12 канцерогенных продуктов, от которых трудно отказаться

Мы, время от времени, грешим продуктами, которые не так полезны для нас. Но думаем, что рискуем ожирением или высоким уровнем холестерина

На самом деле все может быть намного страшнее

В некоторых случаях это не только ожирение и повышение уровня холестерина (хотя эти факторы также влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа), но и вероятность возникновения рака. Всемирная организация здравоохранения предоставляет все новые и новые продукты в этом списке:

Больше на эту тему:

Новое исследование: 90% случаев рака можно предотвратить Есть ли связь между едой, которую мы едим, и раком молочной железы? Первое исследование в своем роде показывает: продукты, которые сокращают раковые клетки

1. Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки, которые содержат кофеин, могут вызывать частые изжоги, в дополнение к ожирению и резистентности к инсулину. Американский журнал недавно опубликовал исследование, которое показало, что люди, пьющие газированные напитки, часто имеют более высокий риск развития инсульта. Кроме того, эти напитки содержат спектр искусственных пищевых красителей и химических веществ.

2. Чипсы

Чипсы чипсов

Большинство картофельных чипсов содержат консерванты и пищевые красители, а процесс их производства включает приготовление при высоких температурах. 

3. Сосиски

Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, различные полуфабрикаты, содержат много химикатов и большое количество натрия.  Среди химических веществ и консервантов, используемых при переработке обработанного мяса (для улучшения его товарного вида на полках магазинов и продления срока годности), есть некоторые вещества, которые, как известно, вызывают рак.

4. Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Помидоры являются важным компонентом здорового рациона. Известны высокие антиоксиданты, которые помогают организму бороться с раком. Однако, при консервации, их полезность уменьшается. Это связано с тем, что для герметизации стенок в банках используется бисфенол А или BPA. Было обнаружено, что это оказывает влияние на мозг. Его сочетание с помидорами особенно опасно из-за высокой кислотности помидоров, которая позволяет веществу впитываться в пищу еще быстрее. BPA в консервированных помидорах может быть настолько значительным, что некоторые производители добавили предупреждение на упаковке, в которой они советуют родителям не кормить детей консервами.

5. Попкорн из микроволновой печи

СВЧ попкорн

Здесь также проблема не в самой еде, а в ее упаковке. Бумажные пакеты, в которые упакован попкорн, покрыты внутренним слоем химического вещества под названием PFOA, которое выделяется при нагреве упаковки. В больших дозировках, вещество вызывает бесплодие у женщин. Несколько исследований обнаружили, что химикат увеличивает риск рака печени, почек, мочевого пузыря и яичек.

6. Жаренная картошка

чипсы

Как и с чипсами, проблема в процессе приготовления. При жарке картофеля при высоких температурах образуется акриламид — признанный канцероген.

7. Промышленная рыба

Рыбные пруды

Рыбу обычно считают здоровой пищей, потому что она богата жирными, кислотами и белком. Тем не менее, исследования, проведенные в Университете Олбани, показали, что промышленно выращенная рыба часто содержит большое количество пестицидов и даже остатки нефтяных продуктов, которые могут повлиять на развитие рака.

8. Алкоголь

алкоголь

Алкоголь является второй по величине причиной развития рака после табака. 14-летнее исследование среди 200 000 женщин в  показало, что у тех, кто употреблял алкоголь, риск развития рака молочных желез вырос на 30%.

9. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители

Хотя исследования все еще продолжаются, уже есть научные доказательства того, что в желудке искусственные подсластители распадаются на вещество под названием DKP – смертельный токсин, который может влиять на развитие опухолей головного мозга.

10. Копченое мясо

Копченое мясо

Копченое мясо известно своей мягкостью и глубиной, но оно также содержит канцерогены. Во время копчения, мясо поглощает в себя канцерогенные смолы. Атран – вещество, которое образуется при копчении и содержится в сигаретном табаке, является одним из самых опасных канцерогенов.

11. Соленья

соленья

Исследование, проведенное в 2014 году в Медицинской школе Маунт-Синай, показало, что люди, которые регулярно едят маринованные продукты, на 50% чаще страдают от рака желудка. Тем не менее, редкое употребление соленых огурцов не влияет на вероятность развития рака. Полученные данные позволяют предположить возможное объяснение относительно высокого уровня рака желудка в азиатских странах, где маринованные продукты являются очень распространенным явлением.

12. Белая мука

Белая мука

Обработанная белая мука подвергается химическому процессу отбеливания, чтобы придать ей привычный белый вид. Проблема в том, что некоторые из этих химикатов остаются в готовом продукте, и могут повышать риск развития рака.

К прочтению:  Низкоуглеводная диета снижает продолжительность жизни
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки