Отжимания от пола широким хватом: правильная техника выполнения

Отжимания от пола широким хватом: правильная техника выполнения

Отжимания от пола широким хватом известны всем со школьной скамьи: многие недолюбливали их на уроках физкультуры, перенеся это негативное отношение во взрослую жизнь. И напрасно: это довольно простое движение, не требующее особых условий для выполнения, — отличный способ поддерживать достойную физическую форму как для мужчин, так и для женщин.

  • Отжимания с широкой постановкой рук: суть упражнения
  • Какие мышцы активируются в отжиманиях
  • Преимущества упражнения
  • Техника выполнения отжиманий широким хватом
  • Отжимания от пола широким хватом
  • Видео: Как правильно отжиматься от пола широким хватом
  • Отжимания широким хватом от скамьи
  • Видео: Отжимания от скамьи широким хватом в правильной технике
  • Тренировка с упором ног на скамью
  • Видео: Отжимания с ногами на опоре
  • Отжимания широким хватом на гантелях
  • Рекомендации по повышению эффективности отжиманий

Отжимания с широкой постановкой рук: суть упражнения

Отжимания — базовое упражнение, развивающее физическую форму спортсмена простым, но эффективным движением: подъёмами и опусканиями корпуса при помощи рук в горизонтальном расположении вниз лицом. Отчасти идентичные по своей биомеханике жиму штанги лёжа, они дают возможность проработать одновременно несколько мышечных групп.

Отжимания традиционно входят в тренировочные программы во многих армиях по всему миру. Солдаты каждый день делают это упражнение, входящее в стандартную систему оценки уровня их физической формы.

м с

Классические отжимания являются одним из ключевых элементов тренинга верхней части корпуса в домашних условиях.

Какие мышцы активируются в отжиманиях

«Жим наоборот» имеет репутацию трудного упражнения, поскольку помимо нагрузки на основные работающие мышцы он вынуждает работать практически весь корпус для сохранения равновесия.

Наибольшую нагрузку получают:

  • большие грудные мышцы (если ставить руки широко, сильнее задействуются их внешние участки),
  • дельтоиды (в большей степени — передние пучки),
  • передние зубчатые мышцы, располагающиеся в области верхних рёбер в боковой части груди,
  • трицепсы (в тренинге с широкой постановкой рук они в меньшей степени включаются в работу, однако берут на себя определённую часть нагрузки).

В качестве стабилизаторов активно задействуется брюшной пресс, ягодичные мышцы и мускулатура спины. Эти мышечные массивы на протяжении выполнения упражнения фиксируют корпус в правильном положении, поэтому от их работы во многом зависит верная техника движений.

Отжимаясь, спортсмен по сути выполняет планку на вытянутых руках — статическое упражнение, укрепляющее весь корпус, и прежде всего — мышцы живота. Поэтому тренируясь таким способом, можно получить дополнительный бонус: подтянутый живот и крепкий брюшной пресс.

м в

Преимущества упражнения

«Жим наоборот» помогает развивать мышечные и силовые показатели верхней части корпуса, используя лишь вес собственного тела. Он даёт высокий метаболический эффект, поскольку часть мускулатуры работает в динамике, а остальные мышцы получают статическую нагрузку, удерживая тело в прямом положении.

Упражнение отличается функциональностью, поскольку совершенствует возможности, незаменимые в повседневных действиях. Так, плечевой сустав, постоянно участвующий во многих движениях, весьма нестабилен и подвержен травмированию в большей степени в сравнении с другими суставами. Отжимаясь, спортсмен прорабатывает мелкую стабилизирующую мускулатуру плеча, укрепляя её.

Чтобы отжиматься, не нужно никакого оборудования, только собственные руки и твёрдая поверхность, которая может служить опорой. В роли рабочего веса выступает вес тела спортсмена. Поэтому тренироваться таким способом можно где угодно — отжимания универсальны и доступны для всех.

