Обратные отжимания от скамьи: техника выполнения и рекомендации

Обратные отжимания от скамьи: техника выполнения и рекомендации

Большинство базовых упражнений на трицепс — достаточно сложные, и новичку бывает не под силу их выполнить правильно, либо он рискует нанести травму локтевому суставу. Речь идёт о подтягиваниях, отжиманиях и жиме узким хватом. Обратные отжимания от скамьи, напротив, допустимо выполнять с любым уровнем подготовки, поскольку существуют простые и усложнённые варианты.

  • Какие мышцы работают при обратных отжиманиях?
  • Польза и преимущества упражнения
  • Техника упражнения — как правильно отжиматься от скамейки
  • Отжимания с ногами на полу
  • Видео: Обратные отжимания
  • Отжимания с ногами на опоре
  • Видео: Обратные отжимания с ногами на скамье
  • Обратные отжимания с отягощением
  • Видео: Обратные отжимания с отягощением
  • Сколько раз нужно выполнять упражнение для укрепления мышц спины и трицепса?
  • Рекомендации

Какие мышцы работают при обратных отжиманиях?

Упражнение так называется, потому что выполняется в упоре на скамью спиной к ней, руки при этом оказываются позади туловища. Целью обратных отжиманий является проработка трёхглавой мышцы плеча. Обратные отжимания — это базовое упражнение, поскольку кроме трицепса достаточно активно работают передние дельты и грудные мышцы. Вы хорошо почувствуете растяжение груди, выполняя это движение. Помогают плечелучевые мышцы, а за стабилизацию отвечает пресс. Что касается суставов, здесь в работу включаются сразу два — локтевой и плечевой.

Мышечный атлас Во время выполнения этого упражнения большая часть нагрузки распределяется между трицепсами, передними дельтами и верхом груди

Польза и преимущества упражнения

Преимущества обратных отжиманий несомненны:

  1. Как мы уже отметили чуть выше, даже для новичка с нулевой подготовкой возможно выполнение этого упражнения в его самой облегчённой версии.
  2. Хорошо подходит этот тип отжиманий для девушек, поскольку зона плеча является для них проблемной, а выполнение подтягиваний или классических отжиманий бывает достаточно непростым.
  3. Трицепс в этом упражнении включается полностью и хорошо прорабатывается. Он постоянно находится в напряжении — когда вы сгибаете руки и когда выпрямляете.
  4. Упражнение доступно в любом месте и в любое время. В качестве отягощения (при необходимости) и опоры можно использовать подручные средства.

Техника упражнения — как правильно отжиматься от скамейки

Давайте рассмотрим, как именно нужно правильно выполнять обратные отжимания от скамейки и как подобрать их тип под свой уровень физической подготовки.

Отжимания с ногами на полу

Наиболее простой вариант упражнения — это отжимания от скамьи с ногами на полу, руки сзади на скамейке, при этом если согнуть ноги в коленях и подтянуть к себе, оно станет максимально лёгким.

Отжимания от лавки Это отличное упражнение и для мужчин и для женщин

Техника выполнения:

  1. Необходимо сесть на лавку и положить руки рядом с бёдрами.
  2. Ладонь плотно лежит на скамье, а пальцы свисают так, чтобы вам было удобней держаться за край.
  3. Соскальзываем вниз, удерживая себя только за счёт рук и ног.
  4. Если вы подгибаете колени, то ноги стоят плотно на всей ступне, если вытягиваете, то упор идёт на пятку.
  5. Мышцы живота напряжены. Удерживаем таз наверху, не позволяем сильно заваливаться вниз.
  6. Делаем вдох и опускаемся. При этом локти держим максимально ровно, не позволяем им расходиться в стороны, они должны быть обращены назад.
  7. Плечо желательно опускать не ниже параллели скамье, чтобы не перегружать суставы.
  8. С выдохом сильно выталкиваем себя вверх.

Техника выполнения Всё время необходимо контролировать, чтобы движение осуществлялось только за счёт сгибания суставов, а предплечья и плечи не двигались

Видео: Обратные отжимания

Отжимания с ногами на опоре

Если классические обратные отжимания кажутся вам лёгкими, то их можно усложнить, используя две опоры вместо одной.

