится в самой трудной для употребления части. В ядре ананаса можно найти бромелаин — фермент, который расщепляет белки и обладает противовоспалительными свойствами, облегчает состояние при артрите и боль в мышцах.

Как приготовить? Ядро ананаса рекомендуется нарезать кубиками и добавлять в самодельную «ароматизированную воду». Она может быть добавлена к чаю или к летним алкогольным напиткам, таким как сангрия. Как и в случае с другими продуктами из списка, вы можете размолоть эту часть, чтобы облегчить ее употребление, и добавлять в фруктовые салаты или йогурт.

5. Кожура киви

Наименее привлекательная часть - самая здоровая.

По иронии судьбы, как и в цитрусовых, большинство самых питательных веществ киви сосредоточено в наименее привлекательной его части. Кожура киви содержит более высокий процент пищевых волокон по сравнению с остальными фруктами, а также большее количество витамина С и основных минералов.

Как приготовить? Вкус кожуры киви понравится далеко не каждому, а некоторым может быть достаточно трудно ее переварить. Поэтому, если вы не можете привыкнуть к ее вкусу, рекомендуется измельчить весь фрукт в блендере и просто выпить, как свежевыжатый сок.

К прочтению:  Диета, которая сводит мир с ума: поститься в течение 16 часов и съесть бесплатно в течение 8 часов
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки