Все виды становой тяги: техника выполнения, разбор ошибок, как правильно делать такое упражнение

Все виды становой тяги: техника выполнения, разбор ошибок, как правильно делать такое упражнение

Становая тяга является базовым, многосуставным упражнением, нацеленным на наращивание и укрепление мышечной массы, увеличение собственной силы и выносливости. Действительно, это упражнение одновременно задействует сразу несколько мышечных зон: от икроножных мышц до плечевого пояса. Однако если вам необходимо сосредоточить усилие на конкретной группе мышц, то основную технику упражнения нужно видоизменять в соответствии с целями тренировки, чтобы правильно делать акценты. Таким образом, становая тяга по праву считается универсальным способом физической нагрузки с возможностью замены отдельных элементов техники на более сложные или, наоборот, простые для достижения эффективных результатов вашей персональной тренировки.

  • Анатомическая справка для новичков, какие группы мышц качаются
  • Преимущества и польза упражнения для спины
  • Частые ошибки при выполнении становой тяги, как правильно делать такое упражнение
  • Узкий и широкий хват в становой тяге: в чём разница и какой вес брать?
  • Виды становой тяги
  • Классическая становая тяга для мужчин и девушек
  • Видеоинструкция к упражнению:
  • Мёртвая тяга (румынская)
  • Мёртвая тяга: как выполнять упражнение, видеоурок
  • Становая тяга в стиле «Сумо» (лифтёрская)
  • Видеоинструктаж по становой тяге «Сумо»
  • Какие группы мышц качает становая тяга трэп-штанги, фото
  • Видеоурок для выработки идеальной техники тяги трэп-штанги

Анатомическая справка для новичков, какие группы мышц качаются

Так как упражнение подразумевает многовариантность, каждый вид становой тяги включает в работу или исключает из неё определённую группу мышц. Классическая становая тяга нацелена на качественную проработку мышц-разгибателей спины, двухглавых мышц бедра и большой ягодичной мышцы.

Анатомический атлас становой тяги Все группы мышц, работающие при выполнении классической становой тяги (на согнутых ногах)

Мёртвый способ тяги представляет собой тягу на прямых ногах. Упражнение главным образом нагружает ноги и ягодицы. Если говорить об отличиях классической становой тяги от мёртвой, то можно выделить следующие особенности, характерные для этих упражнений:

Параметры упражнения Классическая становая тяга Мёртвая тяга
Положение ног На согнутых ногах На прямых ногах (допускается незначительное сгибание в коленном суставе)
Уровень положения штанги От пола С середины голеней
Целевые мышцы Спина Ноги, ягодицы
Интенсивность нагрузки Большая Средняя

Для тех, у кого спина не позволяет поднимать большие веса, существует становая тяга в стиле «Сумо». В этом упражнении основную нагрузку принимают бёдра и трапеции в плечевом поясе.

Тяга Сумо: активные мышцы Задействованные мышцы в становой тяге Сумо со штангой

Преимущества и польза упражнения для спины

Тяга штанги на прямых или согнутых ногах задействует более 73% мышц от всего объёма мускулатуры тела. Это означает, что упражнение позволяет развивать не только целевые мышцы (ягодицы, спину или ноги), но и вспомогательные (руки, плечи, пресс). Для организма такая интенсивная нагрузка является полезной не только в физическом плане, но и в физиологическом. Мощный выброс тестостерона у мужчин и девушек способствует укреплению эндокринной системы.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества становой тяги:

  • Упражнение оздоравливает организм, ускоряет процесс кровообращения и тонизирует мышцы.
  • Становая тяга предполагает безопасную работу (при соблюдении правил выполнения) со штангой и большими весами.
  • Упражнение способствует наращиванию и рельефному оформлению мышечной массы в области ног и спины.
  • Тяга штанги или гантели укрепляет мышечную ткань, которая поддерживает и защищает внутренние органы.
  • Становая тяга помогает бороться с лишним весом.
  • Упражнение многовариантно: в зависимости от ваших физических способностей или ограничений по здоровью вы можете выбирать более щадящий вариант тяги.

Становую тягу необходимо включать в комплекс обязательных упражнений как в мужском, так и в женском тренинге. Какие бы цели вы не преследовали, будь то набор массы, похудение или сушка, тяга штанги на прямых или согнутых ногах отлично подходит для выполнения этих задач.

Частые ошибки при выполнении становой тяги, как правильно делать такое упражнение

Если, на первый взгляд, становая тяга кажется вам простым и понятным упражнением, то не спешите хвататься за инвентарь, поскольку техника тяги в действительности имеет массу нюансов и подводных камней, знание и незнание которых может фатально отразиться на эффективности тренировок.

Распространённые ошибки при выполнении становой тяги, как не стоит делать, примеры и фото:

  1. В классическом варианте при опускании штанги диски фактически должны касаться пола. Чаще всего именно в пиковой точке неопытные спортсмены допускают ошибку — не опускают штангу до конца. Но есть и обратная ситуация, когда штанга по инерции и на быстрой скорости ударяется о пол. В обоих случаях грубо нарушаются правила техники классической становой тяги. Старайтесь соблюдать амплитуду: в классике штангу опускайте медленно, едва задевая пол, и аналогично поднимайте её в исходное положение.
  2. Когда штанга находится на уровне пола, подъём должен исходить от мышц ног, а не от спины. Если же вы на первом этапе тяги сначала включаете в работу спину, а затем заднюю часть бёдер, то, таким образом, рискуете получить травму суставов или растяжение поясницы.
  3. Исходное положение в любом варианте становой тяги — со штангой в руках на прямых ногах. Начинать упражнение с полуприседа — это ошибка.
  4. При выполнении классики или мёртвой тяги со стандартной или трэп-штангой не расставляйте ноги слишком широко. Это будет мешать рукам опускать гриф правильно и, кроме того, широкая стойка создаёт дополнительную нагрузку на спину.
  5. Подъём штанги не должен сопровождаться отклонением спины назад. Старайтесь удерживать корпус прямо.
  6. Плечи при выполнении становой тяги не должны вращаться. Фиксируйте их в одном положении. В пиковой фазе они должны быть направлены строго вниз.
  7. Не используйте в становой тяге для хвата перчатки. Жёсткое сцепление рук с грифом перчатки не гарантируют, лучше обходиться без них.

Ошибки в технике становой тяги Ошибки выполнения элементов становой тяги в верхней и нижней точках

Узкий и широкий хват в становой тяге: в чём разница и какой вес брать?

При выполнении становой тяги можно использовать узкую постановку рук (на ширине плеч) или широкую (шире ширины плеч). Последний вариант требует хорошей физической подготовки, поскольку он задействует большее количество мышц спины (широчайшие мышцы, ромбовидные, трапеции) и поясницы. Если вы новичок, то начните тренировку со стандартной узкой постановки рук. Если вы готовы перейти на более высокий силовой уровень, попробуйте расставить руки на большее расстояние друг от друга. В этом случае допускается использование специальной экипировки и многоповторная тренировка.

Широкий хват впоследствии отражается не только на силе, но и на гипертрофии спинных мышц. Кроме этого, такое расположение рук снимает нагрузку с ног, в частности, с задней части бедра, а мышцы лучше качаются.

Помимо этого, стоит отметить, что становую тягу можно выполнять прямым, обратным и смешанным хватом. Наиболее распространён прямой хват, когда пальцы рук при работе со штангой направлены в сторону спортсмена. Смешанный хват чаще всего используется профессиональными атлетами при использовании больших весов. В этом случае пальцы одной руки направлены на себя, а пальцы другой руки — от себя. Такой хват не даёт грифу выскользнуть из рук при поднятии тяжело нагруженной штанги. Обратный хват предполагает разворот кистей в обратную сторону, т. е. пальцы обеих кистей смотрят в обратную сторону от спортсмена.

орп лоп

Виды становой тяги

Классическая становая тяга для мужчин и девушек

Техника классической становой тяги основывается на наклонах корпуса с отведением таза и сгибанием ног. Для того чтобы начать упражнение, выберите снаряд. Это может быть штанга с дисками, пустой гриф или гиря.

  1. Поставьте ноги на ширине плеч, сделайте полуприсед и возьмите в руки штангу прямым хватом.
  2. Отталкиваясь ногами от пола, вытяните корпус вверх, удерживая инвентарь прямыми руками.
  3. Исходное положение — позиция стоя со штангой на уровне бёдер.
  4. Начните медленно опускать штангу к полу, отводя таз назад и сгибая ноги в коленях.
  5. Следите за дыханием: наклон — вдох, исходное положение — выдох.

Количество подходов и повторений: 3&#215,15 раз.

