Мы, время от времени, грешим продуктами, которые не так полезны для нас. Но думаем, что рискуем ожирением или высоким уровнем холестерина
На самом деле все может быть намного страшнее
В некоторых случаях это не только ожирение и повышение уровня холестерина (хотя эти факторы также влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа), но и вероятность возникновения рака. Всемирная организация здравоохранения предоставляет все новые и новые продукты в этом списке:
Больше на эту тему:
Новое исследование: 90% случаев рака можно предотвратить Есть ли связь между едой, которую мы едим, и раком молочной железы? Первое исследование в своем роде показывает: продукты, которые сокращают раковые клетки
1. Газированные напитки
Газированные напитки, которые содержат кофеин, могут вызывать частые изжоги, в дополнение к ожирению и резистентности к инсулину. Американский журнал недавно опубликовал исследование, которое показало, что люди, пьющие газированные напитки, часто имеют более высокий риск развития инсульта. Кроме того, эти напитки содержат спектр искусственных пищевых красителей и химических веществ.
2. Чипсы
Большинство картофельных чипсов содержат консерванты и пищевые красители, а процесс их производства включает приготовление при высоких температурах.
3. Сосиски
Обработанные мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, различные полуфабрикаты, содержат много химикатов и большое количество натрия. Среди химических веществ и консервантов, используемых при переработке обработанного мяса (для улучшения его товарного вида на полках магазинов и продления срока годности), есть некоторые вещества, которые, как известно, вызывают рак.
4. Консервированные помидоры
Помидоры являются важным компонентом здорового рациона. Известны высокие антиоксиданты, которые помогают организму бороться с раком. Однако, при консервации, их полезность уменьшается. Это связано с тем, что для герметизации стенок в банках используется бисфенол А или BPA. Было обнаружено, что это оказывает влияние на мозг. Его сочетание с помидорами особенно опасно из-за высокой кислотности помидоров, которая позволяет веществу впитываться в пищу еще быстрее. BPA в консервированных помидорах может быть настолько значительным, что некоторые производители добавили предупреждение на упаковке, в которой они советуют родителям не кормить детей консервами.
5. Попкорн из микроволновой печи
Здесь также проблема не в самой еде, а в ее упаковке. Бумажные пакеты, в которые упакован попкорн, покрыты внутренним слоем химического вещества под названием PFOA, которое выделяется при нагреве упаковки. В больших дозировках, вещество вызывает бесплодие у женщин. Несколько исследований обнаружили, что химикат увеличивает риск рака печени, почек, мочевого пузыря и яичек.
6. Жаренная картошка
Как и с чипсами, проблема в процессе приготовления. При жарке картофеля при высоких температурах образуется акриламид — признанный канцероген.
7. Промышленная рыба
Рыбу обычно считают здоровой пищей, потому что она богата жирными, кислотами и белком. Тем не менее, исследования, проведенные в Университете Олбани, показали, что промышленно выращенная рыба часто содержит большое количество пестицидов и даже остатки нефтяных продуктов, которые могут повлиять на развитие рака.
8. Алкоголь
Алкоголь является второй по величине причиной развития рака после табака. 14-летнее исследование среди 200 000 женщин в показало, что у тех, кто употреблял алкоголь, риск развития рака молочных желез вырос на 30%.
9. Искусственные подсластители
Хотя исследования все еще продолжаются, уже есть научные доказательства того, что в желудке искусственные подсластители распадаются на вещество под названием DKP – смертельный токсин, который может влиять на развитие опухолей головного мозга.
10. Копченое мясо
Копченое мясо известно своей мягкостью и глубиной, но оно также содержит канцерогены. Во время копчения, мясо поглощает в себя канцерогенные смолы. Атран – вещество, которое образуется при копчении и содержится в сигаретном табаке, является одним из самых опасных канцерогенов.
11. Соленья
Исследование, проведенное в 2014 году в Медицинской школе Маунт-Синай, показало, что люди, которые регулярно едят маринованные продукты, на 50% чаще страдают от рака желудка. Тем не менее, редкое употребление соленых огурцов не влияет на вероятность развития рака. Полученные данные позволяют предположить возможное объяснение относительно высокого уровня рака желудка в азиатских странах, где маринованные продукты являются очень распространенным явлением.
12. Белая мука
Обработанная белая мука подвергается химическому процессу отбеливания, чтобы придать ей привычный белый вид. Проблема в том, что некоторые из этих химикатов остаются в готовом продукте, и могут повышать риск развития рака.