Действительно ли углеводы вызывают ожирение? Распространенные мифы

Безглютеновая диета? Направленные тренировки на сжигание жира? Как часто нужно ходить в туалет?

Вот десять мифов — и что говорит о них наука

Мы слышим здоровые советы от всех: некоторые перешли на безглютеновую диету, некоторые полностью воздерживаются от углеводов, а некоторые клянутся, что им помогают конкретные упражнения. Источник многих из этих идей в заблуждениях, которые укоренились за эти годы — и настало время раскрыть правду за ними.

Перед тем, как принять новое увлечение здоровьем или беспокоиться о проблемах, которые не должны вас беспокоить, вот десять мифов, которые устарели:

1. Жирная пища — ожирение

Кажется очевидным, что жир делает нас тучными, но это ошибочное мнение. Хотя мы и едим жир, это не значит, что он задерживается — и нам нужно определенное количество жира для поддержания сбалансированной и здоровой диеты.

Ожирение является результатом потребления большего количества энергии, чем мы сжигаем. Жир является концентрированным источником калорий, но вам не нужно полностью воздерживаться от него даже на диете. Напротив, «хорошие» жиры, такие как авокадо и орехи, помогают сохранять чувство сытости с течением времени и их нельзя сравнивать с жареной картошкой или салом.

Даже углеводы и белки могут заставить нас набрать вес, все зависит от количества потребляемых нами калорий. Кроме того, будьте осторожны при употреблении продуктов с низким содержанием жира, так как в них часто добавляется много сахара, чтобы компенсировать недостаток жира.

Холестерин и рекомендации

Высокий уровень «плохого» холестерина вызывает обструкцию кровеносных сосудов, ведущую к сердцу, и в конечном итоге к сердечному приступу. Диета, богатая полезными для здоровья жирами, может помочь снизить уровень холестерина и остановить эти процессы.

2. Углеводы тоже опасны?

Если употребление жира не приводит к ожирению, то значит, что и углеводы безопасны? Ну, хотя углеводы являются врагом этого десятилетия, правда совсем другая, и сбалансированное количество углеводов не вызывает ожирения.

Углеводы превращаются в жир в организме, когда мы страдаем от избытка углеводов и недостатка физической активности.

Проблема заключается в быстрых углеводах, которые заставляют нас жаждать пищи. Лучше ограничить потребление таких углеводов, потому что они имеют низкую питательную ценность и богаты сахаром и калориями.

Здоровое меню — это вопрос баланса и выбора естественных источников углеводов. Вам не нужно полностью удалять раздел углеводов, но сосредоточьтесь на вариантах, которые обеспечивают лучшую пищевую ценность.

Проблема: пустые углеводы, которые заставляют нас жаждать пищи

3. Глутамат натрия вреден для здоровья

Многие люди относятся к усилителю вкуса, как к воплощенному злу и обвиняют его в таких проблемах, как диабет, головные боли и даже рак. В действительности, усилитель вкуса не является проблематичным сам по себе. Проблема в обработанных продуктах, в которых он содержится.

Некоторые люди могут плохо реагировать на глутамат натрия, и они могут избегать его как аллергена. Небольшие количества этого вещества никак не навредят большинству людей.

4. Фруктозой кукурузный сироп хуже сахара

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, действительно вреден, но по сравнению с сахаром нет существенных различий в воздействии на наше здоровье. Одно исследование в Принстоне утверждает, что они отличается, но другие исследования не смогли обосновать утверждение.

Как и глутамат натрия, присутствие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в пище указывает на то, что это пища с высокой степенью обработки, которой следует избегать в любом случае.

Борьба со сладким

Американский эндокринолог доктор Роберт Люстиг объявил войну сахару, которая, по его мнению, является причиной большинства болезней прошлого века, и его заявления вызвали бурю: это буря в чашке чая или то, над чем стоит задуматься?