Классическая становая тяга Фазы выполнения упражнения: классическая становая тяга со штангой на согнутых ногах с ухким хватом

Становая тяга с гирей имеет аналогичную технику. Только в этом случае руки расположены в замке перед собой. Вместо гири можно использовать одну или две гантели.

Становая тяга с гирей Техника выполнения становой тяги с использованием гири вместо штанги

Видеоинструкция к упражнению:

Мёртвая тяга (румынская)

Основное отличие мёртвой тяги от классики, как уже было отмечено ранее, заключается в положении ног. Мёртвая тяга выполняется на прямых ногах или чуть согнутых, но зафиксированных. Такая техника качает бицепсы бедра и ягодичные мышцы. Как в стандартной становой здесь важно соблюдать базовые правила: ровная спина, прогиб в пояснице, узкий хват, неширокая постановка ног. Однако, польза для тела будет в обоих случаях.

Мёртвая тяга Исходное положение и пиковая точка в мёртвой тяге: упражнение выполняется на прямых ногах с прямым хватом

Техника выполнения:

  1. Положите штангу (гриф) перед собой, расправьте плечи и выдохните.
  2. На вдохе наклонитесь к снаряду и возьмитесь за него прямым хватом или смешанным (если используете большие веса).
  3. Поднимите штангу и выпрямите корпус.
  4. Не сгибая ног, начните опускать штангу не к полу, а к середине голени.
  5. При выполнении наклонов таз отводите назад.

Число подходов: 3.

Число повторений: 10–15.

Мёртвая тяга: как выполнять упражнение, видеоурок

Становая тяга в стиле «Сумо» (лифтёрская)

Этот вид становой тяги получил название «Сумо» из-за сходной постановки ног, как у спортсменов-сумоистов. Главные преимущества «Сумо» перед классикой заключаются в следующем:

  • более устойчивое положение, т. к. корпус располагается строго вертикально,
  • штанга находится ближе к телу и не вызывает дискомфорта при движении,
  • диапазон разгибаний коленного сустава увеличивается.

Становая тяга Сумо Техника выполнения становой тяги сумо с широкой постановкой ног

Техника упражнения:

  1. Выберите рабочий снаряд и отрегулируйте вес.
  2. Расставьте ноги шире плеч, носки разверните в стороны.
  3. Возьмите штангу прямым хватом и выпрямитесь в спине.
  4. Следите за положением ног: линия коленей и стоп должна совпадать при выполнении приседов-наклонов.
  5. Опускайте штангу к полу и, не задерживаясь, возвращайтесь в исходное положение.

Повторите упражнение 10–15 раз по 3 подхода.

Видеоинструктаж по становой тяге «Сумо»

Какие группы мышц качает становая тяга трэп-штанги, фото

Трэп-штанга имеет ромбовидную форму и в отличие от стандартной требует параллельного хвата (когда ладони развёрнуты к бокам атлета). Прямой или изогнутый гриф при выполнении становой тяги может выходить вперёд, что является нежелательным фактором в условиях идеальной техники. Трэп-штанга исключает подобные отклонения и, таким образом, упрощает выполнение становой. Кроме этого, инвентарь снижает нагрузку на поясницу и коленные суставы.

Становая тяга трэп-штанги Техника выполнения становой тяги с использованием ромбовидной трэп-штанги

Техника выполнения:

  1. Встаньте в центр штанги, ноги поставьте на ширину плеч.
  2. Сделайте полуприсед и возьмите штангу.
  3. Глубоко вдохните и поднимите снаряд.
  4. Из этого положение начинайте упражнение: опускайте штангу до пола, сгибая ноги в коленном суставе.
  5. Затем плавно поднимайтесь в исходную позицию.

Число подходов и повторений: 3&#215,10–12.

Видеоурок для выработки идеальной техники тяги трэп-штанги

Неправильное выполнение становой тяги может привести к различным травмам поясницы или позвоночника, поэтому обязательно составьте для себя плюсы и минусы такой тренировки. Перед тем как использовать большие веса, отточите технику упражнения на пустом грифе или ином снаряде с меньшей массой. Становая тяга — многосуставное упражнение, поэтому при неправильном её выполнении вы одновременно перегружаете несколько мышечных групп и суставов. Контролируйте каждое движение: спину держите прямо, сгибайте колени (в классике) только в тот момент, когда штанга приближается к ним, фиксируйте плечи в одном положении. При увеличении массы штанги рекомендуется использовать защитную экипировку: атлетический поддерживающий пояс, кистевые ремни.

Adblock
detector