Как вводят первый прикорм при искусственном и грудном вскармливании: схемы, принципы и рекомендации

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о необходимости поддержания исключительно естественного вскармливания до 6 месяцев. Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

прикорм является переходным питанием от грудного молока к взрослому столу

Когда вводить

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения,
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи,
  • освоение навыка сидения,
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике,
  • снижение проницаемости слизистой кишечника,
  •  угасание рефлекса выталкивания пищи языком,
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций,
  • совершенствование глотательного рефлекса,
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки,
  • эмоционально выражает отношение к пище,
  • способен удерживать предмет в руках,
  • повышена двигательная активность,
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

многие дети с удовольствием знакомятся с неизвестными вкусами

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

К прочтению:  Ходунки для детей

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Детям, находящимся на исключительно гв, рекомендуется продлевать его до 6 месяцев. Данная рекомендация актуальна только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при условии полноценного питания молодой мамы.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

День Количество продукта (мл)
1 5
2 10-15
3 20-30
4 40-60
5 80-120
6 160-200
Количество продукта примерно и не учитывает норму его для соответствующего возраста

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

нне стоит излишне давить на ребенка, заставлять съдать рекомендованную порцию

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

Рекомендуется использовать надземные овощи белой или зелёной окраски. Такие плоды гипоаллергенны, нейтральный на вкус. Чаще всего используют следующие овощи:

  • Кабачок. Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • Брокколи. Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • Цветная капуста. Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

для первого знакомства отдают предпочтение овощам светлы и зеленых тонов

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • Тыква. Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • Гречневая. Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • Кукурузная. Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • Манная. Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Овсяная. Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

индейка и кролик подойдут для знакомства с мясом

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай,
  • Хек,
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. Рыбный бульон также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с лактазной недостаточностью, продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Творог дают малышам после 8 месяцев. Деткам до года максимальная разовая порция составляет 50 г. Можно использовать также и козий кисломолочный продукт.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

можно приготовить детский творог и кефир самостоятельно

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет яблоко зелёного цвета. Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с грушами, бананами, сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

первые фрукты - зеленые яблоки

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.

С полным списком продуктов прикорма, рекомендованными дозами и порядком введения можно ознакомиться в таблице.

Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц) 4–5 6 7 8 9 9 — 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6

Рекомендации по приготовлению детского пюре

  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Как вводят первый прикорм при искусственном и грудном вскармливании: схемы, принципы и рекомендации

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками, лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз. При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы. Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки