Думаете, углеводы — это зло? Не совсем так. В то время как модные диеты рекомендуют избегать этой пищевой группы, многие диетологи не рекомендуют игнорировать ее
Не все углеводы одинаковы. Вот 3 самых полезных
В последние годы были опубликованы палео и кето диеты, в которых потребление углеводов сводится к минимуму. Углеводы в основном считаются общепризнанным врагом любого, кто хочет похудеть. Тем не менее, каждый клинический диетолог скажет вам, что углеводы являются важным источником энергии и, следовательно, должны быть частью здорового ежедневного рациона. Однако не все углеводы схожи, и важно знать различия между ними. Ли Сильверман, диетолог из Манхэттена, перечисляет три наиболее полезных углевода, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион.
Сладкий картофель
Сладкий картофель — это хороший, успокаивающий углевод. Батат является отличным источником витамина А (бета-каротин), витамина С, витаминов группы В, марганца, меди и клетчатки. Совет: хотя многие из нас предпочитают снимать кожуру перед тем, как готовить и есть, знайте, что ее стоит оставить. Она содержит много пищевых волокон и минералов, таких как калий.
Бобовые
Чечевица, нут и фасоль являются отличными источниками углеводов, но, что наиболее важно, они также содержат довольно много клетчатки. Например, полстакана красной фасоли содержит около 10 граммов клетчатки. Она улучшают работу кишечника, помогает сохранять сытость с течением времени и снижает уровень холестерина. Кроме того, эти продукты имеют высокую пищевую ценность, они содержат фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, витамины группы В и полифенолы.
Фрукты
Многие люди, соблюдающие диету, избегают употребления большого количества фруктов, потому что они содержат довольно много углеводов и натурального сахара. Но многие также забывают, что во фруктах есть много других вещей, которые мы должны включить в свой рацион. Такие как антиоксиданты, витамины и клетчатка — все это необходимо для поддержания здоровья организма. Тем не менее, есть фрукты, которые имеют более высокую питательную ценность, чем другие. Ягоды, например, богаты антиоксидантами, клетчаткой и содержат меньше сахара. Они также содержат антоцианы и ресвератрол, антиоксиданты, которые помогают удерживать клетки в организме, предотвращая повреждение.
Важно отметить, что если вы пытаетесь сбросить вес, полезные для здоровья углеводы, богатые клетчаткой, могут помочь вам в выполнении этой задачи, но, как и любая группа продуктов питания, потребляйте их в соответствии с вашими потребностями и не переусердствуйте. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, какое меню подходит лучше всего вам.