п м

Рассматриваемое упражнение укрепляет сердце и сосуды, положительно влияет на дыхательную систему.

Отжиматься можно разными способами: этот тренинг рассчитан на любой уровень подготовленности и разнообразные тренировочные цели.

Техника выполнения отжиманий широким хватом

«Классикой» такого тренинга принято считать упражнение, выполняемое с широкой постановкой рук. Освоив его технику, можно будет разнообразить тренировочный процесс, используя другие варианты «жима наоборот».

Перед началом занятия нужно разогреть верх тела, в особенности — плечевой пояс, проделав плечами, руками и кистями круговые движения.

Отжимания от пола широким хватом

Исходной позицией в этом упражнении выступает планка на вытянутых руках. Руки расставлены немного шире плеч (отжимания широким хватом не предполагают, несмотря на своё наименование, излишне широкой постановки рук — это перегрузит плечевые суставы), пальцы смотрят вперёд. Локти не выступают за линию ладоней.

Вес тела нужно распределить так, чтобы нагрузка шла на всю поверхность ладони, а не только на запястья. Лопатки находятся в слегка сведённом состоянии, шея и голова сохраняют нейтральное положение. Тело вытянуто в одну ровную линию, носки и копчик устремляются назад и вниз.

  1. На вдохе подконтрольно и медленно опускают корпус к полу, сосредоточившись на мышечной работе в области груди и рук. Угол сгибания в локтевых суставах — приблизительно 90о, а расстояние между грудью и полом — 3–5 см.
  2. Задержавшись на секунду в нижней точке, важно ощутить напряжение абдоминальной мускулатуры: это поможет сохранять правильное положение тела для предстоящего подъёма.
  3. Отталкиваясь руками от пола, плавным мощным движением поднимают корпус вверх, не распрямляя локти до состояния блокировки в суставах. Самый сложный участок траектории сопровождается выдохом.

п м

Опуская корпус, нельзя «падать» вниз: это движение выполняется подконтрольно, без мышечного расслабления.

Во время тренировки нужно контролировать положение таза: он не должен уходить высоко вверх или «провисать» вниз.

Видео: Как правильно отжиматься от пола широким хватом

Отжимания широким хватом от скамьи

Отжимания от скамьи — облегчённый способ классического варианта. Они подходят тем, чей уровень физической подготовки не позволяет качественно отжиматься базовым способом. Рабочий акцент здесь смещается на нижнюю часть грудной мускулатуры (как правило, это область является более сильной). Большая часть веса переносится на ноги, поэтому движения в таком варианте выполнять проще.

Чтобы принять исходную позицию, понадобится скамья или другая поверхность, которая может послужить опорой. Важно, чтобы она была устойчивой.

Расположившись лицом к скамье, принимают положение с упором на неё ладонями. Пальцы ног не должны отрываться от пола. Положение корпуса аналогично базовому способу.

  1. За счёт медленного и подконтрольного сгибания локтей на вдохе опускают корпус практически до касания края скамьи.
  2. После маленькой паузы внизу мощным мышечным усилием возвращаются в начальную позицию. Выдох делают на самом сложном отрезке подъёма.

Делают 12–15 повторений в 3–4 сетах.

е к

Когда отжиматься от скамьи станет легко, целесообразно переходить на «классику».

Видео: Отжимания от скамьи широким хватом в правильной технике

Тренировка с упором ног на скамью

Такая тренировка перемещает акцент на верхнюю зону грудной мускулатуры и передние пучки дельтоидов. Работая с широким хватом, спортсмен получит более весомую активацию и растяжку ключичных головок мускулатуры груди.

Это упражнение является усложнённым вариантом классической версии, поскольку большая часть веса переносится на руки. Оно отличается от базового способа лишь исходной позицией: какие части тела (носки ног или колени) упираются в поверхность скамьи. Рекомендуется поднимать ноги на высоту 30–40 см от пола. Кисти рук при этом желательно располагать немного впереди плеч: так будет проще сохранять равновесие.

