При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.
Полезные свойства и состав
Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.
Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм
Элемент: | % от дневной нормы в 100 г: | Воздействие на организм: |
---|---|---|
Витамин А | 8.9 | Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы. |
Витамин В 1 | 2.7 | Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации. |
Витамин В 2 | 16.7 | Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм. |
Витамин РР | 15.9 | Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность. |
Калий | 4.5 | В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга. |
Кальций | 16.4 | Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | 5.8 | Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости. |
Натрий | 3.2 | Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Фосфор | 27.5 | Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту. |
Железо | 2.2 | Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы. |
Можно ли творог при ГВ?
«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.
К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.
Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Творог в первый месяц
Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.
Можно ли творог со сметаной
Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.
Какой творог выбрать при ГВ: советы
Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:
- Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
- Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
- Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.
Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.
Домашний творог
Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:
- В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
- Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
- Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
- Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.
Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.
Запеканка
Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:
- творог – 560 г,
- сахар – 160 г,
- яйцо – 2 шт.,
- соль – 5 г,
- крупа манная – 65 г,
- изюм – 80-100 г.
Порядок действий:
- Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
- Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.
Блины с творогом
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл,
- яйцо,
- соль – 5 г,
- сахар – 60 г,
- мука – 140 г,
- творог – 230 г,
- изюм – 50 г.
Порядок действий:
- В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Вареники с творогом
Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:
- творог – 530 г,
- яйцо,
- соль – 7 г,
- сахар – 55 г,
- мука – 240 г.
Порядок действий:
- Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
- С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
- Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
- После закипания проварить 5 минут и достать.
- Подавать со сметаной (нежирной).
Сочник с творогом
Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:
- творог – 320 г,
- сахар – 200 г,
- мука – 260 г,
- яйцо,
- соль – 5 г,
- масло сливочное – 45 г.
Порядок приготовления:
- Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
- Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
- Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
- Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.
Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.