Программы тренировок отжиманий от пола для начинающих и профессионалов

Программы тренировок отжиманий от пола для начинающих и профессионалов

Отжимания — одно из универсальных упражнений, которое можно выполнять где угодно: дома, в тренажёрном зале, на природе. Даже если вы новичок в спорте, но имеете большое желание совершенствоваться, вас не остановит отсутствие опыта. Только движение вперёд позволит добиться результата, а всё необходимое — от строения целевых мышц до подробной программы отжиманий — вы узнаете из этой статьи. Рассмотрим программы тренировок отжиманий от пола для начинающих.

  • Анатомия и польза упражнения для грудных мышц
  • Техника выполнения отжиманий от пола
  • Видео: основные ошибки в отжиманиях и правильная техника
  • Виды упражнений для разминки перед отжиманиями
  • Стандартная программа отжиманий от пола чтобы накачаться
  • Программа отжиманий с нуля для начинающих девушек и мужчин
  • Программа тренировок отжиманий для увеличения массы

Анатомия и польза упражнения для грудных мышц

Итак, поговорим немного о строении верхней части тела. При отжиманиях одновременно задействованы следующие мышцы: грудные, дельты, трицепсы, зубчатые, пресс.

Действующие мышцы Группы мыщц, участвующих при выполнении отжиманий

Таким образом, отжимания комплексно воздействуют сразу на множество мышц и позволяют укрепить мышечный корсет в целом. Это не только придаёт телу подтянутость, но и улучшает выносливость организма, повышает силовые показатели. Уделяя таким нагрузкам даже по 10 минут в день, можно добиться неплохих результатов. Отжмиания можно выполнять даже дома. Самое главное — это правильная техника!

Техника выполнения отжиманий от пола

Несмотря на то, что видов отжиманий довольно много, от самого простого к самому сложному исполнению ведёт не только натренированная выносливость, но и правильное выполнение. Очень важно соблюдать следующие требования:

  • не сутулиться,
  • не поднимать плечи,
  • не прижимать подбородок,
  • не поднимать голову,
  • не выпячивать живот,
  • не задирать таз кверху.

Техника выполнения:

  1. Исходное положение должно быть таким, чтобы голова, спина и таз создавали единую линию, как это делается в упражнении «планка».
  2. На вдохе соединяем лопатки, медленно сгибаем руки, голова опущена, глаза смотрят перед собой, живот подтянут, ягодицы напряжены, держим ровную «планку» без прогибов, опускаемся грудью до уровня пола.
  3. Не меняя положение тела разгибаем руки и делаем выдох.
  4. Повторяем необходимое количество раз. Новичкам можно начать с выполнения 1 подхода по 8–10 отжиманий.

Видео: основные ошибки в отжиманиях и правильная техника

Видео основных ошибок мужчин и девушек в отжиманиях, а также правильная техника позволяющая накачаться.

Тренировки должны быть регулярными, но помните, что мышцам необходимо время на отдых, поэтому отжимания достаточно выполнять 2–3 раза в неделю. Становясь сильнее и выносливее, вы сможете совершенствовать выполнение, меняя амплитуду, скорость, используя дополнительные утяжеления или подставки.

Виды упражнений для разминки перед отжиманиями

Ни одна тренировка не начинается без разминки, важно разогреть и включить в работу все основные мышцы.

  1. Разомните шею: выполни наклоны головой назад-вперёд (10 раз), повороты в одну сторону и в другую (10 раз).
  2. Разомните плечи: выполните вращательные движения только плечами 10 раз вперёд и 10 раз назад. Далее подключите руки и повторите упражнение. Можно также сделать подъёмы рук в стороны и разведения, как указано на рисунке.
  3. Разомните кисти: ладонь обращена к полу, кисть идёт вверх, затем вниз. Повторите 10 раз.
  4. Сожмите кулаки и вращайте кистями от себя (10 раз) и на себя (10 раз).
  5. Далее сделайте повороты туловища 10 раз в каждую сторону.
  6. Не забываем размять ноги. Выполните вращательные движения левой и правой ногой поочередно вперёд-назад по 10 раз.
  7. Завершением разминки будут подъёмы на носки. Выполните упражнение 10 раз.

Для наглядного примера можно руководствоваться вот такой схемой:

Разминка Основные упражнения для разминки

Стандартная программа отжиманий от пола чтобы накачаться

Представляет собой тренировку, включающую отжимания с классической постановкой рук (немного шире плеч) (3 подхода по 10 повторений) и с узкой постановкой (аналогичное количество повторений). Все это делается для того, чтобы максимально задействовать и проработать все группы мышц верхней части туловища.

Отжимания от пола Широкая постановка рук

Вариант с узкой постановкой рук является более сложным.

Отжимания от пола Узкая постановка рук (усложненный вариант — руки поставлены близко друг к другу)

С каждой неделей увеличивайте количество повторов (например, с 10 довести результат до 12–15 раз) и подходов (3–5), возможно также применение утяжелителей в виде железного блина, сумки с песком и другого инвентаря.

Чтобы мышцы не привыкали к однотипной нагрузке (что снижает эффективность тренировок), применяйте различные постановки рук, увеличивайте скорость. Но делайте это только в том случае, если техника при этом не нарушается, и не забывайте делать перерывы на отдых между подходами.

Программа отжиманий с нуля для начинающих девушек и мужчин

Недельная программа тренировок для увеличения количества отжиманий с нуля. Для начинающих отличными вариантами будут отжимания от стенки (стула или другой опоры), в наклоне и с колен. Поскольку это упрощённые виды отжиманий, то даже новички могут начинать с 20 повторений. Можно разбить на три этапа:

  1. Отжимания от стены — 20 повторов в 2–3 подхода, отдых 1–2 минуты.
  2. Отжимания в наклоне — 20 повторов в 2–3 подхода, отдых 1–2 минуты.
  3. Отжимания с колен — 10–20 повторов 2–3 подхода, отдых 1–2 минуты.

Чтобы совершенствоваться дальше, нужно переходить к классическим отжиманиям с широкой и узкой постановкой рук и тренироваться по 3 подхода от 15 повторов. Если не получится сразу, можно начать с неполных отжиманий. Перерывы между подходами не более 1–2 минуты.

Программа тренировок отжиманий для увеличения массы

Безусловно, одними тренировками здесь не обойтись. Очень важным элементом в успешном наборе мышечной массы является сбалансированное высококалорийное питание, и конечно, же период восстановления. Если у вас возникают проблемы с питанием, то найти таблицы для набора массы вы можете в интернете. Придётся набраться терпения, потому что результат требует времени.

Чем сложнее вид отжимания, тем больше нагружаются мышцы. Для большего эффекта можно использовать дополнительный инвентарь в виде мяча, стального блина от 5 кг, эспандерной резинки с минимальным растяжением, фитбол. Упражнения выполняются как на двух руках, так и на одной. Количество повторений от 20 до 25, 3 подхода с перерывом не более 1–2 минуты.

Независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки — отжимания подвластны всем, у кого есть стремление к самосовершенствованию. Главное, правильно подобрать программу, соблюдать регулярность тренировок и технику выполнения.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector