Как делать становую тягу сумо: полный обзор упражнения

Как делать становую тягу сумо: полный обзор упражнения

Своим названием становая тяга сумо обязана стойке спортсменов-сумоистов: ступни расставлены на 1,5–2 ширины плеч, колени согнуты и разведены в стороны. В практике восточных единоборств её обозначают термином «шико-дачи». Тяга в стиле сумо является разновидностью становой тяги — сложного многосуставного упражнения, в котором задействовано множество мышц.

  • Становая тяга сумо: какие мышцы работают
  • Техника выполнения становой тяги сумо, как правильно делать тягу сумо
  • Подготовка к выполнению упражнения
  • Как выполнять упражнение: пошаговая инструкция
  • Распространённые ошибки
  • Видео: секреты выполнения становой тяги сумо
  • Преимущества тяги сумо с широкой постановкой ног
  • Сумо или классика: каким способом лучше выполнять становую тягу
  • Важные рекомендации по выполнению упражнения

Становая тяга сумо: какие мышцы работают

Упражнение является базовым и потому включает в работу многие мышцы тела, в том числе — наиболее крупные группы. Основную нагрузку получают мышечные массивы ног и спины:

  • квадрицепсы, бицепсы и приводящие мышцы бедра,
  • большие ягодичные мышцы,
  • икроножные мышцы,
  • разгибатели позвоночника,
  • широчайшие мышцы спины,
  • трапеции.

Именно ноги выполняют большую часть работы при таком варианте становой тяги. Кроме мышц, работающих в динамике, в качестве стабилизаторов в тяге сумо участвует брюшной пресс и предплечья, которые нагружаются при удержании в руках снаряда.

Работа мышц Какие мышцы работают в становой тяге сумо

Техника выполнения становой тяги сумо, как правильно делать тягу сумо

Как и любое базовое упражнение, становая тяга сумо серьёзно нагружает тело, потому требует хорошего разогрева и безупречного соблюдения техники.

Подготовка к выполнению упражнения

Такая техника достаточно требовательна к растяжке, поэтому полезным будет сначала сделать несколько движений, разминающих связочный аппарат ног.

Чтобы подготовить разгибатели спины к предстоящей работе и снизить травмоопасность занятия, до становой тяги сумо желательно выполнить несколько подходов гиперэкстензии.

В первом подходе тяги сумо не нужно использовать рабочие веса: он должен быть разминочным. Если это первый опыт выполнения упражнения, начинают в любом случае с пустого снаряда, отрабатывая технически правильные движения.

Стоит уделить внимание подходящей экипировке: это упростит соблюдение правильной техники и сделает тренировку результативнее.

  • Обувь подбирается таким образом, чтобы сохранялось устойчивое положение пяток без отрыва от пола и «проваливания» в него. Она должна чётко фиксировать стопу и иметь жёсткую подошву.
  • Обладателям слабых кистей, а также тем, кто планирует наращивать веса в данном упражнении, желательно использовать специальные лямки и ремни. Это позволит сосредоточиться на самой тяге, не отвлекаясь на удержание в руках тяжёлого грифа.
  • Если имеются проблемы со спиной, стоит запастись атлетическим поясом.
  • Траектория движения снаряда в этом упражнении такова, что гриф проходит максимально близко к телу. Отсюда вероятность появления синяков и царапин на голенях. Начинающие атлеты порой умышленно отводят гриф подальше от ног во избежание повреждения кожи, нарушая технику. Поэтому стоит предусмотреть одежду, защищающую тело в этих местах.

Становая тяга сумо относится к числу упражнений, в которых экипировка может напрямую повлиять на результат тренировки.

ввв ггг

Как выполнять упражнение: пошаговая инструкция

Как правило, становую тягу сумо выполняют стоя на полу. Возвышением для снаряда могут выступать несколько блинов, уложенных друг на друга. Начинающим спортсменам, а также имеющим проблемы со спиной для удобства выполнения можно использовать специальную стойку для штанги. В этом случае не будет необходимости брать снаряд с пола.

Чтобы занять исходную позицию, нужно встать, расставив ноги на 1,5–2 ширины плеч. Ступни разворачиваются наружу под углом 45о. Колени должны смотреть в тех же направлениях, что и стопы, и не заваливаться внутрь.

Таз нужно отвести слегка назад, сохраняя естественный прогиб поясницы. Голову следует удерживать прямо, взгляд направить вперёд. Важно зафиксировать такое положение, не допуская запрокидывания и опускания головы.

Руки опущены вниз, располагаясь перпендикулярно полу.

  1. Опускаясь в присед (голени должны находиться под прямым углом к полу), следует взять штангу стандарным хватом (ладони располагаются на ширине плеч или чуть уже). Ориентироваться можно на насечки в центральной части грифа. Чересчур узко взятый снаряд будет раскачиваться из стороны в сторону, а широкий хват перенесёт часть нагрузки на другие мышечные группы.
  2. Выполняется вдох и на задержке дыхания за счёт работы ног начинается подъём вверх. Гриф при этом идёт вдоль голеней. Движение выполняется плавно, без рывков.
  3. Когда ноги будут выпрямлены, корпус полностью расправляется, плечи отводятся назад, а лопатки сводятся (это движение включает в работу широчайшие мышцы спины). Выполняется выдох и ненадолго фиксируется вышеописанное положение.
  4. Снаряд опускают вниз и повторяют движение заново. Опускание производят быстрее, чем подъём. При этом важно не допускать отбивания снаряда от пола.

Нужно сделать 3–4 подхода по 8–12 повторений в каждом, подобрав оптимальный вес, позволяющий работать без нарушений техники. Если выполнять упражнение стало легко, следует увеличить вес снаряда.

ааа ббб

Все движения выполняются плавно, с сохранением естественного прогиба в спине и глядя перед собой. Грамотная техника предполагает нахождение за штангой, а не нависание над ней.

Большое значение имеет правильное дыхание. В исходном положении в момент мышечной активизации делается вдох, подъём снаряда осуществляется на задержке дыхания и завершается выдохом в верхней позиции.

Распространённые ошибки

  • Включение в работу рук (сгибание, напряжение). В этом упражнении их роль должна ограничиваться удержанием снаряда — и не более того!
  • Округление спины. Такая ошибка чревата травмой позвоночника. На протяжении всего выполнения тяги нужно сохранять напряжение в спине и естественный прогиб в пояснице. Как правило, округление спины указывает на необходимость уменьшения веса снаряда.
  • Удержание штанги на бёдрах в верхней точке движения. Корпус должен быть полностью выпрямлен.
  • Выход коленей за гриф в нижней точке траектории.
  • Отклонение снаряда от голеней при движении: чем оно сильнее, тем больше перегружается поясница.
  • Нависание грудью над штангой. Делая подъём, следует находится за линией грифа, а не над ним.

При всей своей эффективности становая тяга сумо может привести к серьёзной травме, если выполнять её с нарушениями техники.

Видео: секреты выполнения становой тяги сумо

Видео: как правильно делать и все секреты становой тяги сумо

Преимущества тяги сумо с широкой постановкой ног

Как и все многосуставные упражнения, тяга в стиле сумо даёт возможность одновременной проработки большого количества мышечных групп и наращивания мышечной массы. Помимо этого, такая техника даёт спортсмену ряд преимуществ.

  • Ноги в данном упражнении выполняют серьёзный объём работы, поэтому такой вид тяги полезно включать в тренировочную программу на развитие нижней части тела в сочетании с приседаниями и жимом ногами.
  • Упражнение развивает не только силу, но и гибкость.
  • Особенность постановки ног позволяет проработать большее количество мышц, нежели в «классике». В сочетании с более короткой траекторией движения снаряда это даёт возможность работы с большими весами, что актуально для соревнующихся спортсменов.
  • Сокращённая амплитуда движения в меньшей степени нагружает позвоночные и коленные суставы.
  • Обладателям высокого роста удобнее выполнять становую тягу именно в таком варианте.
  • Центр тяжести при тяге сумо находится ниже, что делает позицию спортсмена при выполнении движений более устойчивой.
  • Техника в стиле сумо может применяться людьми, у которых бывают боли в спине, — в тех ситуациях, когда «классика» нежелательна. Это связано со снижением нагрузки на нижнюю часть спины за счёт активной работы ног. Такая разновидность тяги более предпочтительна для любителей тренажёрного зала, занятых на сидячей работе, и потому имеющих ослабленную спину. Кроме того, она в принципе снижает риск травмирования позвоночника.

