Молодой мамочке важно правильно питаться весь период грудного вскармливания. При этом обязательным компонентом рациона должны быть фрукты, которые так богаты витаминами. Ежедневно маме необходимо получать не менее 300 грамм фруктов и около 150 грамм соков ежедневно. При этом, полезные продукты содержат вещества способные вызвать аллергию или повышенное газообразование у младенца. Эти компоненты содержатся также и в плодах винограда. Поэтому, прежде чем использовать виноград при гв, важно знать, как употребляя полезное лакомство не навредить самочувствию малыша.
О полезных свойствах винограда
В сочных гроздьях содержится кладезь полезных веществ. Кроме того, это изысканное кушанье прекрасно дополнит праздничный стол. Компоненты ягод благотворно влияют на различные системы организма благодаря высокому содержанию в них аминокислот, клетчатки, пектиносодержащих веществ, витаминов, глюкозы, ферментов и др.
Влияние некоторых полезных веществ винограда на организм кормящей
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в плодах винограда | Влияние на организм |
---|---|
Клетчатка | Для нормальной работы ЖКТ, в частности для профилактики запоров. |
Витамин А | Поддерживает жизнедеятельность клеток и иммунную систему, участвует в адаптации глаз к сумеречному освещению. |
Витамин В | Участвует в преобразовании компонентов пищи в энергию. |
Витамин С | Участвует в заживлении ран, укрепляет иммунную систему, увеличивает усвоение организмом железа. |
Витамин Е | Воздействуя как антиоксидант уменьшает воздействие свободных радикалов, соответственно снижает вероятность развития рака и болезней сердца, замедляет процессы старения, активизирует жизненные силы организма. |
Витамин К | Участвует в процессе свёртываемости крови. |
Фолиевая кислота | Необходима для производства ДНК в новых клетках. |
Калий | Важен для регуляции баланса жидкости в организме и обеспечения сокращения мышц, также участвует в нейтрализации избыточного потребления соли. |
Йод | Поддерживает работу обмена веществ, нервной системы, нормализует температуру тела. |
Селен | Участвует в защите от вирусных инфекций, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. |
Магний | Участвует в обмене веществ и поддержании иммунитета организма. |
Удивительные свойства плодов винограда послужили созданию специальной методике — ампелотерапии, при которой используют свежий виноград и виноградный сок для лечения заболеваний сердца, печени, почек, лёгких, а также для лечения болезней ЖКТ и обмена веществ. Виноград используют в косметологии для изготовления масок, которые применяют также и женщины при гв.
Какую опасность таят виноградные гроздья
Чтобы разобраться почему сочные ягоды могут нанести вред, следует обратиться к их составу. К сожалению, наряду с многочисленными полезными свойствами всеми любимый «кишмиш», «дамские пальчики», «султан» и другие сорта винограда таят в себе некоторую опасность. Это связано прежде всего с высоким содержанием в ароматных ягодах глюкозы. Этот компонент, с одной стороны, делает его столь любимым лакомством. С другой, вызывает реакцию брожения, способствующие развитию метеоризма у состоявшейся мамы или болезненных колик у малыша. Не рекомендуется употреблять виноград при склонности к излишнему весу или страдающей сахарным диабетом.
Прежде, чем ответить на вопрос «Можно ли есть виноград при грудном вскармливании», стоит исключить целый ряд заболеваний, при которых сладкие ягоды употреблять противопоказано. Кроме того, виноград принято считать и сильнейшим аллергеном из-за содержащихся поллинозов внутри мякоти и спор грибков на поверхности плода. Поэтому употреблять плоды при лактации необходимо с особой осторожностью.
Противопоказано есть виноград при следующих заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит,
- заболеваниях сердца,
- при дисбактериозе,
- некоторые болезни ротовой полости,
- при ожирении.
Как правильно употреблять виноград кормящей маме
Многие современные врачи отрицают взаимосвязь детских колик с особенностями питания матери, ведь углеводы, вызывающие усиленное газообразование в большом количестве, содержатся также и в материнском молоке вне зависимости от её питания. Однако, если малыш страдает частым и болезненным вздутием живота, виноград при кормлении грудью лучше исключить из рациона. Это касается также и сушёных плодов. Если мама использует в меню компоты из сухофруктов, то сабза и изюм могут быть заменены сушёными яблоками, грушами, черносливом и шиповником.
Когда речь идёт об аллергенности винограда, то для безопасного его использования следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Нельзя употреблять виноградные плоды сразу после родов, в первый, второй и третий месяцы кормления, так как в этот период организм новорожденного подвержен действию чужеродных веществ и нет чёткой работы иммунной системы.
- Следует отдавать предпочтение светлым сортам. Зелёный и белый плод принято считать наименее аллергенным. Чёрный, синий и красный сорта первый период гв лучше не использовать.
- Знакомить организм малыша через грудное молоко с ароматными гроздями важно постепенно. В качестве первого приёма возможно съесть 1–2 ягодки светлого сорта винограда. При этом другие аллергенные продукты из рациона кормящей мамы необходимо исключить. Если женщина кормит грудью при ведении новых продуктов полезно использовать пищевой дневник.
- После использования новых продуктов в пищу, молодая мама спустя некоторое время наблюдает за состоянием кожных покровов грудничка. При появлении сыпи, зуда, поноса у малыша временно отказаться от использования сочных ягод.
- Если негативных реакций со стороны организма малыша не последовало, разрешается постепенно наращивать объёмы разрешённого продукта. При этом, стоит помнить, что кушать большие дозы винограда не рекомендуется, даже если мама убеждена в его безвредности для организма малыша. Диетологи не советуют употреблять более 100–200 г плодов в сутки. Избыток продукта в рационе может стать причиной лишнего веса.
Использование высокоаллергенных продуктов в рационе кормящей можно оговорить с лечащим педиатром или врачом-аллергологом, особенно если у ребёнка существует склонность к аллергии. Это необходимо в связи с возникновением возможных перекрёстных реакций. Поэтому, вопросы аллергенности лучше доверить специалистам, которые подойдут к каждому конкретному случаю индивидуально, учтут генетическую предрасположенность и т.д.