Сохранить те части, которые мы обычно выбрасываем
Мы не задумываемся об этом, когда едим банан, апельсин или арбуз. Оказывается, именно то, что мы выбрасываем, содержит удивительную концентрацию витаминов и минералов, нужно только знать, как сделать их более съедобными
Сегодня трудно найти человека, который бы не понимал, как важно регулярно есть фрукты и овощи. С самого детства нас учили, как важно употреблять эти продукты, чтобы оставаться здоровыми. Но что насчет шелухи, семян, кожуры и всех других частей, от которых мы попросту избавляемся? Оказывается, во многих случаях от них не стоит так легко отказываться. Дадим несколько примеров и оригинальных идей, которые легко воплотить в жизнь.
1. Банановая кожура
Вы наверняка никогда не чувствовали неприятное ощущение после того, как выбросили кожуру от банана? А жаль! В банановой кожуре содержится высокий уровень триптофана, самой редкой аминокислоты, которая помогает повысить уровень серотонина в мозге. Серотонин помогает регулировать настроение и активность нейронов в отделах мозга.
Как приготовить? Рекомендуется варить кожуру в кипящей воде в течение 10 минут до ее размягчения. Затем ее можно добавлять в торты или пирожные. Если вы решили испечь что-нибудь с бананом, то смело используйте банан целиком, с кожурой.
2. Цитрусовая кожура
Кожура цитрусовых является одной из самых питательных частей. В ней содержится в пять раз больше витамина С, чем в съедобной части, а также высокий уровень рибофлавина, тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6, витамина В5, витамина А, кальция, железа, калия, цинка и магния.
Как приготовить? Рекомендуется измельчить кожуру в блендере и добавлять вместе с фруктами в йогурт, овсянку или хлопья.
3. Корка арбуза и арбузные семечки
Арбуз — символ лета. Конечно, никто не подумает о том, чтобы съесть его вместе с коркой, еще и проглотив все семена, но ведь существуют разные способы не выкидывать в мусорное ведро удивительные преимущества арбуза, включая цитруллин. Это незаменимая аминокислота, которая помогает улучшить здоровье сердца, кровообращение, укрепить иммунную систему, повысить бдительность и даже улучшить сексуальную функцию.
Как приготовить? В случае с кожурой, блендер — ваш лучший друг. Можно размолоть кожуру и добавлять её в салаты, специи и супы. Семена рекомендуется держать в духовке при 350° С от 10 до 15 минут, затем добавить оливковое масло, соль и смешать всё в салате.
4. Ядро ананаса
Еще один замечательный летний фрукт. Большинство полезных веществ ананаса содержится в самой трудной для употребления части. В ядре ананаса можно найти бромелаин — фермент, который расщепляет белки и обладает противовоспалительными свойствами, облегчает состояние при артрите и боль в мышцах.
Как приготовить? Ядро ананаса рекомендуется нарезать кубиками и добавлять в самодельную «ароматизированную воду». Она может быть добавлена к чаю или к летним алкогольным напиткам, таким как сангрия. Как и в случае с другими продуктами из списка, вы можете размолоть эту часть, чтобы облегчить ее употребление, и добавлять в фруктовые салаты или йогурт.
5. Кожура киви
По иронии судьбы, как и в цитрусовых, большинство самых питательных веществ киви сосредоточено в наименее привлекательной его части. Кожура киви содержит более высокий процент пищевых волокон по сравнению с остальными фруктами, а также большее количество витамина С и основных минералов.
Как приготовить? Вкус кожуры киви понравится далеко не каждому, а некоторым может быть достаточно трудно ее переварить. Поэтому, если вы не можете привыкнуть к ее вкусу, рекомендуется измельчить весь фрукт в блендере и просто выпить, как свежевыжатый сок.