Отжимания с двух лавочек Это упражнение сильней нагружает суставы, поэтому не переходите к нему, пока не отработаете технику

Техника выполнения:

  1. Необходимо расположиться между двумя лавочками (это могут быть два стула или иные устойчивые опоры).
  2. Садимся на одну скамью, как и в предыдущем варианте, держим руки возле бёдер.
  3. Ноги закидываем на вторую скамью, опора на пятки.
  4. Соскальзываем вниз и начинаем выполнять отжимания, находясь между двумя лавочками.
  5. Поскольку таз оказывается ниже ног, упражнение становится сложнее. Но по-прежнему не стоит «нырять» слишком глубоко.

Видео: Обратные отжимания с ногами на скамье

Обратные отжимания с отягощением

Когда отжимания с двух опор тоже станут достаточно простым упражнением для вас, можно усложнить тренировку при помощи отягощения. Удобнее это делать, когда ноги лежат на лавке, но, в принципе, если у вас получается удержать блин на бёдрах или найти иной вариант дополнительного утяжеления, можно выполнять отжимания с ногами на полу. Чтобы разместить отягощение на теле, вам, вероятно, понадобится помощник.

Отжимания с отягощением на трицепс Не выполняйте это упражнение до тех пор, пока техника будет хорошо отработана, а другие варианты даваться легко

Техника выполнения:

  1. Для начала необходимо принять исходное положение, то есть сесть на скамью, расположить ноги либо на второй опоре, либо на полу. Иногда удобнее перекрестить ноги, это поможет удерживать дополнительный вес.
  2. После этого нужно, чтобы кто-то помог вам с отягощением. Чаще всё-таки используются блины от штанги, это удобнее всего. В домашних условиях можно использовать книги, мешки с песком, сахаром или крупами, бутылки с водой и так далее.
  3. Когда всё готово, переносим вес на руки и начинаем выполнять упражнение в уже описанной технике.

Видео: Обратные отжимания с отягощением

Сколько раз нужно выполнять упражнение для укрепления мышц спины и трицепса?

Когда вы только начинаете, достаточно 10–12 отжимов. Если мышцы совсем слабые, это будет уже достаточно хорошей нагрузкой. Желательно выполнить 3–4 подхода.

Когда у вас начинает получаться лучше, имеет смысл выполнять по 15–18 повторений.

Но если вы занимаетесь с отягощением, что позволяет не просто укреплять трёхглавую мышцу, а поспособствовать её росту, то следует делать небольшое количество раз, около 6–9, от 3 до 5 подходов.

Рекомендации

Давайте посмотрим, как сделать тренировки максимально эффективными:

  1. Обратные отжимания — упражнение энергозатратное. Поэтому его, как и все базовые упражнения, лучше всего выполнять в начале тренировки, иначе потом не останется сил. Но не забывайте про разминку. Когда в упражнении задействовано большое количество мышц и несколько суставов, можно легко получить травму, если пренебрегать разогревом и техникой безопасности.
  2. Каждую группу мышц обычно прокачивают один раз в неделю, трицепс не исключение.
  3. Нагрузка на локтевые суставы, и даже в большей степени плечевые, очень высокая, поэтому исключите любые рывки. Все движения должны быть плавными и подконтрольными.
  4. Не пытайтесь помочь себе телом. Иногда новички ещё плохо чувствуют свои мышцы и пытаются вытягивать упражнение прессом и ягодицами.
  5. Если ваши локти начнут расходиться в стороны, то вы уведёте нагрузку на широчайшие.

Часто обратные отжимания остаются недооценёнными. Мужчины предпочитают отжиматься и подтягиваться, девушки выполняют разгибания рук из-за головы и другие изолирующие упражнения. Но имейте в виду, что отжимания от скамьи без особых усилий позволяют очень качественно проработать все три пучка трицепса, заставить его расти и улучшить показатели других базовых упражнений.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector