Разнообразное полноценное питание, обеспечивающее организм белками, жирами, углеводами, а также всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами имеет огромное значение во время грудного вскармливания. Кормящей матери с момента рождения крохи приходится с особой тщательностью следить за своим рационом: далеко не все чрезвычайно полезные фрукты и овощи безопасны для ребенка. Особую осторожность в выборе продуктов мамочки должны проявлять в первый месяц жизни малыша. Незрелость иммунной и пищеварительной системы новорожденного требует существенных ограничений в меню кормящей матери. К продуктам, требующим особой осторожности, при грудном вскармливании относятся некоторые фрукты. Будучи источником уникального комплекса ценных веществ, они всё же легко могут спровоцировать нарушения пищеварения и различные аллергические реакции у ребенка при употреблении их матерью во время лактации. К числу таких продуктов относится гранат. Попробуем разобраться, можно ли гранат кормящей маме или стоит повременить с употреблением этого фрукта до завершения грудного вскармливания.
О пользе гранатов
Прежде чем решить можно ли включать в меню гранат при лактации, выясним, что ценного содержится в этих необычных плодах, где съедобной является рубиново-красная мякоть вокруг крохотных косточек, прячущихся под жесткой кожурой.
В первую очередь это множество различных микро и макроэлементов:
- высокое содержание железа, позволяет использовать гранат для профилактики железодефицитной анемии,
- калий, натрий, магний и селен, содержащиеся в плодах граната, необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, поддерживают в норме водно-солевой баланс и работу ЦНС.
В плодах граната, созревающих под жарким солнцем южных регионов, содержится уникальный комплекс витаминов, необходимых малышу, чтобы расти сильным и здоровым:
- витамин А, который отвечает за остроту зрения, способствует восстановлению тканей, обеспечивает здоровый вид волос и кожи,
- витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ,
- витамин РР, участвующий в процессах окисления,
- витамин С, недостаток которого снижает иммунитет.
Регулярное употребление граната помогает женщине в период грудного вскармливания получить месячную норму разнообразных витаминов и минералов.
Кроме того, гранат или гранатовый сок при грудном вскармливании может служить источником аминокислот, необходимых для синтеза тканей организма быстрорастущего малыша.
Далеко не все знают, что этот фрукт можно есть с косточками. Косточки граната ценны не меньше, чем выжатый из плодов сок. Они содержат грубые пищевые волокна, необходимые для профилактики запоров и нормализации работы кишечника. Кроме того, в них присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие гормональный баланс. Но вот можно ли гранат при грудном вскармливании кушать с косточками, личное дело каждой мамы новорожденного малыша.
В чем опасность
Поскольку гранат — это не только приятный освежающий вкус, но и множество ценных веществ, жизненно необходимых для кормящей мамы и малыша, очень хотелось бы на вопрос о том, что гранат может быть полезным при грудном вскармливании, ответить утвердительно. Однако, помимо несомненной пользы, гранат при кормлении грудью может и навредить, если не учесть некоторых свойств этого продукта.
Прежде всего, как и все фрукты, ягоды и овощи красного цвета, он может вызвать аллергию, поэтому гранат женщине в период лактации можно употреблять начиная с четвертого месяца жизни ребенка и в очень ограниченном количестве.
Кроме того, следует помнить, что в мякоти граната содержатся дубильные вещества, которые попадая в организм малыша, могут привести к запору или острому приступу колик. Поэтому прежде чем принимать решение есть гранат или не есть гранат кормящей маме, нужно взвесить все за и против.
И, наконец, пытаясь выяснить, можно ли кушать кормящей гранат, нужно учитывать, что высокая концентрация органических кислот в этом продукте может вызвать изжогу и негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Так можно ли безопасно есть гранат маме малыша, находящегося на грудном вскармливании и можно ли пить гранатовый сок кормящим?
Основные рекомендации
Основные правила введения граната в рацион при гв примерно такие же, как и для многих других продуктов. Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий для ребенка, выражающихся в нарушении пищеварения и проявлениях диатеза, педиатры советуют:
- отказаться от употребления граната после родов, лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца,
- начинать буквально с нескольких зернышек. При этом вы, разумеется, не станете добавлять в свое меню никаких новых для малыша продуктов. Если на теле малыша не появилось сыпи или покрасневших участков кожи, а его стул остался в пределах нормы, вы можете есть гранат, понемногу увеличивая порцию. Однако не увлекайтесь. Максимум, который вы можете себе позволить — четверть граната утром или вечером.
- в том случае, если пищеварительная или иммунная система малыша оказалась не готова к данному продукту, ответом на вопрос: можно ли есть гранат, станет твердое — нет. Отложите попытку примерно на месяц, а затем попробуйте снова. Скорее всего, новая попытка будет успешной, и в дальнейшем вы сможете есть гранат или пить гранатовый сок, не опасаясь неприятных последствий.
Гранатовый сок: пить или не пить
Учитывая, что кушать гранат полезно, а есть зернышки с косточками любят далеко не все, многие предпочитают пить гранатовый сок. У сока есть свое преимущество: его можно пить через соломинку, уменьшая контакт продукта с зубной эмалью. Можно ли пить гранатовый сок кормящей? Да, однако, для кормящей мамы есть свои нюансы:
- гранатовый сок, который можно кормящей маме должен быть натуральным. Как правило, соки, расфасованные в красочные пакеты, содержат множество ингредиентов, которые могут быть вредны детского организма. Используйте натуральный сок, приготовленный в домашних условиях,
- чтобы смягчить слишком кислый вкус, его рекомендуется разбавить кипяченой водой или, возможно, другим соком с менее кислым вкусом.
Поскольку сок, который можно пить кормящей матери, нет возможности просто купить в магазине, вы можете приготовить небольшое количество его у себя дома. Это можно сделать используя:
- соковыжималку для цитрусовых. Это приспособление позволяет быстро получить нужное количество свежего сока. Однако следует учесть, что при этом в напиток попадут косточки и кусочки пленок, поэтому такой сок необходимо процедить,
- центробежную соковыжималку. Вы получите чистый отфильтрованный продукт, но предварительно потребуется извлечь из граната зернышки,
- даже у вас под рукой нет никакой соковыжималки, вы можете поместить зернышки в марлю и раздавить их скалкой, а затем просто выжать сок в кастрюлю.
Разумеется, приступая к приготовлению сока, не забудьте обязательно попробовать гранат, поскольку для приготовления сока подойдут лишь сладкие, спелые плоды.
Конечно же, выбирать гранат, который предназначается кормящей маме, не так уж просто, поскольку недозрелый фрукт внешне не слишком отличается от спелого. Знатоки рекомендуют отдать предпочтение плотным, тяжелым, равномерно окрашенным плодам со слегка шероховатой кожурой. Коричневые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод начал подгнивать, от него следует отказаться.
Гранат — необычайно полезный и вкусный фрукт, позволяющий не только разнообразить рацион, но и восполнить недостаток минералов и витаминов поздней осенью и зимой, в период снижения иммунитета и риска вирусных атак. Руководствуясь чувством меры и нашими рекомендациями, гранат можно есть даже в период кормления грудью, получая максимум пользы и удовольствия.