5. Безглютеновая пища полезнее

Безглютеновая тенденция захватывает все больше и больше людей, и в результате появляется множество заменителей любимых блюд и мест, где можно есть без страха. Но выиграете ли вы от употребления продуктов без глютена? Это зависит от того, что конкретно нужно вашему телу. Тот факт, что некоторые люди должны избегать глютена, не означает, что такое избегание будет иметь положительное влияние и на вас.

Если вы страдаете целиакией или не переносите глютен, конечно, вы должны следовать указаниям врача и избегать приема глютена. В любом другом случае ваше тело может справиться с глютеном, и потребление “особой” пищи не даст вам никакого преимущества. Например, многие виды хлеба, не содержащие глютен, включают обработанные крахмалы, которые вредны для здоровья. Кроме того, безглютеновые продукты будут содержать ограниченное количество пищевых волокон, витаминов и минералов, которые нам необходимо потреблять, потому что мы избегаем таких продуктов, как цельное зерно, которые необходимы для здорового питания.

Большинство людей способны переваривать глютен, потому что количество, потребляемое разумным образом, не наносит значительного вреда тканям, если только в кишечнике нет дефекта. Однако, если вы все еще чувствуете, что отказ от глютена заставит вас чувствовать себя лучше, это не подвергнет вас риску.

Какая самая плохая конфигурация сахара?

6. В туалет нужно ходить каждый день

Есть люди, которые могут посещать туалет и два раза в день, но разве это проблема, когда вы не опорожняете ежедневно кишечник? К счастью, не о чем беспокоиться — и не существует единой нормы для всех. Если у вас нет запоров или проблем с функционированием, то не о чем беспокоится.

Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и физические упражнения позволят избежать запоров.

7. Нагревание в микроволновой пищи портит пищевую ценность продуктов

Миф гласит, что микроволновое нагревание «убивает» пищу, но действительно ли оно влияет на ее питательные компоненты? Это только частично правда. Микроволны могут разрушить некоторые питательные вещества, такие как сульфорафан в брокколи (но это произойдет с любым типом термообработки).

Нужно просто проверять: подходит ли продукт для разогрева в микроволновой печи. Микроволновая печь обычно меняет текстуру пищи и не нагревает ее неравномерно — лучшие причины избегать ее использования.

8. Точное количество калорий

Мы хотели бы создать простое уравнение для похудения. К сожалению, научная истина этого мифа несколько иная.

Если бы наша способность рассчитывать потребление и расход калорий была безупречна, мы могли бы сказать, что для похудения действительно необходимо сжечь энное количество калорий, но потеря веса — это не обязательно жир, а комбинация из жира, жидкостей и других форм ткани. Если ваша цель — общая потеря веса, вы можете рассчитать этот показатель более или менее, но если ваша цель — снизить процент жира в организме, вы можете быть разочарованы.

Существует не один магический номер для всех

9. Направленные тренировки помогают сжигать жир в определенных областях

Некоторые из нас полагают, что если мы сосредоточим наши тренировки на определенной области тела, мы сможем уменьшить ее ожирение. Это может звучать логично, но, к сожалению, снижение уровня жира не работает таким образом.

Целенаправленные тренировки укрепят ваши мышцы в этой области, но вы не будете сжигать больше жира, потому что жир равномерно сжигается во всем теле. Если уменьшение жира проявляется сильнее в определенной области, это связано с конкретной структурой тела этого человека, а не с типом физической активности.

10. Весы — хороший способ соблюдать диету

Во время диеты мы все хотим, чтобы какое-то числовое значение доказывало, что усилия не напрасны. В течение многих лет мы привыкли использовать весы, чтобы увидеть наш собственный процесс похудения и отслеживать прогресс, но это может также ввести нас в заблуждение. Наше тело состоит в основном из воды, количество которой постоянно меняется.

То же относится к жиру и мышцам, но килограмм жира не равен килограмму мышц.

Лучший способ следить за ходом процесса — это общий внешний вид, уменьшение размера одежды и процентное измерение жира.

Adblock
detector