Техника основных движений в этой версии отжиманий аналогична «классике».

а к

Видео: Отжимания с ногами на опоре

Отжимания широким хватом на гантелях

Гантели в данном случае выполняют роль упоров. Занимаясь в таком варианте, спортсмен снимает часть нагрузки с запястий, однако в большей степени нагружает мышцы-стабилизаторы, поскольку положение корпуса становится менее устойчивым.

Вначале располагают гантели параллельно друг другу на расстоянии более широком, чем плечи. Затем принимают упор лёжа на гантелях, стараясь не выворачивать кисти. Ноги рекомендуется расставить на ширине плеч: так будет проще сохранять равновесие. Корпус зафиксирован в ровном положении, тело — единая линия без прогибов.

Далее выполняют движения, идентичные классическим отжиманиям.

а м

Когда упражняться на гантелях широким хватом станет легко, можно усложнить тренировку, сочетая отжимания с гантельной тягой (в данном случае это оборудование будет выполнять одновременно роль упоров и отягощения).

  1. Приняв упор на гантелях, делают отжимание.
  2. Вернувшись в исходную позицию, переносят вес на одну руку, фиксируя равновесие на трёх конечностях.
  3. Сделав тягу гантели к поясу, возвращаются в стартовое положение.
  4. Снова отжимаются и повторяют тягу другой рукой.

Такое упражнение следует включать в программу лишь после освоения идеальной техники в базовом варианте. Не рекомендуется использовать слишком тяжёлые гантели.

м к

Рекомендации по повышению эффективности отжиманий

Правильная техника этого упражнения во многом зависит от умения сохранять стабильное положение корпуса. Поэтому чтобы освоить технически верные движения, нужно научиться выполнять планку на вытянутых руках в течение как минимум 40–60 секунд.

Не стоит ставить во главу угла количество отжиманий в подходе: в приоритете должна быть идеальная техника. Новичку лучше качественно отжаться несколько раз, чем кое-как сделать много повторений.

Осваивая технику такого тренинга, нужно придерживаться принципа «от простого — к сложному». Начав с несложных вариантов отжиманий (к примеру, от скамьи), переходят к «классике», и лишь после этого усложняют программу. Допустимо не только менять характер нагрузки (ставя ноги на опору), но и использовать дополнительное отягощение. Таковым может стать блин, помещённый партнёром на спину, наполненный рюкзак, жилет-утяжелитель.

к а

При выполнении «жима наоборот» иногда ощущается дискомфорт в запястьях. В такой ситуации рекомендуется упражняться на упорах или на кулаках. В последнем случае лучше подложить под руки коврик или полотенце.

Количество повторений в каждом подходе зависит от целей тренировки.

  • Если спортсмен желает увеличить с помощью отжиманий мышечную массу, ему следует прогрессировать не в количестве повторений, а в повышении уровня сложности тренинга (использовать утяжеления, помещать ноги на возвышение). Рекомендуется делать по 10–12 повторений в 3–4 подходах.
  • При включении этого упражнения в программу, нацеленную на жиросжигание, целесообразно постепенно увеличивать число повторений до 15–25, выполняя их в 4–5 сетах.

Отжиматься ежедневно не стоит: для восстановления мышцам требуется около 48 часов. Рекомендуется делать это упражнение трижды в неделю (тем, кто только начинает практиковать такой тренинг, будет достаточно двух раз).

Опытные атлеты используют отжимания в качестве разогревающего движения перед тяжёлыми жимами штанги или включают их в тренировочные планы на развитие грудной мускулатуры для дополнительной проработки мышц после занятий со свободными весами.

Отжимания от пола широким хватом — это не просто скучный элемент школьных уроков физкультуры, а эффективный комплекс функциональных движений, прорабатывающий мускулатуру верхней части тела и совершенствующий физическую форму в целом.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector