По мере взросления малыша, его знакомства со взрослой пищей, мама делает рацион разнообразным, включая новые незнакомые компоненты в питание. Самым популярным и любимым блюдом многих карапузов является молочный суп с вермишелью. Он не только полезен и питателен, не менее важно, что необычная форма макаронных изделий вызывает неподдельный интерес у малышей. Кроме того, это блюдо также обладает высокими вкусовыми свойствами. Молодой мамочке остаётся только узнать, с какого возраста осуществлять знакомство с фигурными изделиями из теста и как приготовить самостоятельно.
Вермишель в питании грудничка
Решив в первый раз приготовить крохе молочный суп с добавлением вермишели, важно выбрать правильные изделия. Обращайте внимание не только на интересную форму, но и на качественные свойства. Сегодня представлен огромный ассортимент подобных товаров. Покупая, помните, что макароны для детского питания должны быть из твердых сортов пшеницы. В первую очередь это необходимо из-за того, что в них отсутствует глютен (клейковина), способная вызывать аллергию у деток. Также макароны из твердых сортов лучше сохраняют форму, прекрасно воспринимаются желудком малыша, легко перевариваются, оставляя в организме только полезные компоненты.
Альтернативой такой вермишели являются безглютеновые детские макароны. В их основе – не злаковая мука, а рис и кукуруза, не содержащие глютен.
Попробовать макароны можно в возрасте 9 месяцев, но ввести их в качестве постоянного ингредиента блюд следует не раньше, чем малышу исполнится 10–12 месяцев. Начать знакомство лучше с овощных супов, после года можно готовить молочный макаронный суп.
Макаронные изделия характеризуются многочисленными преимуществами и существенной пользой для грудничка. К наиболее значимым показателям относят:
- Наличие в составе большого количества сложных углеводов. Это значит, что вермишель способна обеспечить малыша энергией на несколько часов.
- Продукт богат витаминами группы B, микроэлементами (фосфор, калий, магний) и аминокислотами, необходимыми для нормального роста и развития карапуза.
- Макароны легко готовятся, имеют широкий спектр применения в кулинарии.
Некоторые производители предлагают вермишель разных цветов. Не бойтесь покупать крохе зеленые или красные макароны. Чтобы придать им оттенок, используются безопасные пищевые красители.
Домашняя лапша для грудничка своими руками
Наибольшей пользой и высокими вкусовыми свойствами обладает лапша, сделанная с любовью мамиными руками. Рецепт приготовления прост. Для этого понадобится:
- 300 г муки,
- 3 яйца,
- щепотка соли.
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем щепотку соли и взбиваем.
- В отдельную ёмкость помещаем муку, образуем углубление, вливаем смесь яиц с солью.
- Размешиваем ложкой, а затем замешиваем крутое тесто руками.
- Убираем тесто в пакет и помещаем в холодильник на 30 минут для придания эластичности.
- Настоявшееся тесто режем на дольки и обволакиваем в муке.
- Раскатываем кусочки скалкой или пропускаем через машинку, после чего образуются блинчики, толщиной 1–2 мм.
- Раскатанные листы подсушиваем 10 минут на воздухе.
- Разрезаем их на ленточки. Можно скрутить листы в трубочки и порезать их ножом.
- Оставляем лапшу на кухонной доске до полного высыхания.
- Варится домашняя лапша около 7–10 минут. Ее можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в целлофановый пакет.
Молоко в питании грудничка
Чтобы молочный суп с вермишелью принес для детей пользу, важно правильно выбрать не только макаронные изделия, но и молоко. Крохам в возрасте от 10–12 месяцев до трех лет готовить лучше на разбавленном молоке. Цельный полезный напиток детский организм еще неспособен нормально воспринимать и переваривать. В нем содержится высокоаллергенные белок коровьего молока, казеин.
Доктор Комаровский отмечает, что детям до года лучше готовить супчик на молочной смеси, т. к. она обладает целым рядом преимуществ: имеет стабильный состав, содержит необходимые витамины и микроэлементы, смесь адаптирована и гипоаллергенна, удобна в приготовлении.
Если же вы уверены в качестве домашнего молока, важно соблюдать также и показатели жирности в питании детей. Оптимальное значение 2%. Например, трехпроцентное молоко разводим кипяченой водой в пропорции 2:1.
Правила включения в рацион молочного супа
Годовалый малыш полюбит супы на молоке, если их правильно и последовательно вводить в рацион. Для этого учитываем следующие принципы:
- Изначально готовят суп без засыпки. Лучше добавить овощи – кабачок, морковь, цветную капусту, картофель. Когда ребенок привыкнет, усложняем рецепты, добавляем вермишель-паутинку, а затем и другие виды макарон.
- Впервые малышу предлагают одну ложку супа. Если продукт не вызывает негативных проявлений: сыпи, расстройства стула, продолжаем увеличивать порцию продукта. Норма для ребенка в один год составляет до 100 мл, в полтора года малыш будет съедать полноценную порцию в объеме 120 мл супа, а в три года – 180–200 мл.
- Молочная вермишель варится быстро в эмалированной кастрюле из нержавеющей стали с двойным дном на плите. Для этой цели подойдут и чугунные ёмкости. Общее время приготовления 15–20 минут. Не рекомендуется использовать алюминиевую утварь, особенно для кипячения молока и хранения продуктов для детей. Множество споров вызывает сегодня безопасность алюминиевой посуды с фторопластом (тефлоновым покрытием). Достаточно безопасно изготовление блюда в мультиварке.
- Запрещенными добавками для детей до года являются соль, сахар, перец и другие специи. В небольших количествах их добавляют в блюда детей старше 12 месяцев. Нельзя класть в суп соусы, кетчупы, майонезы промышленного производства, продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматических добавок.
- Чтобы придать блюду особый вкус, можно добавлять 10–20 г сливочного масла, мед (если нет аллергии), сухофрукты.
Кроме вопроса относительно того, как варить детский молочный суп, определяемся с подходящим рецептом и подбираем необходимые ингредиенты. Такой прикорм порадует малыша, подарит хорошее настроение, силы и энергии для познания мира.
Рецепты
Выбирая подходящий рецепт важно ориентироваться на возраст малыша, знакомые компоненты и вкусовые предпочтения.
Классический молочный суп с вермишелью
Самым распространенным и любимым всеми детьми является обычный молочный суп с домашней лапшой. Для приготовления потребуется:
- 1,5 л коровьего молока,
- 0,5 л очищенной воды,
- 20 г сливочного масла,
- соль, сахар — по желанию мамы,
- 5 ст. л. вермишели или лапши.
- В закипевшую воду всыпаем макаронные изделия, варим до готовности 8 минут.
- Откидываем на дуршлаг.
- Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, можно слегка подсолить.
- В закипевшее молоко добавляем отварную лапшу, готовим на слабом огне 3–5 минут.
- Добавляем масло и отключаем плиту. Суп готов, остужаем и подаём к столу.
Молочный суп с овощами
Этот рецепт идеален для тех малышей, которые начинают знакомство с молочными супчиками. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 1 клубень картофеля,
- 150 мл молока,
- 1 морковь,
- 20 г мякоти тыквы,
- 8 соцветий брокколи,
- 5 г сливочного масла.
- Овощи очищаем, промываем, мелко нарезаем.
- Морковь томим на огне в сливочном масле 7 минут, затем добавляем картофель, тыкву и брокколи.
- Вливаем полстакана молока, добавляем соль, продолжаем готовить около 20 минут.
- За несколько минут до готовности вливаем оставшееся подогретое молоко и томим ещё 5 минут.
- Остужаем и подаём блюдо на пробу малышу.
Молочный суп с картофелем
- 3 клубня картофеля,
- 1,5 ст молока,
- 6 г масла сливочного.
- Овощи, тщательно промыть, натереть на терке.
- Картофельную смесь заливаем водой, помещаем на огонь.
- Готовим около 10 мин, добавляем молоко.
- Варим еще 10 минут на маленьком огне до полной готовности.
- Добавляем масло, остужаем и подаём на пробу крохе.
Молочные супы в любом виде полезны для детского организма. Блюда регулируют функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляют кости, способствуют повышению иммунитета. Добавляя макароны разных форм и цветов, блюдо можно сделать красочным, оригинальным и всегда разным.