ааа ббб

Сумо или классика: каким способом лучше выполнять становую тягу

Оба вида тяги являются базовыми упражнениями и при отсутствии противопоказаний положительно скажутся на результативности тренировочного процесса. И в одном, и в другом варианте тяга задействует большое количество мышечных групп и оказывает комплексное развивающее действие на весь организм.

Какую из техник предпочесть, подскажут анатомические особенности спортсмена и индивидуальные физические возможности. Классика в большей степени подходит обладателям короткого туловища, а также тем, кто не обладает достаточным уровнем гибкости. Высоким спортсменам стоит освоить технику в стиле сумо.

ааа ббб

При наличии проблем со спиной становая тяга в классическом исполнении может быть травмоопасной, в этом случае её рекомендуется заменить на тягу сумо, переносящей значительную часть нагрузки на ноги.

Ниже приведены отличительные особенности двух техник в табличном варианте. Изучив их, можно определить наиболее предпочтительный способ выполнения этого упражнения.

Классическая становая тяга Становая тяга сумо
Стопы расположены параллельно Стопы развёрнуты под углом в 45о
Ноги расположены на уровне плеч Ноги расставлены шире плеч
Руки проходят по бокам от ног Руки опущены между ногами
Гриф берётся хватом на уровне ширины плеч Ширина хвата на уровне плеч или уже
Штанга быстро отрывается от пола и медленно поднимается Отрыв происходит медленно, а на подъёме скорость движения возрастает
Основную нагрузку принимает на себя спина Работают преимущественно ноги и ягодицы
Во время выполнения должно присутствовать ощущение отталкивания пола от себя Поднимая штангу, нужно представлять, что требуется раздвинуть ногами пол

Если тяга выполняется в технике сумо, расстояние, которое проходит снаряд до завершения подъёма, по сравнению с классикой сокращается на 19%.

Оба варианта предполагают наличие ментальной составляющей: во время активного движения следует сосредоточиться на внутренних ощущениях. Это важный аспект результативности подобных упражнений. Концентрироваться нужно не на поднимаемом весе, а на работе мышц.

Для гармоничного развития тела требуется разнообразие тренировок, поэтому стоит время от времени вносить изменения в программу, выполняя становую тягу в различных техниках.

Важные рекомендации по выполнению упражнения

Осваивая технику становой тяги в стиле сумо, нужно учесть несколько значимых моментов:

  • Начиная работать в таком варианте, не стоит переходить сразу к большим весам, даже если имеется опыт выполнения тяги классическим способом. В приоритете должна быть отработка правильной техники.
  • Чтобы было удобнее удерживать гриф, многие спортсмены используют разнохват (положение, при котором ладони развёрнуты в разные стороны). Но это оправдано только на соревнованиях, когда вес обычно необходимо поднять только один раз, а не на тренировках. Такое положение кистей приводит к неравномерной нагрузке на позвоночный столб и повышает риск травмы. Предпочтительнее будет брать снаряд, развернув ладони к себе и пользуясь при необходимости лямками.

Применение лямок Применение лямок при выполнении упражнения

  • Данная техника предполагает довольно узкий хват, что усложняет контроль над его положением. Чтобы блины в процессе тренировки не сползли с грифа, их нужно закрепить замками.
  • Выполняя подъём, нужно держать в напряжённом состоянии мышцы брюшного пресса: это обеспечит сохранение оптимального положения корпуса.
  • Для контроля правильности выполнения движений желательно расположиться перед зеркалом.

Все аспекты становой тяги в стиле сумо познать в полной мере можно лишь на практике. Экспериментируя с шириной постановки ног и хвата, весом снаряда и количеством повторений, в скором времени удастся подобрать вариант, который сделает тренинг результативным. Главное — добиться правильной техники и не форсировать нагрузку во избежание травмирования.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector